На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 13 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖА МЕБЕЛИ – ЗВЕНЬЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЦЕПОЧКИ
Василий РОЗАНОВ

В настоящее время внедрение программно-информационного обеспечения становится самым мощным и общедоступным ресурсом, обеспечивающим выживание, устойчивость и развитие любого мебельного предприятия. Это утверждение справедливо и для торговых, и, в первую очередь, для производственных предприятий.
 

Выбор базовой геометрической программы – одна из основ перспективы развития предприятия и его информационной системы.
 

Отдельные программы или единый комплекс?

  Практически все предприятия уже приобрели и стали активно применять различные программы. Специализированные, обеспечивающие проектирование, подготовку производства или продажу мебели. Универсальные – складские, бухгалтерские, экономические.
  При внешней простоте задачи: "Купи программы и пользуйся!" – запланированного результата достигли не все. Чаще всего, по мнению руководителей и специалистов предприятий, программы и применение компьютеров не дают ту отдачу, которую они ожидали изначально или хотели бы получить. В чем дело?
  Одна из объективных причин: для выполнения работ во взаимосвязанных между собой подразделениях мебельных предприятий используются разнородные программы, не связанные между собой.

Программы – инструменты для ввода и передачи информации

  Каждое предприятие должно работать как единое целое. Соответственно все программы, используемые как инструменты на рабочих местах специалистов, должны быть звеньями единого механизма, которые обеспечивают работу с информацией.
  Производственная и торговая кооперация между предприятиями также должна быть обеспечена взаимным обменом информацией между предприятиями.
  Информация, создаваемая специалистами предприятия на своих рабочих местах и вводимая в компьютер, разнородна, но должна автоматически передаваться между рабочими местами. Неоднократный ввод в компьютер одних и тех же данных в разных программах – причина непредсказуемых ошибок, а передача информации "на словах" ведет к ее потере. Еще одно важное условие: все введенные данные должны однозначно пониматься всеми службами предприятия.

Ключевая информация – геометрическая

  Технически вопрос решаем: передача информации может осуществляться на дискетах, по компьютерным сетям или по Интернету – это зависит от структуры и степени оснащенности предприятия. Проблема в том, что все программы, "работающие" на предприятии, должны "однозначно понимать" друг друга и уметь передавать друг другу данные.
  Основной информацией любого предприятия является характеристика его продукции и комплектующих.
  У мебельной отрасли есть важное отличие – вся продукция должна сопровождаться ее графическим представлением (фотографии, эскизы, картинки в прайс-листах, сборочные схемы, чертежи и т. д.) и точным геометрическим описанием (размеры изделий, точное соблюдение пропорций в изделиях и т. д.).
  При этом для проектирования, подготовки производства и обеспечения продажи мебели или приема заказов требуется самое разнообразное графическое представление и геометрическое описание одного и того же изделия.

Единая геометрия изделий для всех видов работ

  Значит, и весь комплекс программ, "работающих" на предприятии, должен обеспечивать работу во всех подразделениях с единой геометрической моделью для любого изделия и его составляющих. И выбор базовой геометрической программы – основа для перспективы развития информационной системы предприятия.
  Добиться единого геометрического описания изделия в различных программах технически невозможно. Иначе говоря, если на приеме заказов и на производстве (например, для расстановки мебели и для проектирования изделий) используются разнородные геометрические программы, то при обмене информацией между ними неизбежно возникнет ее неоднозначное понимание или потеря.
  Программный комплекс К3-Мебель обеспечивает выполнение работ при проектировании, продаже и подготовке производства любой мебели с использованием единой геометрической модели – пространственной.
  Проектирование мебели: качественно новые инструменты; средства создания параметрических библиотек; быстрая подготовка конструкторских и технологических документов на новое изделие. Прием заказов и продажа мебели: наглядное и выигрышное представление продукции в каталогах; прайс-лист, реально опирающийся на себестоимость каждого изделия и его модификаций; создание интерьера покупателя в салоне и автоматический расчет цены заказа; быстрое внесение изменений в расстановку мебели и подготовка всех документов для заказчика. Обработка заказов: учет реальных объемов сбыта по каждой единице продукции; ведение графика заказов; полный состав данных  для взаиморасчетов с партнерами и поставщиками. Оперативная и точная подготовка производственных заданий: расчет комплектации по изделиям и заказам для ведения складского учета и планирования закупок – далеко не полный список конкретных задач, стоящих перед любым предприятием–производителем мебели. Принципиально то, что решение всех этих задач обеспечивается средствами комплекса К3-Мебель и может быть объединено в рамках единой информационной системы предприятия.

Использование К3-Мебель и существующих бухгалтерских, складских и производственных программ

  А как же быть с уже работающими на предприятии программами? Бухгалтерия и склады многих фирм уже успешно используют 1С, Парус, Фрегат-склад, Инфо-предприятие, БЭСТ или другие программы. А производственные задания, к примеру, выдаются из самостоятельно созданной программистами фирмы системы. Как обеспечить передачу и "понимание" данных?
  В состав комплекса К3-Мебель включены дополнительные средства, обеспечивающие передачу информации из всех этих программ в К3 и обратно, связывая их с геометрическим описанием изделий мебели. Подобный обмен обеспечивает передачу всех данных по заказам для ведения бухгалтерского учета, маркетингового анализа и складских операций. Например, возможны автоматическая передача данных и подготовка документов для списания материалов по заказу, рассчитанных в К3-Мебель, а также отпуска готовых изделий заказчику непосредственно в складской системе Фрегат.
  Из комплекса К3-Мебель реализована прямая передача данных в программы "Раскрой листовых материалов" (НВЦ "ГеоС") или раскройные программы других фирм-разработчиков, а также программу "График заказов", позволяющую увидеть реальную картину работы предприятия по текущим заказам.

Разные виды мебели – единое решение

  Обеспечение проектирования, подготовки производства и продажи стандартной и нестандартной мебели с использованием комплекса К3-Мебель возможно для всех видов мебели: кухонной, офисной, шкафов-купе, спален, детской и другой корпусной, а также мягкой мебели.
  Успехи таких разноплановых предприятий-производителей, как МКО "СевЗапМебель" (г. Санкт-Петербург, корпусная мебель), ЗАО "Ресурс" (г. Кирово-Чепецк, кухонная мебель), ПК "Экомебель" (г. Дубна, Московская обл., кухонная мебель), ЗАО "Аллегродрев" (Московская обл., кухонная мебель), ЗАО "Форема-Кухни" (г. Москва, кухонная мебель), ЗАО "Интен-М" и салоны "Эксклюзив" (г. Москва, шкафы-купе), Дзержинская мебельная фабрика (Нижегородская обл., кухонная мебель), МЦ-5 (г. Кирово-Чепецк, мягкая мебель), наглядно демонстрируют, что продуманные и подготовленные вложения в информатизацию обеспечивают им динамику, устойчивость на рынке и перспективы развития. Достижения торгового мебельного объединения "Линия" (г. Москва, офисная мебель), реализовавшего в сжатые сроки успешный и уникальный Интернет-проект одновременно с выводом своих торговых партнеров на новые технологии продаж, также говорят сами за себя.
  Каталоги пространственных моделей мебели позволяют вести компьютерный прием заказов и передачу их на производство. Покупатели могут представить мебель в своем интерьере прямо в салоне. Сокращается время и повышается точность в обработке заказов. Закладывается фундамент для дальнейшего развития.По-разному шло внедрение комплекса К3-Мебель на этих предприятиях, разные задачи были поставлены на начальном этапе. В то же время у всех перечисленных предприятий есть одна общая черта – все они стремятся двигаться вперед более быстрыми темпами, не останавливаясь на достигнутом.
  В наступившем году разработчики комплекса К3-Мебель желают этим предприятиям и всем многочисленным пользователям К3-Мебель процветания, развития и новых успехов! 


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
[13]1415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть