На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 9 
ЗАЧЕМ НАМ СЕРТИФИКАЦИЯ?
Лариса Викторовна ПИНТУС

Шел 80-й год и вся страна готовилась к московской Олимпиаде. На одном из секретных оборонных заводов шла сборка стульев для судейских бригад с опорой на "газ-патроне". Патроны все-таки должны стрелять, и один из них выстрелил в процессе этой сборки. Двухкилограммовый шток взлетел к потолку и, пробив стеклянный фонарь, вылетел на свободу. Случись такое под судьей – летописи рекордов по прыжкам в высоту и бегу на длинные дистанции пополнились бы еще до начала соревнований! Впрочем, немалых бед в квартире могут натворить и оторвавшаяся из-за плохой петли дверь шкафа, и лопнувшая пополам полка в серванте, изготовленная из "неправильного" стекла, и рухнувшая во время сна кровать.
 

  Покупатель, приобретая мебель, должен быть уверен, что она прослужит ему не только во время действия гарантии, но и еще какой-то срок после ее окончания. Минимальный срок службы мебели у потребителя, гарантируемый действующими стандартами, должен составлять в зависимости от группы, к которой она принадлежит, – от 5 до 20 лет. Было бы неплохо, чтобы мебель пережила своего хозяина. При этом она не должна выделять вредных химических веществ в воздух жилища, наносить ему травм и физических повреждений. Конечно же, к минимуму должны быть сведены и моральные потери от мелких недостатков – таких, как упавшая на ногу дверца или разбитые на мелкие осколки из-за вывалившегося полкодержателя хрусталь и любимый сервиз.
  Ответственность изготовителя мебели за выпуск продукции с отклонениями от требований стандартов предусмотрена Законом "О защите прав потребителя", и за его выполнением следят не только торговые инспекции, но и недремлющее око "Общества потребителей", передачу которого "Впрок" смотрит по телевизору ежедневно вся страна. Поэтому любая мебель, выставленная на продажу, должна иметь сертификат, подтверждающий ее соответствие требованиям, установленным межгосударственными стандартами ГОСТ 16371-93 "Мебель. Общие технические условия", ГОСТ 19917-93 "Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия" и ГОСТ 22046-89 "Мебель для учебных заведений. Общие технические условия". Эти стандарты разработаны в рамках технического комитета по стандартизации ТК 135 "Мебель", действующего на базе Всероссийского проектно-конструкторского института мебели (ОАО "ВПКТИМ"), и содержат комплекс показателей, характеризующих оптимальную безопасность изделий в процессе их эксплуатации в течение всего срока службы: прочность, долговечность, устойчивость и гигиенические показатели. Обязательная сертификация была введена в России в 1993 году. Перечень продукции утвержден Правительством РФ, а конкретная ее номенклатура с указанием нормативных документов, устанавливающих требования безопасности, – Госстандартом России.
  Сегодня в мебельную промышленность пришло много новых предпринимателей, подчас не знакомых с тонкостями технологии и не знающих всех требований, предъявляемых к изделиям. Но многие из них уже столкнулись с необходимостью подтверждать качество своих изделий, предъявляя российский сертификат соответствия. Его получение возможно только после проведения испытаний образцов, часто с их разрушением, в аттестованных Госстандартом РФ испытательных центрах. Кроме самих испытаний необходима и техническая документация на изделия, которую многие мебельщики сегодня просто не умеют правильно разработать.
  Сертификация может проводиться по различным схемам, различающимся по полноте объема проверки (всего – 16 схем): от контроля собственно образца продукции, проверки производства для оценки его возможности стабильно выпускать качественную продукцию, вплоть до периодических инспекций предприятия органом по сертификации для надзора за соответствием выпускаемой продукции сертифицированному образцу. Так, простейшая из этих схем предусматривает испытание изделия, анализ технических документов и инспекционные испытания сертифицированных изделий в установленные сроки. Это достаточно серьезный процесс, и предприятие, не желающее рисковать своей репутацией и деньгами, должно смириться с достаточно большими затратами на сертификацию. Конечно, если вы выпускаете один-два набора мебели в неделю, – можно и рискнуть, но всем памятна история, произошедшая в начале 90-х годов с фирмой "ИКЕА": в европейской прессе появились статьи, что мебель, купленная в магазинах "ИКЕА", вызывает головную боль и плохое самочувствие. Оказалось, что закупавшиеся в Румынии стеллажи из ламинированной древесно-стружечной плиты выделяли формальдегид в количествах, значительно превышавших допустимые значения. "ИКЕА" была вынуждена забрать у покупателей уже проданные изделия и заменить их новыми, или вернуть деньги. Убытки исчислялись сотнями миллионов долларов.
  Вообще, количество выделяемого из конструкционной древесно-стружечной плиты формальдегида является одним из наиболее критичных параметров безопасности мебели: наличие заключения о соответствии необлицованной плиты показателям Е1 совсем не означает, что ваша мебель тоже будет соответствовать гигиеническим нормам, т. к. многое зависит от вида облицовочного и отделочного материала. Поэтому испытания самой мебели на содержание в ее материалах токсичных веществ особенно важны, т. к. только на основе их результатов могут быть получены гигиенические заключения санэпиднадзора России. Но только испытания изделий не гарантируют, что последующие его образцы будут полностью соответствовать всем нормам: возможны отклонения в качестве поставляемых материалов, комплектующих, изменения в используемой технологии и т. п. Поэтому важным этапом обеспечения стабильности качества является сертификация всего производства или систем качества по стандартам ISO серии 9000.
  В феврале 1998 г. Правительством РФ принято постановление, рекомендующее внедрение международных стандартов серии ISO 9000 на отечественных предприятиях. И хотя в сегодняшних условиях оно не является обязательным для исполнения всеми предприятиями, многие из них, правильно понимая грядущие перспективы, уже проводят сертификацию своего производства по системам ISO. Ведь предполагаемое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) заставит нас выпускать продукцию, соответствующую международным требованиям, а ведущиеся в последние годы дискуссии о том, что сертификацию нужно сделать добровольной, закончатся сами собой: культура потребления постоянно растет, и наш покупатель тоже скоро разберется, какие преимущества он получает, пользуясь сертифицированной продукцией! 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
78[9]101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru