На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 13 
МОДИФИКАЦИИ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УВП-СЦ
Б.В. ПРОНЕВИЧ, Н.В. ЯРОШИК, С.М. ГОРЕЛОВ

С 2000 года в России начался бурный рост деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Предприятия увеличили  станочный парк и перешли на двух-, трехсменный режим работы. Резко возросли объемы перерабатываемого материала и как следствие возросло количество образующихся отходов. Многие предприятия для удаления отходов от деревообрабатывающего оборудования использовали индивидуальные  вентиляционные установки.
 

 
  С увеличением выпускаемой продукции, появлением высокопроизводительного оборудования и специализированных технологических линий индивидуальные установки оказались узким местом в производственном процессе, а в ряде случаев их использование просто невозможно, поэтому потребовалась замена индивидуальных установок на более производительное оборудование.
  В настоящее время для очистки воздуха от отходов деревообработки используют два типа установок:
 

  • с выбросом очищенного воздуха на улицу – так называемые "ЦИКЛОНЫ";
  • с возвратом очищенного воздуха в рабочее помещение – рециркуляционные установки.

  В этой статье мы хотели бы подробнее остановиться на тех преимуществах, которые дает использование на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях  рециркуляционных установок УВП-СЦ, производимых ОАО "КОНСАР". Приведем следующий пример.
  Деревообрабатывающее предприятие расположено в Центральном регионе России, где средняя температура января -180С. Режим работы предприятия двухсменный. Для обеспечения нормальной работы оборудования необходимо удалять 50 000 м3 загрязненного воздуха в час. При этом температура в производственном помещении должна быть не менее 180С. При использовании "Циклонов"  необходимо восполнять удалeнный воздух новым, взятым с улицы, предварительно нагрев его с -180С до +180С, т. е. на 360С. Расчет показывает, что на нагрев воздуха необходимо затратить 750 000 000 КДж тепла, для получения такого количества тепла только за один месяц необходимо сжечь 17500 кг дизельного топлива на сумму 100 000 рублей.  В атмосферу же выбросится до 8 000 кг пыли. Допустим, что это предприятие производит 1000 дверных блоков в месяц, тогда на каждый выпущенный дверной блок приходится 100 рублей, что составляет около 10% себестоимости.
  Таким образом, предприятия, использующие "Циклоны", платят и за выброс тепла (отапливают улицу), и за загрязнение окружающей среды, увеличивая себестоимость продукции и снижая ее конкурентоспособность. Это непозволительная роскошь. Решение этих проблем состоит в использовании установок, способных очищать загрязненный воздух до санитарных норм и возвращать тeплый очищенный воздух обратно в рабочее помещение, не загрязняя окружающую среду.
  За прошедший год наше предприятие разработало и приступило к выпуску ещe 6 базовых моделей рециркуляционных установок производительностью от 20000 до 130000 м3/час, имеющих бункера-накопители eмкостью от 10 до 100 м3.
  Сегодня ОАО "КОНСАР" разработало и освоило выпуск следующего оборудования:
 
1. Установки УВП-СЦ производительностью от 20 000 до 130 000 м3/час,  имеющие  бункера-накопители отходов объeмом от 10 до 100 м3 и предназначенные для обслуживания высокопроизводительного оборудования, технологических линий, цехов, производств;
2. Установки УВП-СЦ производительностью от 20000 до 130000 м3/час с непрерывной системой удаления отходов, не имеющие бункера-накопители и предназначенные для работы в составе системы "Установка–система брикетирования", "Установка– система сжигания  отходов" и т. п.;
3. Индивидуальные установки УВП-И (индивидуальные) производительностью от 1200 до 7000 м3/ час;
4. Установки УВП-ВБ для очистки воздуха от пыли, образующейся в результате работы калибровально-шлифовальных станков, производительностью 3000 м3/час, 6000 м3/час, 9000 м3/час, 12000 м3/час.
5. Установки УВП-Ф производительностью от 4500 м3/час до 17000 м3/час, предназначенные для оборудования (большие форматно-раскроечные станки, обрабатывающие центры, фрезерные станки с ЧПУ), на котором происходит раскрой и обработка ДСП, т. е. необходимо удаление больших объeмов воздуха с небольшим количеством отходов достаточно мелкой фракции (опилок).

  Рассмотрим более подробно установки УВП-СЦ, способные очищать большие объемы воздуха и аккумулировать значительные количества отходов, возвращая при этом теплый очищенный воздух обратно в помещение.
  Установки УВП-СЦ – это комплексная система очистки загрязненного воздуха и накопления отходов.
  Они пришли на смену "Циклонам" и имеют следующие преимущества:
 
1. Установки УВП-СЦ в отличие от "Циклонов" имеют теплоизолированный корпус. При размещении на улице теплый воздух, проходя через установку СЦ, не охлаждается на стенках, как в "Циклонах", а возвращается теплым.
2. Степень очистки воздуха установками СЦ за счет использования более прогрессивного способа очистки рукавными фильтрами составляет не менее 99,9%. У "Циклонов" степень очистки воздуха составляет 95% (согласно данным ООО "ЭКОВЕНТ" эффективность улавливания пыли "Циклонами" не превышает 80%). Необходимо отметить, что при обработке древесины не образуется частиц размером менее 20 мкм. Используемая во всех моделях УВП для очистки воздуха от пыли и опилок фильтровальная ткань позволяет очищать воздух от частиц размером до 7 мкм с эффективностью не менее 99,9%. Таким образом,  установки УВП обеспечивают очистку воздуха до санитарных норм, и вторичная доочистка не требуется.
3. Наличие механизированной системы выгрузки в бункере-накопителе установок СЦ. Каждый работник деревообрабатывающего предприятия знает, как тяжело бывает выгружать бункер-накопитель "Циклона": приходится действовать и кувалдой, и ломом.
4. При выгрузке отходов из бункера-накопителя УВП-СЦ остановка работы аспирационной системы  не требуется. Во время выгрузки "Циклона" необходимо останавливать работу аспирационной системы, а значит останавливать работу оборудования, что в некоторых технологических процессах просто невозможно.
5. Установки СЦ занимают намного меньше места, чем традиционные системы. Площадь, занимаемая установкой СЦ производительностью 90 тыс. м3/час и емкостью бункера-накопителя 56 м3, составляет 27 м2. Традиционная система такой же производительности занимает площадь 120 м2.
6. Простота монтажа СЦ. Для монтажа УВП-СЦ производительностью 90000 м3/час и объeмом бункера-накопителя 56 м3  необходимо 5–7 рабочих дней, тогда как для монтажа "ЦИКЛОНА" с такими же параметрами требуется не менее 1,5 месяца.


 
  Считается, что стоимость установки СЦ, обладающей вышеописанными техническими преимуществами, намного больше, чем стоимость "Циклона". В большинстве случаев, это мнение основано на том, что стоимость аналогичных установок производства Италии, Германии или Финляндии составляет около 1 доллара США за 1 м3 , без учета бункера-накопителя отходов, т. е. установка для очистки 50000 м3 /час стоит около 50 тыс. дол. США и большинству потребителей недоступна, не говоря уже об установках с более высокой производительностью. Выпускаемая ОАО "Консар" базовая модель УВП-СЦ-14-50-28 производительностью 50000 м3 /час и емкостью бункера-накопителя  28 м3 стоит 26 тыс. дол. США, что дешевле почти в два раза.
  Сравнение рабочих проектов традиционных систем очистки воздуха – "Циклонов" производительностью 80 тыс. м3 / час и установок СЦ показал, что стоимость комплекса работ по изготовлению и монтажу традиционной системы в 1,5 раза выше, чем стоимость установок, производимых ОАО "КОНСАР". При этом, как правило, предприятиями при размещении заказов на поставку "Циклонов" не принимается в расчет стоимость бункера-накопителя и несущей конструкции, которые по стоимости зачастую значительно превышают стоимость самой установки "Циклон".
  Рассмотрим подробнее конструкцию и работу УВП-СЦ. Конструктивно установка УВП-СЦ представляет  собой блок рукавных фильтров и бункер-накопитель отходов, выполненных в едином теплоизолированном корпусе. Теплоизоляция необходима для сохранения температуры очищаемого воздуха при его возврате в помещение, а также недопущения образования наледи на внутренних стенках установки. Как показывает опыт эксплуатации без теплоизоляции, на стенках образуется наледь толщиной до 50 мм, что приводит к появлению воды в установке, намоканию фильтров и снижению их фильтрующей способности. Используемая компоновка позволяет до минимума сократить занимаемую площадь, снизить материалоeмкость, максимально увеличив фильтрующую поверхность и объeм бункера-накопителя отходов. На дне бункера-накопителя расположена система выгрузки отходов, включающая подающее устройство и шнек для удаления опилок из бункера в кузов автотранспорта или иную пневмотранспортную систему. Для удаления с поверхности рукавных фильтров накапливающейся "шубы" из пыли и поддержания фильтров в рабочем состоянии в установке предусмотрена автоматическая система регенерации путем встряхивания. Для обнаружения и ликвидации возможного возгорания отходов в установке в блоке фильтров и бункере-накопителе установлены тепловые датчики и штуцеры для подачи воды. При возгорании происходит автоматическая блокировка (обесточивание) всех рабочих элементов системы, включая вентиляторы, и осуществляется подача воды в блок фильтров и бункер-накопитель. На боковых  панелях в районе блока фильтров расположены специальные окна для сброса избыточного давления. Управление установкой и коммутация между всеми элементами системы осуществляется блоком управления.
  Эффективность работы системы  аспирации и очистки воздуха в первую очередь зависит от правильности подбора и адаптации ее к конкретным условиям потребителя. Для правильного подбора площади фильтра, материала фильтра, объeма бункера-накопителя, способа и системы выгрузки, системы регенерации фильтров, системы пожаротушения, системы искрогашения необходимо учитывать следующие данные:
 
1. Тип обрабатываемого материала – древесина, ДСП, МДФ;
2. Тип операции технологического процесса – фрезеровка, шлифовка и т. д.;
3. Объeм образующихся отходов;
4. Количество удаляемого  от оборудования воздуха;
5. Куда в дальнейшем будет удаляться  отходы – в автомобиль, в печку и т. д.

  При обработке материалов из древесины, МДФ и др., транспортировке образующихся отходов, из-за присутствия инородных тел, использования тупого инструмента, нагреве в результате трения или соприкосновения с горячими поверхностями могут образовываться искры и тлеющие частицы. Это может привести к возгоранию и даже взрыву как в пневмопроводах, так и в блоке фильтров и накопителе отходов. Убытки  от пожара значительно превысят стоимость системы искрогашения, так как разрушится сама система удаления отходов и произойдет остановка производства на длительный срок. Поэтому, на наш взгляд, необходимо устанавливать в аспирационных системах установки искрогашения, несмотря на их относительно высокую стоимость.  Например, стоимость поставки системы искрогашения с монтажом и пуско-наладкой на три раздельные пневмотранспортные линии для удаления от 50000 м3 до 90000 м3   воздуха в час составляет 30 тыс. дол. США,  при стоимости аспирационной системы, включая установку СЦ, – от 90000– 200000 дол. США. Изучение предлагаемого на рынке оборудования показало, что наиболее оптимальными характеристиками в сочетании с высоким качеством и вполне приемлемой ценой является система искрообнаружения и искрогашения немецкой фирмы GreCon.
  Заказчику самостоятельно достаточно тяжело выбрать оптимальную систему. Специалисты ОАО "КОНСАР" дадут все необходимые консультации и помогут выбрать необходимое оборудование, в том числе разработать и изготовить нестандартные системы очистки воздуха, исходя из требований заказчика. Сегодня наше предприятие производит весь объем работ с "нуля", начиная с проектирования системы удаления отходов, ее изготовление, монтаж, пуско-наладочные работы и сдачу в эксплуатацию.
  В заключениe хотелось бы отметить следующее. В настоящее время появилось много стружкоотсосов, продаваемых под маркой "УВП". Обращаем ваше внимание на то, что установки под маркой "УВП" производятся не в Тюмени, Казани и т. д., а только в ОАО "КОНСАР". Тех, кто пытается производить стружкоотсосы под нашей маркой, предупреждаем, что в настоящий момент данный товарный знак запатентован и, если в ближайшее время не прекратится выпуск стружкоотсосов под нашей маркой, мы будем вынуждены обратится в суд для защиты наших интересов, а также опубликуем названия предприятий, использующих наш товарный знак.


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
[13]1415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть