На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 14 
КАРЕЛЬСКИЙ ЛАМИНАТ – РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ИМПОРТУ
Герман ФЕРСМАН

В январе в Санкт-Петербурге образцы ламинированных древесно-стружечных плит "Карелии Евроимэкс ДСП" были протестированы в тридцати фирмах – производителях мебели. Результаты превзошли все ожидания: двадцать восемь фирм считают, что карельская ЛДСП по качеству превосходит ламинат, поставляемый из стран Балтии и Украины, две фирмы поставили продукцию "Карелии Евроимэкс ДСП" на один уровень с плитой финских производителей. О вкладе молодого предприятия в повышение конкурентоспособности отечественной  мебельной отрасли – данная публикация.
 

  Конкуренция на российском мебельном рынке за последние два года практически достигла докризисных масштабов. Отечественные мебельщики конкурируют не столько друг с другом, сколько с западными мебельными компаниями, объем импортируемой мебели неуклонно растет. Причины хорошо известны: это и традиционно высокое качество импортной мебели, и не менее традиционный интерес российского покупателя к импортному товару. В последнее время торговые компании стараются ввозить качественную, но недорогую мебель, что также не играет на руку отечественным производителям.
  В такой ситуации мебельщикам приходится напряженно работать сразу по нескольким направлениям: это и дизайн, и конкурентоспособная цена, и имидж производителя, а соответственно, и продукции. Но основной задачей остается повышение качества без существенного увеличения цены, то есть улучшение соотношения "цена/качество". Повышение потребительских свойств мебели невозможно без использования первосортных материалов, среди которых ламинированная ДСП по праву занимает ведущее место. Но применение такой плиты сопряжено с большими затратами. Высококачественный ламинат, как правило, имеет импортное происхождение и вследствие этого – слишком высокую цену.
  С января 2002 г. ситуация на рынке ЛДСП начала меняться к лучшему. Положительные тенденции связаны с началом производства ламината на новом отечественном заводе "Карелия Евроимэкс ДСП" (Республика Карелия, Медвежьегорский р-н). Сейчас уже можно утверждать, что эта компания  сумела произвести ЛДСП, не уступающую импортным аналогам. Качественная плита – основа, новейшая немецкая линия ламинирования Dieffenbacher и импортные меламиновые пленки ведущих мировых производителей Interprint, Grajewo, Confalonieri – вот три составляющие, которые обеспечивают  высокое качество карельской  продукции. При этом ламинат "Карелии Евроимэкс ДСП" имеет весомое конкурентное преимущество: при качестве, соответствующем качеству известных марок, его стоимость не отличается от стоимости отечественной плиты. Уникальное сочетание цены и качества карельского ламината дает мебельщикам возможность повысить конкурентоспособность.
  Высокое качество ламинированных древесно-стружечных плит "Карелии Евроимэкс ДСП" подтвердили и результаты тестирования, о котором шла речь в начале статьи. Петербургские мебельщики, участвовавшие в тестировании, основное внимание уделили визуальному восприятию и поведению ламината при раскрое на детали. По их отзывам, кромка карельской ЛДСП после распила остается ровной, без сколов, а качество поверхности и декоры соответствуют лучшим образцам, представленным на российском рынке. Свою оценку производители мебели подтвердили готовностью делать закупки карельского ламината для собственных производств.
  Однако для того, чтобы произвести конкурентоспособную мебель, одного качества недостаточно. Ламинат должен соответствовать тенденциям рынка в области дизайна, т. е. предоставлять те декоры и текстуры, которые на рынке пользуются спросом. ЛДСП – это не просто исходный материал, из которого производят мебель, – это материал, который в немалой степени определяет внешний вид готовой продукции. "Карелия Евроимэкс ДСП"  идет в ногу со временем. Завод динамично развивается: активно формируется складская программа по декорам и тиснениям, которая учитывает запросы мебельщиков. В ближайших планах компании – расширение ассортимента предлагаемых толщин, увеличение гаммы современных декоров и текстур – словом все, чтобы российские мебельщики могли полностью перейти на работу с отечественными ЛДСП.
  Для того, чтобы продукция карельского завода стала более доступной – в том числе и для небольших мебельных производств – в Москве создан склад ламинированной ДСП. В марте компания открывает склад в Санкт-Петербурге. "Карелия Евроимэкс ДСП" планирует расширять свое присутствие и в других регионах России, в том числе привлекая к сотрудничеству агентов. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
13[14]15161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Создание сайта: Artspace.Ru