На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Май 15 
ЗАТОЧНЫЕ СТАНКИ LAKFAM: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Олег НОВИКОВ

В сентябре 2001 г. в "Мебельном обозрении" была опубликована статья о заточных станках ASP631F фирмы LAKFAM (Польша). Статья вызвала большой интерес у деревообработчиков. За прошедшие полгода десятки станков успешно эксплуатируются, многие предприятия планируют приобрести их в ближайшее время. Практика общения с потенциальными покупателями заточного оборудования LAKFAM показала, что вопросы, задаваемые ими перед принятием решения о покупке и позже – при начале эксплуатации, часто повторяются. Поэтому мы сочли целесообразным ответить на некоторые из них в данной статье.
 

  В начале коротко напомним основные особенности станков ASP631F. На данных станках можно затачивать пилы, фрезы и сверла (как стальные, так и твердосплавные). Станина и корпусные детали механизмов выполнены из массивного чугунного литья, благодаря чему  достигаются необходимая жесткость и виброустойчивость конструкции (вес станка 170 кг – в настольном исполнении). В механизме подачи применена прецизионная шариковинтовая передача, а в механизме поворота затачиваемого инструмента – специальная беззазорная червячная передача с разрезным колесом.
  Но главное, что привод подачи и поворота затачиваемого инструмента осуществляется шаговыми электродвигателями с микропроцессорным управлением (подобные тем, что применяются в авиационно-космической технике). Угол поворота ротора такого двигателя  пропорционален количеству электрических импульсов, подаваемых на их статорные обмотки, а частота вращения ротора пропорциональна частоте следования этих импульсов.

  Применение такого высокотехнологичного решения в заточных станках ASP631F позволили фирме LAKFAM исключить из приводов подачи и поворота затачиваемого инструмента целый ряд  кинематических звеньев, значительно повысив точность и надежность. Отсутствует в конструкции и так называемая подающая собачка, механический контакт которой с зубьями в случае дефектов их поверхности (выломанный зуб пилы) может привести к сбоям в работе станка.
  Изменение диаметра инструмента, количества зубьев, величины снимаемого слоя, скорости подачи не требует никаких  регулировок механизмов – только ввод соответствующих параметров с клавиатуры. Не требуется установки на пильный диск никаких магнитов для датчика контроля поворота диска (как в других станках) – количество оборотов считает микропроцессор.

Теперь перейдем к ответам на вопросы. Но прежде чем ответить на технические вопросы, касающиеся непосредственно станка, мы ответим на несколько общих вопросов о заточке инструмента.

– Как часто необходимо затачивать инструмент?
– Теоретически ответ на этот вопрос требует несложных расчетов, исходными данными для которых являются свойства обрабатываемого материала и инструмента, режимы обработки. Однако главным критерием в данных расчетах является предельное состояние резца, при котором необходима заточка. Теоретически это состояние наступает при достижении радиусом округления (затупления) режущей кромки определенного значения. Для лезвия из твердого сплава – это около 0,1 мм. Как практически измерить этот параметр на малом предприятии, где из измерительного инструмента имеется только рулетка? Косвенно это состояние можно определить по качеству обрабатываемого материала, по звуку, по нагреву инструмента. Но во-первых эти факторы очень субъективны, а во-вторых – они проявляются слишком поздно, когда инструмент уже в таком состоянии, что затраты на его заточку возрастают многократно. Поэтому всегда лучше упредить наступление предельного состояния. Те, кто работает или раньше работал на крупных госпредприятиях, не удивляются периодичности заточки в 3-4 часа (в крайнем случае – раз в смену). Новички же иногда искренне считают еженедельную заточку (при работе с ламинированной ДСП) слишком частой.

– Как быстро может окупиться заточный станок?
– Ответ тесно связан с ответом на первый вопрос. Понятно, что все зависит от частоты и стоимости заточки «на стороне» (для данного региона). Приводить подробные расчеты в краткой статье не представляется возможным, но на некоторые принципиальные моменты хотелось бы обратить внимание.
  Станок ASP631F позволяет, например, за смену заточить до 40 комплектов составных подрезных пил (z=12+12) по передней и задней (косая заточка) граням. Такое количество явно избыточно для малого предприятия. Но далеко не все покупатели делают из заточки основной бизнес или подрабатывают затачивая и свой, и чужой инструменты – многие затачивают только свой инструмент.
  Чем же руководствуются десятки наших клиентов, считающие, что даже не используя станок на 100% выгодно держать его под рукой? Кроме прямой экономии на самой заточке и транспорте они получают ряд косвенных выгод:
 

  • возможность сократить количество комплектов инструмента (находящегося в работе, в заточке и в пути);
  • возможность чаще затачивать инструмент позволяет минимизировать величину удаляемого при каждой заточке материала, что существенно продлевает ресурс как инструмента, так и точильного круга;
  • но главное – они приобретают  независимость и могут самостоятельно поддерживать тот уровень готовности инструмента, который соответствует их индивидуальным потребностям и обеспечивает требуемое качество продукции.

– Есть ли какие-то особые требования к оператору станка?
– От заточника требуется не столько каких-то специальных знаний для освоения станка, сколько знаний технологии заточки. То, что перед заточкой инструмент должен быть очищен от смолы, то, что весь требуемый слой удаляемого металла нельзя снимать за один проход, по каким граням лучше затачивать тот или иной инструмент – все это он должен знать. А применение для заточки станка ASP631F требует лишь аккуратности и способности разобраться в простейшем алгоритме управления (не сложнее калькулятора с памятью).
 
– Осуществляется ли пуско-наладка и обучение персонала, какая гарантия на станок?
– Пуско-наладку и обучение мы производим за свой счет, гарантия 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию. Но имеющаяся уже сейчас статистика и положительные отзывы клиентов позволят нам в будущем увеличить гарантийный срок до 18 месяцев (такой гарантийный срок мы уже давно даем на форматные станки фирмы REMA).

– Нам нужно  затачивать только пилы и сверла. Можем ли мы сэкономить на опции для заточки фрез?
– Да. Станок может иметь разную комплектацию. Станина с суппортом точильного круга и пультом управления имеется в любой версии. Версия B комплектуется делительной головкой с шаговым электроприводом для заточки пил, версия F – головкой для заточки фрез, версия PF – обеими головками. Головка для заточки фрез позволяет затачивать и сверла, однако для этой цели можно приобрести и специальную головку с ручным поворотом и подачей инструмента. Такая головка значительно дешевле головки для фрез и проще в эксплуатации.
 
– Если мы приобретем сейчас станок в версии F, сможем ли мы позже доукомплектовать его до версии PF?
– Без проблем! Все делительные головки взаимозаменяемы, а программа микропроцессора обеспечивает управление станком в любой версии. Кроме того, когда необходимо повысить производительность, вы сможете, докупив станину с суппортом точильного круга и пультом управления, превратить свой универсальный станок в два: один – для фрез, второй – для пил.


– В каких случаях необходима система охлаждения? Можно ли обойтись без нее?
– Станки ASP631F могут укомплектовываться системой охлаждения, включающей в себя бак  с насосом, электроприводом и фильтром для смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ), поддон для сбора СОЖ, шланги и необходимые крепежные элементы. Эта система служит для охлаждения точильного круга и удаления абразивной и металлической пыли, поэтому ее применение обязательно при заточке фрез с длинными и широкими зубьями. В остальных случаях при грамотном подборе точильного круга и скорости подачи можно обойтись и без охлаждения. Следует иметь в виду, что в контакте с СОЖ могут работать только специальные точильные круги, а для заточки твердых сплавов подходит далеко не любая СОЖ.
 
– Имеющийся в комплекте станка точильный круг подходит для заточки какого-то инструмента?
– Фирма LAKFAM вообще не комплектует станки точильными кругами. Для того, чтобы вам начать работу и опробовать станок, мы доукомплектовываем станки одним тарельчатым алмазным кругом. А для нормальной работы необходим не один и не два круга. Для каждого вида затачиваемого инструмента должны быть подобраны свои круги. Они могут отличаться по геометрии, размерам, абразивным материалам (состав, концентрация, размер зерна, твердость).

– По каким граням может осуществляться заточка инструмента? Есть ли ограничения по углам?
– Возможна заточка по передней, задней и боковым граням зубьев, косая заточка пил по передней и  задней грани, заточка пил с трапециеидальным зубом, заточка центров и подрезателей концевых фрез; существует исполнение станка для заточки по винтовой линии спиральных фрез. Диапазон углов взаимного расположения точильного круга и инструмента обеспечивает заточку практически любой грани инструмента. Система управления станка позволяет легко производить заточку через зуб (косая заточка или чередующиеся профили – «прямой/трапеция»), при этом после заточки всех четных зубьев происходит автоматическое деление шага на два и переход к заточке нечетных зубьев.
 
– Сможем ли мы затачивать отечественные пилы (у них другой диаметр посадочного отверстия)?
– Специально для России фирма LAKFAM комплектует станки переходной шайбой 32 мм, остальные размеры совпадают.
 
– Какие фрезы может затачивать станок – только насадные или концевые тоже?
– Стандартная комплектация включает в себя оправки для заточки насадных фрез с посадочными диаметрами 30, 32 и 40 мм (длина оговаривается в заказе) и оправка для концевых фрез с цангами 8, 10, 12 мм. Как оправки, так и цанги других размеров могут быть поставлены по вашему заказу.
 
– Можно ли затачивать на станке ASP631F ножи?
– Заточка ножей возможна двумя способами: в ножевой головке (или в специальной оправке) или на магнитной плите (поставляется по заказу).
 
– При заточке пил, ранее затачиваемых на других станках, точильный круг иногда проходит мимо нескольких зубьев или начинает их точить не с первого прохода.
– Это свидетельствует о  нарушении шага зубьев из-за низкой точности применяемого до этого оборудования. Станок ASP631F с помощью электронного деления окружности на  заданное системой управления число зубьев определяет геометрически точное положение зуба и если фактически зуб не оказывается в этом месте, круг проходит мимо. Через несколько проходов станок восстанавливает геометрию инструмента.  При сильном искажении геометрии не следует выправлять все зубья за одну заточку. До 5–6% зубьев можно оставить нетронутыми, чтобы избежать повышенного расхода остальных зубьев.
 
– Требуется ли для станка сжатый воздух?
– Нет, пневмопривод в станке отсутствует. Для малых предприятий это еще одно преимущество: заточное оборудование должно эксплуатироваться по требованиям пожарной безопасности в отдельном помещении, подвод сжатого воздуха в которое не всегда удобен.
 
– Что можно сказать о станках LAKFAM в сравнении с немецким или итальянским заточным оборудованием? Можно ли вообще сравнивать польское и немецкое оборудование?
– Сравнение станков по национальному признаку не вполне корректно. В любой стране выпускается как высококачественное оборудование, так и ширпотреб. Среднестатистический уровень немецких станков безусловно выше среднестатистического уровня оборудования любой другой страны Европы. Однако технические параметры, конструкторские и технологические решения, применяемые в станках LAKFAM, качество их изготовления и сборки позволяют отнести их не к среднему, а скорее к высшему уровню. Поэтому это польское оборудование успешно конкурирует и с немецкими, и тем более с итальянскими машинами. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
1314[15]161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции