На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Январь 13 
МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ И КОМПАНИЯ ИКЕА
Ольга ГУРЛЕВА

 
Всемирно известная торгово-промышленная компания ИКЕА после более чем 20-летней работы с отечественными предприятиями физически пришла на потребительский рынок России. Пришла всерьез и надолго, еще раз заявив о себе как о крупнейшей транснациональной организации, работающей в основном в секторе мебельной продукции для населения со средним и нижесредним уровнями доходов.
 

Ольга Гурлева aссоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
  В России ИКЕА представила "Инвестиционный проект", суть которого заключается в развитии российской мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Как компания ИКЕА собирается развивать отечественную мебельную индустрию? Чем реально фирма может помочь российским мебельщикам?
  "Инвестиционный проект" ИКЕА содержит три направления:
 
1. Строительство восьми крупных торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге;
2. Модернизация действующих и строительство новых деревообрабатывающих предприятий;
3. Размещение долгосрочных заказов на производство готовой продукции на российских предприятиях.

  В первом квартале 2002 года в г. Тихвин (Ленинградская обл.) фирма планирует ввести в эксплуатацию деревообрабатывающую фабрику по производству мебельных заготовок из хвойной древесины и березы. Вся продукция предназначена на экспорт. В дальнейшем на этой базе ожидается организация сборки мебели. Для обеспечения предприятия сырьем компанией ИКЕА взят в аренду лесосечный фонд с объемами ежегодной заготовки до 200–250 тыс. м3. Низкосортную древесину и отходы, полученные в процессе деревообработки, будут перерабатывать в древесно-стружечные плиты. С этой целью будет построен завод ДСП мощностью 100–150 тыс. м3.
  Что касается размещения долгосрочных заказов на выпуск готовой продукции российскими предприятиями, то это наиболее интересный пункт "Инвестиционного проекта" для отечественных производителей мебели. Но не все так просто. Компания ставит очень жесткие условия сотрудничества.
  Уже на этапе разработки эскиза нового изделия, предполагаемого для размещения заказа, закладывается стоимость конечного продукта. Затем на предприятиях организуется производство опытных партий товара, которые проходят тщательные испытания в тест-лаборатории ИКЕА в Швеции. На завершающем этапе фирма принимает решение о формировании производственной программы и размещении заказа. Как правило, сначала предприятия получают краткосрочный заказ на небольшую партию товара, но при хорошем результате фирма заинтересована в максимальной загрузке производства и его переоснащении под конкретный продукт.
  Казалось бы, мебельщики должны быть довольны. В условиях жесточайшей конкуренции на мебельном рынке получить выгодный заказ на изготовление большого объема продукции – мечта любого производителя. Но есть одно условие, которое ставит компания: продукт производится и продается только ИКЕА.
  Под эту же часть "Инвестиционного проекта" ИКЕА планирует получать определенные преференции в виде "дополнительных льгот и преимуществ".
  В первую очередь речь идет о снижении ввозных таможенных пошлин на мебель. В качестве довода в пользу подобных решений фирма приводит следующее: "ускорение практической реализации инвестиционной программы". Однако при подобном «ускорении» в собственные торговые предприятия в Рос-сию хлынет широкий поток относительно дешевой импортной продукции, а снижение таможенных пошлин на импорт мебели может реально привести к обвалу мебельного рынка нашей страны. Далеко не все отечественные товаропроизводители в настоящее время способны выдержать серьезную конкуренцию с прекрасно организованной международной торгово-промышленной компанией, грамотно предлагающей товар по демпинговым ценам в самой популярной в России ценовой нише.

  Учитывая реальное положение дел на большинстве российских мебельных предприятиях, обладая проверенными цифрами и расчетами, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России обратилась в Правительство Российской Федерации с предложением о сохранении действующих ввозных пошлин на готовую мебель сроком на 5–7 лет. Защита отечественного товаропроизводителя и постоянное повышение конкурентной способности российской мебельной продукции – основные задачи деятельности Ассоциации. Компания ИКЕА декларирует:
 

  •  фирма заинтересована в привлечении к поставкам российских производителей мебели на основе долгосрочных контрактов;
  • фирма готова сотрудничать с российскими предприятиями, имеющими нормальный (с точки зрения ИКЕА) менеджмент;
  • фирма готова вкладывать средства в партнерские предприятия под конкретные заказы, а также проводить целевое обучение персонала.

  Дабы не на словах, а на деле способствовать расширению деловых и дружеских контактов, компания ИКЕА в прошлом году дважды приглашала группы руководителей отечественных мебельных предприятий в Швецию. Российская делегация посетила автоматизированные склады ИКЕА, ознакомилась с работой тест-лаборатории, побывала на трех мебельных фабриках промышленной группы "Сведвуд", в выставочном зале центрального офиса предприятия "Модул" (оптовом поставщике фурнитуры для предприятий, работающих по заказам ИКЕА). То, что удалось увидеть, оставляет сильное впечатление.
  В первую очередь поражают высочайший уровень организации производства и складского хозяйства, его техническая и технологическая оснащенность. Весь процесс – от разработки дизайна проекта до отгрузки готовой продукции – обслуживается с помощью единой компьютерной сети предприятия. Все технологические цепочки оптимально выстроены и ориентированы на работу по конкретному ассортименту выпускаемых товаров. Линии сборки и упаковки максимально автоматизированы (на одном предприятии используется роботизированная линия). Что и говорить, – настоящая мечта российских предприятий.
  Российская делегация, а это руководители мебельных производств из различных регионов страны (Тюмень, Москва, Саратов, Воронеж, Киров, Ульяновск, Рыбинск и др.), с неподдельным интересом и энтузиазмом прошли по цехам и складам, выставочным залам и лабораториям. Есть чему поучиться, есть что перенять, будет что переосмыслить. Радует уже то, что шведы открыты для диалога, готовы поделиться своими планами, показать свои достижения, предложить сотрудничество.
  Кроме перспективных планов технического оснащения и реструктуризации производственного процесса, которые каждый производитель увез с собой, российские мебельщики прикидывали возможности взаимовыгодного сотрудничества с фирмой ИКЕА. И самым главным доводом "за" является возможность получения гарантированного заказа.
  Уже сегодня в России есть предприятия, многие годы стабильно работающие по шведским заказам. Но есть и отрицательный опыт сотрудничества, когда мебельные фабрики не выдерживали требуемого уровня качества или получали убытки по результатам деятельности за счет изменения состава затрат (инфляция, рост тарифов на энергоресурсы и т. п.) при низкой рентабельности заказа в 5–7%.
  И все-таки проблемы развития производства, повышения конкурентной способности отечественной мебельной и деревообрабатывающей продукции, удержания внутреннего рынка, а также продвижение на внешний рынок, что совершенно необходимо для решения выше обозначенных задач, решает каждый собственник и руководитель индивидуально. Отсутствие объективной информации, недооценка возможностей предприятия и возможных перспектив развития могут сыграть отрицательную роль в принятии правильного решения.
  И в связи с этим хочется верить, что организация и проведение подобных российско-шведских встреч будет служить для целей взаимопонимания и возможности расширения взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества между российскими предприятиями и фирмой ИКЕА.
  А создание условий для реальной, здоровой конкуренции на российском мебельном рынке позволит отечественным товаропроизводителям  активно развиваться и повышать свою инвестиционную привлекательность. 
  Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России благодарит руководство фирмы ИКЕА и лично президента компании "ИКЕА–Россия" г-на Ленарта Дальгрена за безупречную и доброжелательную организацию и проведение российско-шведских встреч. 


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
[13]1415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции