На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 19 
"ПИПЛ ХАВАЕТ И ТАК", НО СКОРО ПЕРЕСТАНЕТ!
Ольга ИОФФЕ

В любом мебельном магазине достаточно просто осмотреть мебель, чтобы почти безошибочно определить, какая – импортная, а какая изготовлена у нас. И это несмотря на то, что отечественная мебель в подавляющем большинстве изготовлена с применением тех же импортных материалов и комплектующих. Все дело – в заметных или почти неуловимых различиях в качестве.

  Почему же ни за десятилетия советской власти, когда борьба за качество продукции должна была стать делом всенародным, ни теперь, когда стали доступны любые достижения мировой индустрии и, казалось бы, нет ограничений в использовании любых материалов и технологий, наше качество у большинства производителей остается низким?
  Призыв ЦК КПСС к каждому советскому празднику: «Крепить трудовую и производственную дисциплину!» – совсем не зря был всегда одним из главных. Причем, речь шла не только о борьбе с банальными опозданиями или прогулами. Главным всегда было – хотя бы попытаться обеспечить строгое соблюдение заданных технологических процессов на всех этапах производства. На одной из немецких выставок поперек всего павильона висел гигантский плакат с надписью: «Точность – это национальная традиция!». На любой из наших выставок можно и теперь повесить такой же, но с более лаконичной надписью: «Сойдет!». И этот лозунг, тоже ставший у нас национальной традицией, продолжает оставаться актуальным и через десять лет рыночных отношений. Привыкли.
  Причин тому очень много. Главная из них – низкая покупательная способность населения, выбирающего продукцию исходя прежде всего из уровня цены товара. Вторая – низкая культура потребления населения, не приученного разбираться в качестве, долговечности и других потребительских свойствах приобретаемых изделий. Впрочем, здесь заметную роль играют и национальные особенности покупателя: «широта русской души», полное отсутствие немецкой расчетливости, привычка приобретать увиденный товар сразу – из боязни, что завтра он закончится в продаже навсегда и т. п. Поэтому изготовителю понравившегося изделия обычно делается и снисхождение в смысле последующей самостоятельной доработки некачественного товара покупателем (сами «подлачим», подкрутим, подвернем, подклеим). Стоит вспомнить и старое правило, использовавшееся при покупке одежды после долгого стояния в очереди, применяемое многими и до сих пор: «Мало? – растянется! Велико? – сядет!». Причем, при покупке дефектных предметов у нас даже речи не идет о требовании предоставления какой-либо ощутимой скидки! Словом, и здесь действуют привычка к импровизации и лозунг «Сойдет!».
  При осуществлении покупок огромное значение имеет и явно недостаточная коммуникативность основной массы нашего населения. Так, любой европеец при поиске необходимого ему изделия готов объехать на своем автомобиле огромное количество мебельных магазинов и в радиусе пятисот километров, чтобы проверить и сравнить цены, что явно недоступно для нашего покупателя, обычно довольствующегося предложениями только ближайших к нему торговых точек, число которых и ассортимент их товара, особенно в провинции, явно недостаточны.
  Эти основные причины, несмотря на большое количество производителей, поставляющих однотипную продукцию, не дают пока возможности сформировать ее действенный конкурентный рынок. Все это по сути избалова-ло и даже развращает большинство изготовителей, а заодно и импортеров мебели, для которых сегодня отсутствуют главные мотивы, делающие заботу о качестве выпускаемой (поставляемой) продукции основной, первостепенной и жизненно важной задачей. Зачем стараться делать лучше, если берут и так? («Пипл и так хавает!»). Ведь главным фактором, определяющим эффективность сбыта, пока остается только цена. Но на наших предприятиях существует и множество своих внутренних факторов, впрямую препятствующих достижению необходимого качества выпускаемых изделий.
  Главный из них конечно же – отсутствие современного оборудования. Использование обветшавших станков, не дающих точности обработки несмотря на все старания механиков и измучивших персонал постоянными отказами, продолжает способствовать тому, что главным по-прежнему остается сам процесс получения количества изделий в штуках («Не до жиру – быть бы живу!»). Достижение качества по-прежнему отодвигается на второй план. Точнее – за ним конечно же устанавливается определенный контроль, но только за качеством, достижимым на данном конкретном оборудовании, не идущим ни в какое сравнение с тем, что нужно в действительности. Рабочий по-прежнему не останавливает станок, если изготовленные на нем детали не соответствуют тем, что он хотел бы сам увидеть уже в магазине, и давно зная, что это бесполезно – не зовет мастера и наладчика. Не вмешивается и руководитель, тоже продолжающий чаще всего действовать по принципам «Давай-давай!» и «Сойдет!».
  Но даже и приобретаемое теперь предприятиями новое оборудование не решает проблем качества: от бедности и отсутствия инвестиционных средств в большинстве случаев покупаются наиболее дешевые модели станков, заставить которые хорошо работать длительное время значительно труднее, чем дорогие. Качество обработки деталей на них тоже не лучшее. Но ведь, они-то импортные и к тому же новые. Значит так и должно быть! Вот и приобретается снова привычка смиряться с не самым высоким качеством. Когда-то у нашего рабочего спросили: «Что такое «Знак качества?». Он ответил: «Это знак того, что лучше я сделать не могу!».
  Бедность предприятий, бедность потребительского рынка и одновременное стремление побыстрее заработать на нем сразу и побольше приводят к постоянному понижению предприятиями себестоимости их продукции. Достигается это двумя основными способами: использованием наиболее дешевых материалов и комплектующих и сокращением технологического процесса производства. Но, несмотря на все ухищрения и импровизацию, создать шедевр на низкосортной основе никогда не удается. Классическим стал пример, когда предприятие, смешавшее самый дешевый импортный клей-расплав с отечественным, искренне потом удивлялось, почему еще на складе у мебели вдруг сами по себе стали отваливаться наклеенные кромки. Технология производства на любом мебельном производстве теперь упрощена до предела: остались только самые необходимые станки, без которых просто нельзя обойтись: для раскроя ламинированных древесно-стружечных плит, станки кромкооблицовочные и присадочные. Очень мало предприятий, которые владеют еще технологией производства мебели, облицованной натуральным шпоном, и соответственно – технологиями отделки поверхностей. Но качество – это не только тщательность изготовления отдельных деталей и всего изделия в целом, включая упаковку, но и его общий функциональный и технологический уровень.
  В процессе производства должна тщательно соблюдаться даже самая простейшая технология. Это – аксиома. И здесь особое значение имеет человеческий фактор. Если, например, китаец, воспитанный тысячелетиями конфуцианства, способен смириться и выполнять изо дня в день, не сетуя на судьбу, даже грязную тяжелую монотонную и неприятную работу, то наш работник, даже на прекрасно оборудованном рабочем месте, довольно скоро начинает тосковать и стремится проявить хоть какую-то свою инициативу. Не отсюда ли столь широко развито было движение новаторов и рационализаторов производства? Чего греха таить – многие «рационализаторы» часто направляли свою энергию на то же упрощение технологии, которое отнюдь не всегда приводило к повышению качества, а только лишь к облегчению своего труда.
  Не выполняются теперь и многие просто необходимые в производстве операции. Так, на многих предприятиях уже давно забыли, что такое удаление выдавленного клея-расплава с пласти после облицовывания кромок, шлифование фаски на кромке, протирка деталей перед упаковыванием и т.д. Нет контроля и за комплектующими. В нашей мебели постоянно встречается неподходящая по цвету друг к другу пластмассовая фурнитура, не облицовываются задний полик, ДВП на дне выдвижных ящиков и т. д. И это часто происходит просто потому, что организаторы мебельного производства, сами пришедшие за последние десять лет из других отраслей, оказались самоучками и, плохо представляя себе технологию, не только не могут объяснить своему персоналу, что нужно делать, чтобы достигать стабильного качества изделий на каждой операции, но и сами не знают, что нужно предпринять для обеспечения необходимого уровня качества. И в этой ситуации незнания и неумения как раз и проявляется импровизация взамен профессионализма, что в соединении с отсутствием четких технологических регламентов и традиционной неспособностью нашего производственного персонала к их точному исполнению, в отличие от немцев или китайцев (корейцев, японцев, вьетнамцев и т.д.) приводит к полной невозможности когда-нибудь достичь нашими предприятиями стабильно высокого качества своих изделий. Ну нет и никогда пока еще не было у нас дисциплины производства, связанной со строгим выполнением всей технологии!
  Пока только очень немногие наши мебельные предприятия поставили для себя целью по уровню качества быть хотя бы не хуже европейских изготовителей. По крайней мере, для этого им нужно переломить сложившийся во многих поколениях менталитет работников, чтобы выработать у них органическую потребность делать все именно так, как нужно, а не так, как они считают возможным. Это стоит денег, поскольку требует не только постоянной разъяснительной работы и карательных мер, но и направленного обучения персонала. Однако каждый изготовитель должен понимать, что стабильно высокое качество изделий достигается не только всем этим, а и решением всего комплекса проблем, что требует неминуемого увеличения затрат и приводит к некоторому временному снижению процента прибыли. Но окупаются эти затраты довольно скоро, хотя бы за счет повышения имиджа предприятия, упрочения его торговой марки и расширения объемов сбыта.
  Благосостояние нашего народа, как и в прошлые десятилетия, постоянно растет. Жаль, что оно никак не достигнет мало-мальски приличного уровня. Но никто не сомневается, что это рано или поздно произойдет, и население, заработавшее деньги в поте лица своего, перестанет бездумно тратить их только на самую дешевую продукцию, а наконец-то станет обращать внимание прежде всего на ее качество. Этому будет способствовать и вступление страны в ВТО, которое по прогнозам сделает более доступной для населения цену импортной мебели, почему-то всегда отличающейся более высоким тщанием при изготовлении. Народ скоро перестанет брать все подряд, и те, кто не сумеет организовать у себя систему исполнения всех требований по достижению качества продукции, к которой мы так стремились еще в советские времена, и полностью исключив любые импровизации, добьется дисциплины в достижении этого качества, – выживут. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
[19]2021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть