На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 9 
О СЕРТИФИКАЦИИ И КАЧЕСТВЕ МЕБЕЛИ
Геннадий СОБОЛЕВ

Сертификация мебели в качестве обязательной процедуры при поставке мебели на рынок была введена постановлением правительства в 1993 году. В это постановление, кроме мебели, были включены продукты питания, лекарства и другие изделия и материалы, непосредственно влияющие на здоровье человека. Одной из целей постановления, действие которого распространялось и на зарубежную мебель, была защита товарного знака от некачественной мебели, которая в тот период хлынула на рынок России.
 

  С того периода прошло почти 8 лет. Были организованы около 40 центров, где производилась сертификация мебели, причeм они были и многопрофильными (где мебель сертифицировалась наряду с другой продукцией, достаточно далекой по профилю), и специализированными (например, центр при ОАО "ВПКТИМ"). Все эти центры отличало одно – работа по устаревшим стандартам и на оборудовании, которое было создано 10–15 лет назад, и с соответствующим метрологическим обеспечением.
  Работают эти центры и сейчас, исправно выдавая сертификаты отечественным и зарубежным производителям. Причeм для сертификации набора мебели можно представить одно изделие и его фрагмент, например, фасад для гигиенических исследований. И по этому изделию дается сертификат не только на весь набор, но и на всю поставляемую партию мебели, которая может быть достаточно большой. При таком подходе возможна поставка в партии некачественной мебели, что и фиксируется при проверках мебели в магазинах, несмотря на наличие сертификатов. Каков же выход? Госстандарту необходимо сделать смелый шаг – перейти от обязательной к добровольной сертификации изделий мебели. Добровольная сертификация необходима в отдельных случаях по желанию производителя при постановке новых изделий на производство.
  Необходимо производителям активнее переходить к сертификации систем качества продукции по стандартам ISO 9000 ( в России имеются аналогичные стандарты), наличие которых предусматривает стабильное качество выпускаемой мебели. В отрасли имеются уже примеры такой сертификации – предприятия "Графская кухня", "Ангстрем" из Воронежа, "Шатурамебель". Готовится "Заречье" из Тюмени и ряд других предприятий. Что это дает? Во-первых, эта система работает во всех ведущих странах – производителях мебели – Италии, Германии и др.
  Наличие сертификата ISO 9000 является лучшей рекомендацией при выходе на внешний рынок.
  Во-вторых, при подготовке к сертификации переосмысливаются назначение и задачи всех служб предприятия, влияющих на формирование качества изделия, наводится элементарный порядок технической документации, повышается квалификация персонала.
  В-третьих, исключение обязательной сертификации дает большую экономию средств предприятиям, особенно расположенным далеко от центров (Сибирь, Дальний Восток).
  В плане решения проблемы качества интересен опыт зарубежных стран. Например, Италия, которая является крупнейшим производителем мебели в Европе (около 18 млрд. евро в год, второе место после Германии), экспортирует мебели на сумму около 7,75 млрд. евро (20 % мирового экспорта мебели). Одним из основных производителей мебели в Италии является область Марке. В этой области имеется научно-технический центр Cosmob для 190 предприятий области, производящих мебель и ее компоненты. Решение вопросов качества возложено на входящую в центр лабораторию контроля качества, которая была создана в 1994 г.
  Основными направлениями деятельности лаборатории являются:
 
1. Проведение испытаний материалов, полуфабрикатов, фурнитуры и мебели.
2. Оказание помощи предприятиям в сертификации систем качества.
3. Обеспечение предприятий информацией о национальных и международных стандартах и  нормативах качества.
4. Проведение обучения по вопросам качества.
5. Технические консультации по проблемам качества.

  Лаборатория занимает площадь 1 500 м2 и оснащена специальным оборудованием и приборами на сумму около 2 млрд. лир (1 млн. долларов США). В Италии и многих ведущих странах – производителях мебели ее сертификация является не обязательной, а добровольной. К сожалению, в структуре органов сертификации России имеются только лаборатории, которые частично осуществляют первую из приведенных выше функций по испытаниям. Все остальные в структуре органов по сертификации если и имеются, то по тем или иным причинам практически не реализуются.
  В настоящее время Госстандарту РФ необходимо обратить внимание на проблемы качества и вместе с отраслевым департаментом лесопромышленного комплекса Минпромнауки приступить к организации (или реорганизации) центров по качеству, в которые могли бы войти и сертификационные центры вместе с испытательными лабораториями. К сожалению, отсутствие в течение последних десяти лет политики, направленной на повышение качества изделий (в том числе и мебели), привело к тому, что этот вопрос пущен на самотек и не способствует увеличению конкурентоспособности выпускаемой в России продукции.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
78[9]101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
49
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru