На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 10 
НОВЫЕ-СТАРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОТДЕЛКЕ МЕБЕЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЕВРОПЫ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА-ЛАКОКРАСОЧНИКА
Живко РОЗМАН

Отделка деревянных поверхностей лакокрасочными материалами – один из самых важных этапов в изготовлении мебели из дерева. Речь идет не только о защите изделия от механических, химических и других воздействий, но и о придании мебели красивого, привлекательного внешнего вида. Для решения этих задач специалисты  словенской фирмы Helios предлагают мебельщикам полный набор отделочных лакокрасочных материалов для технологических процессов окраски мебели.
 

  Научный центр фирмы Helios (НТЦ) уже более 50 лет занимается разработкой мебельных лакокрасочных материалов (ЛКМ). За это время нашими специалистами было внедрено много видов грунтов, эмалей и лаков для мебели, а также различные варианты технологических процессов окраски древесины, которые успешно применяются на предприятиях бывшей Югославии, в Центральной и Восточной Европе, в СНГ. Применение наших материалов в технологических процессах окраски не отличается от обычного, но все наши ЛКМ имеют свои небольшие "секреты", отличающие их от аналогичных ЛКМ других фирм, тем самым делая их более привлекательными для наших партнеров.
  "Морилки" (бейцы). Морилки – это растворы красителей, которые подчеркивают и улучшают естественную структуру дерева.  Helios предлагает "EKOHEL" – морилки на водной основе и "комбинационные морилки" на основе органических красителей.
  Морилки делятся по способу нанесения: окунание, налив, распыление, растирание, окрашивание с помощью вальцов. Инженеры компании добились превосходной красящей способности морилок, придающих древесине ровный цвет по всей поверхности, она становится гладкой, не ворсистой. После отделки морилками и небольшой специальной подготовки изделия покрывают лаками. Наши лаки имеют названия с использованием части слова "Helios" и химического состава связующего: "Heliocel", "Heliodur", "Ekohel", "Heliopol", "акриловые и ПУ лаки УФ-сушки". Ниже приводятся некоторые виды наших лаков, которые успешно применяют  многие мебельные предприятия, в том числе и в России.

  "Heliocel" – нитрокомбинационные лаки и эмали. Эта серия лаков и эмалей давно применяется в мебельной промышленности. Эти материалы особенно хороши для отделки поверхностей в случаях:
 

  • когда обрабатываемая поверхность не подвергается атмосферным воздействиям;
  • когда не требуется высоких физико-химических свойств покрытия.

  По своему составу и физико-механическим свойствам пленки наши нитролаки отличаются от российских лаков. Они имеют большую твердость, стойкость к механическим повреждениям, воздействию воды и т. п. Данные лаки можно применять для отделки как внутренних поверхностей, так и внешних. Наносятся лаки пневмораспылением и наливом.
  "Heliodur" – полиуретановые (ПУ) лаки и эмали. На Западе ПУ системы занимают ведущее место в отделке мебели. В России же высокая цена этих материалов останавливает многих мебельщиков от применения ПУ систем на производствах.  Это не совсем оправданно, поскольку в итоговой стоимости изделия затраты на лак незначительны, при этом производитель получает превосходный внешний вид мебели. Аналогичная ситуация по применению ПУ лаков была и на предприятиях бывшей СФРЮ и центральной Европы. Однако "рынок" диктует свои условия, и на сегодняшний день данный тип лаков занимает лидирующее место по объемам потребления. Полиуретановые лаки и эмали рекомендуется использовать при повышенных требованиях к покрытиям мебели, связанных, в первую очередь, с физико-механическими свойствами поверхности и ее внешним видом. ПУ лаки и эмали примененяют практически во всех видах мебели: в гарнитурах для гостиных, мебели для ванных комнат, кухонь, офисных помещений и т. д.
  Полиуретановые материалы делятся и по их применению, т. е. для открытой и закрытой пористой поверхности, а также на грунтовочные лаки и лаки для окончательной отделки.

  Такое деление – редкость для российских производств, но это очень важный фактор при сокращении времени технологического процесса отделки и качества окончательного покрытия. Кроме этого, есть полиуретановые материалы с различными эффектами: структурные, с блестками и т. д.
  Очень эффективно ПУ лаки и эмали применяются для трудоемкой отделки изделий из МДФ.
  Благодаря высокому содержанию сухого остатка  ПУ лаков "Heliodur",  хорошей шлифуемости ПУ грунтов, высокой прочности покрытий трудоемкость процесса отделки можно сократить в несколько раз и получить отличное качество готового изделия.
  Образование и отверждение пленки в ПУ лаках и эмалях происходит с помощью химической реакции между полиольным и полиизацианатным компонентами (при двухкомпонентных лаках) или при реакции с влажным воздухом (при однокомпонентных лаках). Однокомпонентные системы медленнее отверждаются, поэтому в производственной программе мы предлагаем только двухкомпонентные материалы.
  Многих мебельщиков волнует вопрос жизнеспособности готовых ПУ систем. Наши специалисты предлагают различные ПУ системы с жизнеспособностью от 3 до 8-10 часов.

"Акриловые лаки УФ-сушки"
  В последнее время в промышленности стран Центральной Европы из-за строгих требований к экологической чистоте производственных процессов, большое развитие получают акриловые лаки УФ-сушки.
  УФ-акриловые лаки на основе акриловых связующих при помощи фотоинициаторов и под воздействием УФ-ламп образуют очень прочные пленки, которые обладают отличной химической стойкостью с хорошими физическими свойствами.
  Доля нелетучих веществ в таких лаках составляет 90–100 %. Эти материалы предназначены в основном для обработки плоскостной мебели и паркета.
  Разработанные нашими специалистами различные варианты акриловых систем позволяют применять их как на старых технологических линиях нанесения, так и на самых современных.
  Системы акриловых лаков Helios получили сертификат качества в Университете г. Любляна на факультете биотехники согласно международным требованиям IKEAR 1. Система обработки паркета получила сертификат на стойкость к износу согласно требованиям EH 438-1, 438-2.6.
  "Экохел"-лаки или водные композиции лаков, где мелкие частички конвенциальных полимеров – полиакрилатов, полиуретанов, алкидов, полиэфиров – распределены в воде.
  В качестве связующих в "экохел" лаках для мебели чаще всего используются акриловые и уретановые дисперсии или их комбинации. Самой важной характеристикой полимерной дисперсии является ее минимальная температура для образования пленки. На снижение температуры влияет добавление дисперсии коалесцента. Для улучшения качества образуемой пленки вводятся различные добавки, влияющие на твердость, розлив, влаго-, термостойкость и т. д.
  Водные лаки на основе полиакрилатных дисперсий часто применяются в  отделке детской мебели, мебели для прихожих и гостиных, спален и т. д. Водные лаки на основе полиуретановых дисперсий используются для отделки ванных комнат, офисной и кухонной мебели и даже на покрытиях, подверженных атмосферному воздействию.
  Также считаю необходимым остановиться на системах для защиты деревянных систем от воздействия внешней атмосферной среды. В Словении и в странах Европы большое распространение получили окна и двери с сохранением внешнего, естественного вида древесины. Как правило,  для отделки деревянных изделий применяют особые лаки и материалы, способные противопоставлять свои защитные свойства не только влиянию атмосферных осадков, но и вредным веществам, содержащимся в воздухе, а также являющимся продуктами жизнедеятельности человека и промышленности.

  Под торговой маркой "Лазуринд Аква" Helios выпускает ЛКМ как для индивидуальной отделки деревянной поверхности, так и для промышленного использования на линиях окраски.
  "Лазуринд Аква" (LAZURIND AQUA) – это пропитывающая система на основе связующих смол. Как уже отмечалось, цель этих систем – долговременная защита деревянных изделий от атмосферного воздействия окружающей среды (влага, солнечные лучи, кислород, гарь), а также от биологических вредителей (грибки, бактерии, насекомые).
  "Лазуринд Аква" применяется на окнах, входных дверях, внешних элементах деревянного декора и т. д. Группа материалов под торговым названием "Лазуринд Аква" делятся на: "Импрежнал Аква" (IMPREGNAL AQUA) – основные пропитки для профилактической защиты древесины; "Лазуринд Аква" (LAZURIND AQUA) – пропитки; "Лазуринд Акватоп" (LAZURIND AQUATOP) – толстослойные пропитки.
  Все эти пропитки имеют различную цветовую гамму и придают древесине красивый внешний вид. Их многолетнее использование на мебельных предприятиях позволило нашим инженерам добиться высоких технологических свойств ЛКМ и особо продолжительного срока службы изделий (окна, двери и т. п.), окрашенных нашими ЛКМ "Лазуринд Аква".
  В заключение хочется отметить, что это далеко не весь перечень материалов для отделки мебели, выпускающихся на фирме Helios. 
  Мы очень надеемся, что наш многолетний опыт работы в лакокрасочных, мебельных технологиях ЛКП позволит решить многие вопросы, стоящие перед любым производственным коллективом. Мы привыкли работать совместно с нашими партнерами.  


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789[10]1112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть