На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 14 
ГДЕ ПРЕЛЕСТЬ ЛАКОВОЙ ОТДЕЛКИ?
Дмитрий ГЕРАСИМОВ

Вдруг оказалось, что наше население так давно не покупало себе новую мебель, что успело позабыть не только само название фанерованного шкафа, но и то, как он выглядит. Спросите у любого покупателя в мебельном магазине, какая стенка изготовлена из ламинированной плиты, а какая облицована натуральным шпоном, – ответом чаще всего будет просто недоуменный взгляд. Но те, у кого дома стоит еще родительская "Хельга" или бабушкин полированный шкаф, с удовольствием погладят их лакированную поверхность рукой и скажут, что сейчас таких не делают.
 

  Если речь идет об отечественной мебельной промышленности, то они нисколько не ошибаются. Почему – догадаться нетрудно: отделка является одним из самых тонких процессов мебельного производства, требующим использования дорогих импортных материалов, наличия специального оборудования и квалифицированных специалистов.
  До середины 70-х годов отделка на наших мебельных предприятиях была одним из самых слабых мест: не было оборудования, господствовали отечественные нитроцеллюлозные и двухкомпонентные полиэфирные лаки. Их нанесение производилось распылением или на примитивных лаконаливных машинах. Полиэфирные парафиносодержащие лаки требовали шлифования, для которого использовались станки ШлПС, унесшие здоровье многих жен и матерей, а для их полирования применялись барабанные станки П1Б, разорившие бы сегодня любое предприятие за час работы из-за гигантского потребления электроэнергии. Посещение многих отделочных цехов просто вызывало ужас из-за какой-то неухоженности и рабского труда рабочих в невыносимых условиях. Выйдя оттуда, вы еще долго ощущали в горле привкус и запах стирола, ксилола, толуола или еще какой-то гадости. Когда отечественные машиностроители, наконец, расписались в полной своей неспособности создать работоспособное отделочное оборудование, в конце 80-х годов в страну было закуплено около сотни новейших комплектных отделочных линий. Но достались они далеко не всем предприятиям. Большинство продолжало каким-то образом выходить из положения, и качество отделки мебели, стоявшей в магазинах, оставляло желать лучшего. Проблема отделки мебели в стране была решена кардинально и довольно быстро: в начале 90-х годов предприятия встали, и необходимость в ней просто отпала.

  Возрождение мебельной промышленности происходит за счет новых предприятий, развивающихся на свои собственные, весьма ограниченные средства. Они заняли нишу наиболее простой в технологическом отношении мебели, изготовленной на основе ламинированной или кашированной плиты, не требующей отделки, и из-за этого относительно недорогой. Рядовой потребитель, не обладающий апартаментами для размещения ампирной мебели и толстым кошельком для покупки высококачественных импортных изделий, легко согласился с этим и сейчас уже просто забыл об альтернативе.
  Вместе с тем, мебель, изготовленную на основе натуральных материалов (массива, натурального шпона и т. п.), никто не отменял. Мало того, не каждый захочет иметь в квартире по сути ту же мебель, что и в своем бюро: ламинаты хороши на производстве и в гостинице, а дома многие хотят отдыхать от успехов современной химии. И поверьте, недалек тот день, когда наш покупатель, по своему разумению или под воздействием активной рекламной кампании какого-нибудь оптовика, вновь обратит свой взор в сторону настоящей мебели, хотя бы только облицованной натуральным шпоном. Тем более, что сейчас, по данным статистики, настал звездный час мягкой мебели и кухни, а пора стенки, находящейся по объемам продаж на четвертом месте, еще не наступила. Последние деньги населения, скопленные на автомобиль, на похороны и на покупку стенки, были отобраны у населения в 1991 г. Прошло десять лет, то есть как раз истек нормативный срок эксплуатации стенок, купленных до этого. И как только жить народу снова станет чуть-чуть лучше и веселее,  он просто побежит в магазин за мебелью. Вопрос не в том, что он увидит там зарубежные изделия, а в том, что большинство из них будут облицованы шпоном: импортеры быстрее сообразят и поставят на рынок нужную ему продукцию. Поэтому те, кто вложил душу и собственные средства в организацию своего мебельного производства и не хочет в скором будущем остаться вне рынка, должны уже сейчас задуматься о будущем совершенствовании выпускаемых изделий и грядущей необходимости модернизации технологии путем внедрения высококачественной отделки.
  Что такое высококачественная отделка? Говоря попросту – это гладкая, матовая или блестящая поверхность древесины, которую так и хочется потрогать, чтобы почувствовать ее теплоту и как бы занять для себя чуть-чуть ее красоты. Даже если под лаком не шпон, а всего лишь его имитация, то все равно она должна быть такой, чтобы и специалист без применения микроскопа не смог отличить ее от натуры.
  Если отбросить лирику и перейти на общепонятный язык, то отделка, говоря определением словаря С.И. Ожегова, – это всего лишь придание чему-нибудь определенного вида путем ремонта, обработки и т. п., или то, чем отделывают, украшают. Для мебельщика же – это комплекс технологических операций нанесения лакокрасочных покрытий на детали и изделия. Под «отделкой» в переносном смысле понимают не только производственные операции, но и весь комплекс необходимого оснащения, который включает в себя помещение, оборудование для нанесения и отверждения покрытий, станки и приспособления для их шлифования, транспортные устройства, устройства для удаления летучих веществ и притока свежего воздуха, средства для предупреждения пожара и взрыва, средства для пожаротушения, утилизации отходов отделочных материалов, оборудование химической лаборатории и т. д. А если вспомнить, что этому сопутствуют необходимость приобретения отделочных материалов по импорту и наличие технологов-отделочников, от которых зависит расход этих недешевых материалов, то становится понятным, почему в стране сложился дефицит ламинированных плит.

  Но те, кто понимает всю важность отделки в производстве мебели и готов пройти все начальные трудности, может утешать себя тем, что состав отделочных операций достаточно прост и включает в общем случае всего лишь нанесение красителя или красящего грунта с их сушкой, промежуточное шлифование, нанесение нескольких слоев лака, каждый из которых высушивается отдельно, и облагораживание (протирку) покрытия. Конкретные параметры процесса, способы нанесения красителя, грунта и лака (вальцами, распылением или наливом), их расходы, методы сушки и т. д. не нужно придумывать самим, – это сделают за вас поставщики отделочных материалов. Они же помогут вам выбрать состав и типы оборудования, пригодного для осуществления тех или иных видов отделки по самым разным поверхностям подложки: бумажным пленкам, шпону древесины различных пород, ламинатам и даже стеклу. Если же это оборудование у вас уже есть, поставщик отделочных материалов всегда может доработать их химсостав, чтобы технология применения «ложилась» на ваше оборудование.
  Сегодня в стране представлены все ведущие европейские изготовители отделочных материалов для мебельной промышленности. Кое-кто из них даже имеет здесь склады наиболее востребованных красителей, грунтов, лаков и т.п., где можно приобрести не только целую бочку лака, но и небольшую банку для экспериментальных целей. Некоторые виды лаков выпускаются и отечественными изготовителями.
  Несколько сложнее с оборудованием для отделки: ни один отечественный завод не выпускает специализированного оборудования для отделки мебели. То, что еще осталось на мебельных предприятиях, не только не соответствует современным подходам к отделке, но иногда и просто опасно в применении. Линии отделки, закупленные по импорту ранее, большинство из которых демонтировано или законсервировано, в их исходном составе вряд ли могут быть использованы, так как имеют слишком большую производительность для современного уровня производства любого мебельного предприятия, технология, под которую подбирался их состав, устарела, а «перекраивание» этих линий неэффективно, поскольку потребует изменения общелинейного оборудования, системы автоматики управления линией и т. д. Кроме того, в их технологии не заложена возможность отделки кромок щитовых деталей и деталей с рельефом по пласти. Массовое производство мебели не предусматривало отделки кромок, облицовывавшихся кромочным пластиком, а рельефные детали просто не планировались к производству. Сегодняшние технологии предусматривают для нанесения покрытий более широкое использование автоматических распылительных установок проходного типа взамен лаконаливных машин, поскольку они боле универсальны, обеспечивают экономию материалов, более безопасны и экологичны. Подобные установки у нас в стране уже применяются всеми профессиональными изготовителями рельефных фасадов на основе МДФ, отделанной цветными лаками или эмалями, и существует тенденция к их распространению и для отделки всех мебельных деталей.
  При создании отделочных участков важно профессиональное проектирование системы удаления воздуха из помещения и его притока. Здесь не удастся отделаться применением местных аспирационных установок: газы не отфильтровываются тканью. Жизненно важно соблюдение противопожарных норм и правил и наличие противопожарных систем, которые также проектируются специалистами и согласовываются с соответствующими инспекциями.
  Организация технологии отделки заново – огромный труд, в котором должны будут принять участие не только ваши специалисты, но и проектные организации и фирмы – поставщики материалов и оборудования. Но все затраты окупаются достаточно быстро за счет повышения качества мебели и занятия другой рыночной ниши, которую почему-то без боя оставили наши признанные гиганты отрасли. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
13[14]15161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru