На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 7 
МАЛ, ДА УДАЛ
Юрий АБРАМОВ

 
Когда покупатель в магазине рассматривает мебель, поверьте, его мало волнует: изготовлена она на автоматических линиях какого-ЛИБО гиганта мебельной индустрии или создана добрыми руками столяра-профессионала. Но его изделие, пожалуй, всегда лучше – ведь ни в одном музее вы не встретите мебели, изготовленной на потоке.

  Но как бы ни был велик опыт мебельщика, голыми руками сделать ничего не удастся. Возьмите хотя бы пример Робинзона Крузо: для изготовления самой элементарной мебели из массива Провидение послало ему топор, пилу-ножовку, рубанок и долото. Но сегодня мало и этого, не та производительность. Даже дачник, уклоняющийся от полевых работ и мастерящий что-то у себя в сарае, уже имеет парк оборудования: круглопильный станок, электродрель, электролобзик, шлифовальную машинку, а часто и фуганок. Таким инструментом уже можно эффективно обрабатывать современные плитные материалы, достигая самого высокого качества обработки, соперничающего с профессиональным, и, научившись делать мебель дома, выходить со своими изделиями на рынок.
  Собственно, лет десять назад именно так и поступали многие из весьма уважаемых сегодня российских мебельщиков, продукция которых сегодня пользуется спросом и часто служит примером для предприятий-гигантов – бывших лидеров отрасли. Основой оснащения нового предприятия, располагавшегося тогда в бывшей мастерской, в подвале или даже в гараже, был ручной механизированный инструмент: электропила для раскроя плит, дрель для просверливания отверстий, утюг для наклеивания кромочного материала, нож и напильник для снятия свесов. Дело оказывалось очень выгодным, и, если коллектив не распадался после получения первых прибылей, а деньги вкладывались в развитие, – со временем приходил успех и совсем другое оборудование.

  Потребность в мебели остается высокой и  постоянно растет. Для рынка уже недостаточно массовых стандартных моделей, серийно изготавливаемых большими предприятиями, остается еще ниша для недорогих заказных изделий, которые могут изготавливаться и в маленьких мастерских, оснащенных простейшим оборудованием. И по этому пути продолжают идти многие. Ведь на рынке, в отличие от прежних времен, теперь достаточно поставщиков ламинированной плиты, лицевой и соединительной фурнитуры и других комплектующих, из которых всегда можно выбрать подходящее по конструкции, качеству и цене. Остается только вместе с покупателем найти в  зарубежном каталоге нужную ему модель и изготовить ее. Но сегодня для этого уже недостаточно инструмента, принесенного из дома. Чтобы не испортить хороший материал, инструмент должен быть профессиональным, то есть обладать высоким качеством и надежностью.

  Мы,  работая с различными поставщиками, долго и тщательно подбирали ассортимент ручного механизированного инструмента и профессиональных приспособлений для производства мебели, которые обеспечивают выполнение всех необходимых технологических операций – от раскроя древесных плит до присадки и сборки деталей. В нее входят несколько моделей круглопильных устройств различной мощности (мод. AT 65 EB-Plus-FS, ATF 55 EB-Plus-FS и т. д) с изменяемым в зависимости от вида раскраиваемого материала и его толщины  числом оборотов шпинделя, наклоном пилы до 450 и торможением диска пилы при выключении. Все эти устройства снабжаются направляющими линейками для достижения «миллиметровой» точности реза. На самом деле при раскрое плит может быть обеспечена точность реза, не превышающая 0,15 мм на метр длины, что полностью соответствует требованиям к «чистовому» раскрою.
  Облицовывание кромок может производиться достаточно простым устройством мод. AG 98 E, осуществляющим размотку кромочного материала с заранее нанесенным клеем-расплавом из рулона и его прикатывание к облицовываемой кромке детали. Эта гениальная машинка позволяет приклеивать любые кромки: на основе бумаг (в том числе ламинаты), пластмасс (ПВХ, АБС и т. п.) и натурального шпона толщиной до 1,2 мм и шириной до 50 мм, то есть облицует и столешницу, и дверь. Снятие продольных и поперечных свесов облицовочного материала осуществляется поставляемыми нами простейшими ручными приспособлениями  или специальными фрезерными устройствами, при желании – с закруглением кромок и углов деталей. Впрочем, если производительность ручного кромкооблицовочного устройства недостаточна, в нашей программе поставок имеются весьма недорогие кромкооблицовочные станки для малых производств, выполняющие различные операции – от простого наклеивания полосы до полной обработки наклеенной кромки.

  При изготовлении мебели на небольших производствах, не оснащенных, как правило, специальными станками, выполнение присадочных (соединительных) отверстий вручную всегда является серьезной проблемой, так как при сверлении по предварительной разметке невозможно достичь необходимой точности их взаимного расположения. Оптимальным решением проблемы является использование металлических шаблонов с настраиваемыми кондукторными втулками. При правильной настройке и установке наших шаблонов достигается точность взаимного расположения сопрягаемых и зависимых отверстий до 0,15 мм, что позволяет производить сборку мебели без подгонки деталей.
  Для организации производства мебели совсем не обязательно сразу приобретать обрабатывающий центр и проходной присадочный станок. Небольшая профессиональная мастерская, оснащенная ручным механизированным инструментом, может стать источником стабильного дохода, обслуживая население квартала или района, учебным центром при подготовке кадров для большого предприятия или просто мастерской при этом предприятии, обеспечивающей выполнение спецзаказов какой-нибудь очередной инспекции или изготовление выставочных образцов, не мешая основному производству. Стоимость оборудования, позволяющего имитировать всю технологию и изготавливать одну-две стенки в день, составит около $ 1 000, что вполне доступно для начинающих и совсем незаметна для опытных мебельщиков.

  Опыт наших заказчиков, уже организовавших подобные участки на своем производстве, показал всю эффективность этого начинания. Но, как писали раньше в рекламе, остерегайтесь подделок! Ведь не всякий ручной механизированный инструмент предназначен для использования в условиях производства – некоторые модели служат только "для дома, для семьи"и быстро разваливаются. Наш – не подведет, у нас только лучшее. Мы имеем богатый опыт, приходите – поделимся.   

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
[7]89101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть