На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 18 
ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ ИЗ НЕВСКОЙ ДУБРОВКИ
Г.Б. ФЕРСМАН, С.В. КОВАЛЬЧУК

Экономический кризис в начале 90-х годов и последовавшая затем приватизация привели к резкому сокращению производства в стране, в том числе и у предприятий, использовавших древесностружечные плиты. И материал, бывший до той поры дефицитным, потреблявшийся «с колес», в любых объемах, независимо от его качества, вдруг стал на время почти ненужным.

Проблемы на рынке плиты
 
Производство ДСП – процесс непрерывный, требующий больших энергетических затрат и оборотных средств. В результате многие плитные предприятия, не готовые к никем не ожидавшемуся падению спроса на их продукцию, не выдержали кризиса и были остановлены. Но запустить плитное производство заново – совсем не просто. Простояв несколько лет в бездействии, оно может погибнуть навсегда, что и случилось со многими отечественными заводами по производству плит. В результате, наша страна за 90-е годы безвозвратно потеряла более половины объемов производства ДСП.
  И когда спрос на мебель в стране возрос, качественная плита оказалась снова в дефиците. Кроме того, стремясь достичь более глубокой переработки материала, большинство плитных предприятий стали изготавливать и поставлять на рынок ламинированную плиту, отбирая для ее выпуска свой материал только самого лучшего качества и поставляя потребителям необлицованные плиты, оставшиеся после этого отбора.

Необлицованная плита – особый вид дефицита В результате предприятия, стремящиеся использовать в производстве плиту более высокого качества для самостоятельного облицовывания, с последующими  циклами изготовления мебели, снова столкнулись с дефицитом высококачественной плиты. Использование остатков плиты от производителей ДСП, занимающихся ламинированием, не обеспечивает нужного качества продукции. Ведь для ламинирования нельзя использовать плиты с неравномерной насыпкой ковра прессуемой стружки, с выходом крупной фракции на наружные слои, с повышенной разнотолщинностью, откалиброванные с образованием кинематической волны и многими другими недостатками. Их нельзя скрыть даже и при облицовывании пластиком. А ведь проступание подложки при облицовывании пластей мебельных деталей – неустранимый дефект, в первую очередь определяющий, будут покупать изготовленную из этой плиты мебель или нет.

Стабильность и качество На градообразующем комбинате "Невская Дубровка", расположенном в Ленинградской области, в 1998 году произошел полноценный запуск современной немецкой линии "BISON" для производства мелкоструктурной древесностружечной плиты. На данный момент производство вышло на 90% от проектной мощности. Те, кто знаком с плитным производством, знают, что получение высококачественной продукции обусловлено качеством древесины, уровнем токсичности смол, использованием современного оборудования, квалификацией коллектива и строгим соблюдением всего технологического процесса.
  В данном производстве плит используется только здоровая древесина лиственных пород (береза, осина, ольха и т.п.). Для получения игольчатой стружки установлены два стружечных станка немецкой фирмы Hombak, известной всему миру передовыми технологиями и надежным качеством, обеспечивающих точность ее геометрических размеров, что уже изначально способствует получению высокого качества готовой продукции. Все остальное оборудование линии также изготовлено ведущими немецкими фирмами. На предприятии уже давно сложился высококвалифицированный грамотный коллектив работников, способный управлять сложным плитным производством.
  Формирование стружечного ковра перед прессованием плиты проводится по технологии "Флексоплан" с пневмосепарированием (разделением на фракции) стружки при насыпке ковра. В результате после его прессования образуется трехслойная мелкоструктурная древесностружечная плита. Средний слой, обеспечивающий ее прочность, состоит из более крупной стружки, а поверхностные слои – из мельчайшей фракции, обеспечивающей их ровную и равномерную структуру.
  Высокая точность насыпки стружечного ковра перед прессованием и крупноформатный сдвоенный пресс фирмы Hombak обеспечивают требуемую плотность и низкое отклонение толщины готовых плит от установленного размера. Поэтому при последующем калибровании внешний мелкоструктурный слой не сошлифовывается. На шлифовальной линии гарантировано  исключение появления так называемой кинематической волны – поперечных полос, образующихся после обработки калибрующими шлифовальными валами и проявляющихся на деталях после облицовывания.
  Обеспеченное высокое качество трехслойной мелкоструктурной древесностружечной плиты позволяет облицовывать ее натуральным шпоном, любыми синтетическими покрытиями и пленками на основе бумаг массой от 40 г/м2 – без подслоя или грунтования. Дополнительного калибрования или шлифования не требуется, что исключает затраты потребителя на специальное оборудование, электроэнергию и шлифовальный материал.
  При производстве плит для осмоления стружки, составляющей ковер, применяются высококачественные смолы с низким содержанием формальдегида, что является основным условием их безопасного использования для оборудования жилых помещений и производства мебели.
  Огромное значение, конечно же, имеет стабильность всех показателей качества плиты. Оно обеспечивается постоянным контролем всех исходных материалов, всех параметров технологического процесса и ежеквартально подтверждается проверками, проводимыми центром по сертификации продукции "Фантест".

Широкий выбор размеров Для потребителей древесностру-жечной плиты, в особенности используемой для производства мебели, важно иметь возможность получать плиты различной толщины от одного поставщика. Поэтому комбинат выпускает плиты толщиной не только 16, но и 10; 18; 22; 25; 26 и 30 мм. Комбинат является единственным в стране предприятием, выпускающим плиты толщиной 36 и 38 мм для производства рабочих поверхностей кухонной мебели, подоконников или для изготовления толстых столешниц в производстве офисной мебели. До недавнего времени плиты такой толщины было необходимо закупать по импорту или склеивать между собой более тонкие плиты, что усложняло технологический процесс и увеличивало трудозатраты. Комбинат выпускает  плиты повышенной водостойкости, использование которых возможно  в строительстве, в производстве кухонной мебели или  мебели для ванных комнат. Повышенная устойчивость к разбуханию по всему объему плиты достигается за счет введения в состав связующего парафиновых добавок по технологии, разработанной совместно с немецкой фирмой Exxon Mobil.
  Формат древесностружечных плит, выпускаемых комбинатом, различен и обеспечивает достижение у потребителя максимально возможного полезного выхода при раскрое на детали. В настоящее время к поставке предлагаются три эффективных европейских формата: 2440 х 1830; 3060 х 1220 и 3660 х 1220 мм.

Фундамент гарантированно прочен Необлицованные плиты из "Невской Дубровки" пользуются устойчивым постоянным спросом. Большинство предприятий Северо-Западного региона стремится наладить рабочие отношения или уже работает с комбинатом "Невская Дубровка". Вот неполный список наших потребителей: "Союз", "Севзапмебель", "Скиф", "ПетроПрофиль".
  Успешно реализуя наш принцип в работе – стабильность и качество древесностружечной плиты, поставляемой всем потребителям,  – мы гарантируем, что всегда будем являться основой для изготовления высококачественной мебели и другой аналогичной продукции. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
1314151617[18]
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть