На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 15 
НОВЫЕ ВИДЫ СТЕКОЛ ДЛЯ МЕБЕЛИ
СЕРГЕЕВ В.Ю., СЕРГЕЕВА Н.В.

Компания ЗАО "СТЭЛА" на рынке мебельного стекла существует всего около трех лет. Однако то обстоятельство, что у истоков становления компании стояли ведущие специалисты ОАО "Саратовский институт стекла", позволило ей в достаточно короткие сроки встать в один ряд с ведущими предприятиями РФ в данной отрасли производства.

  Уже в период становления предприятия мы ставили перед собой цель в кратчайший срок превратить его в инновационную фирму, внедряющую передовые технологии в производство мебельного стекла на основе рыночных отношений. При этом одновременно планировали провести серию мероприятий по популяризации различных видов стекла с целью эволюционного изменения взглядов мебельщиков на его значение в мебельной продукции: от второстепенной, но необходимой детали к равноправному, а иногда и к эксклюзивному элементу дизайна.

 
  На первом этапе существования перед фирмой была поставлена задача освоения производства мебельного стекла сложных форм и апробирования данного вида изделий на рынке. В организации производства участвовали профессионалы, владеющие всеми тонкостями технологического процесса, изучившие зарубежный опыт моллирования и отжига стекла и международные стандарты качества. Наши изделия быстро завоевали популярность у производителей мебели. В течение первого полугода нашу продукцию стали использовать такие ведущие компании, как холдинг "Мебель Черноземья", ЗАО ПК "Ангстрем", акционерное общество "Графскре" (г. Воронеж), "Европейская мебельная компания" (г. Балаково) и др.

  На втором этапе работы основной задачей было придание изделиям дополнительных потребительских свойств с помощью механической и термической обработки: прямой и фигурный фацет, рисунок на поверхности стекла, орнамент из легкоплавких эмалей, нанесенный методом шелкотрафаретной печати. Эта задача была решена путeм оснащения предприятия современным оборудованием, которое способно не только выпустить изделия, отвечающие требованиям сегодняшнего дня, но и имеет определенный технологический "запас".

  В настоящее время продукция ЗАО "Стэла" – качественное мебельное стекло с высокой точностью линейных размеров и форм сложной пространственной конфигурации. Раскрой и механическая обработка стекла производятся на оборудовании фирмы Bottero, а изгибание – на оригинальных термоустановках с автоматической системой управления режимами нагрева и отжига, выполненной на базе импортной микропроцессорной техники. Объeмы поставок мебельного стекла компаниям "Мебель Черноземья" и "Ангстрем" ежемесячно составляют около 2100–2200 м2 каждой при общем объеме производства 7000 м2 . Максимальная производительность предприятия при работе трeх установок моллирования составляет 9000 м2 . В резерве находятся мощности, позволяющие выпускать до 2000 м2 гнутого стекла в месяц, и это не "недозагрузка" а политика администрации – такой "запас мощности" позволяет отрабатывать новые технологии, своевременно выполнять срочные заказы и проводить профилактические работы на оборудовании без ущерба для производства.

 
  Стеклофасады, которые наша компания рассматривает в качестве одного из перспективных направлений производства, – относительно новое слово в дизайне мебельных форм. Стекло и раньше широко использовали для остекления корпусной мебели, но не как основной материал, а как вторичная деталь деревянных фасадов, дверец и т.п. Сегодня всe больше мебельщиков приходят к признанию равноправной роли стекла в дизайне своей продукции. Такой перелом в сознании достаточно консервативной отрасли произошел благодаря успешным попыткам изначально "вторичных" производителей стекла изменить традиционный подход к его обработке и обычным формам остекления мебели.

  В настоящее время технологии декорирования стекла (изгибание, "алмазный" рисунок, избирательная пескоструйная обработка, кремниевые красители и т.д.) обязательная обработка торцевых поверхностей (фацет, полировка, шлифовка) и новая оригинальная внешняя фурнитура (разнообразные петли, ручки, элементы крепления) позволяют стеклу играть одну из ведущих ролей при разработке современных моделей корпусной мебели.
  Всe вышесказанное позволило нам изготавливать стеклофасады как полностью законченные изделия плоской или изогнутой формы  (стекло, комплект необходимой фурнитуры плюс деревянные или пластиковые элементы обрамления). Наряду с оригинальным внешним видом, стеклофасад  – это и снижение затрат мебельщиков за счeт уменьшения числа сложных деревянных деталей. Особенно это заметно в случае изогнутых деревянных фасадов, технология изготовления которых весьма трудоeмка.

  В последнее время производители мебели стали предъявлять повышенные требования к качеству мебельного стекла при его обязательной сертификации. Понимая настоятельную необходимость выхода на международный уровень качества труда, мы планируем до конца текущего года сертифицировать производство на соответствие международным стандартам.
  Стекло в обрамлении дерева всегда привлекало внимание, служило украшением мебели, вносило разнообразие в монотонные плоскости. Новые технологии расширяют возможности применения стекла в производстве мебели, будь то традиционные вставные стекла или последние технологические новинки, которыми являются стеклофасады. 


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
1314[15]161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть