На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 16 
ХОРОШАЯ ПЛИТА – ОСНОВА ЖИЗНИ МЕБЕЛЬЩИКА
Герман ФЕРСМАН

Прошло уже более тридцати лет, как мебельная промышленность всего мира перешла к изготовлению изделий на основе древесно-стружечной плиты. Большинство мебельных предприятий, организованных в последнее десятилетие, скорее всего и не представляют себе, какие проблемы имела наша мебельная промышленность из-за низкого качества плиты: ДСП иногда просто рассыпалась в руках. Кроме того, зачастую эмиссия формальдегида превышала допустимые значения более, чем в десять раз. Но и этой плиты мебельщикам не хватало. Поэтому они были рады любой.

  За годы перестройки и либеральных реформ объем производства древесных плит сократился почти в три раза. Так, выпуск древесно-стружечных плит в 1989 году составил 4985 тыс. м3 , а в 1997-м всего 1483 тыс. м3 . Наметившийся после августовского кризиса рост мебельного производства вызвал некоторый прирост производства древесно-стружечных плит (30,1%). Однако рост объемов производства ДСП не обеспечивал потребности мебельных предприятий в древесных плитах по ассортименту и качеству. Поэтому в страну стали ввозить импортную плиту, качество которой выгодно отличалось от  плиты отечественных производителей. Она заняла особое место на российском рынке, а конкурировать с ведущими импортными марками по качеству наши производства просто не могли. Оставалось одно – конкурировать по цене.
  Но мебельная промышленность страны нуждается прежде всего в качественной древесностружечной плите по справедливым ценам. Грустный опыт многих плитных предприятий, пытавшихся «наливать молодое вино в старые мехи», показал, что достижение высоких показателей продукции возможно лишь при комплексном переоснащении предприятия или при строительстве нового. Только при применении полного комплекта современного оборудования можно выпускать продукцию высочайшего качества.
  Полностью отдавая себе отчет в том, что в сложившейся ситуации рынком будет востребована только высококачественная плита, руководство ОАО "Карелия ДСП" приняло решение о закупке самого современного оборудования, отвечающего всем техническим и экологическим требованиям. На основных участках производства установлены: пресс горячего прессования Dieffenbacher, линия шлифования Steinemann, линия ламинирования Dieffenbacher. Все участки завода оснащены металлоискателями и металлоуловителями, а, следовательно, пилы и фрезы на линиях раскроя будут целы. На предприятии установлена уникальная для России автоматическая система управления производством, которая позволяет полностью контролировать производственный процесс на любом участке. В настоящий момент уже заканчивается строительство собственного цеха смол, который позволит предприятию выпускать древесно-стружечную плиту со стабильным показателем класса эмиссии.
  Для наладки нового особо сложного высокотехнологичного оборудования были приглашены иностранные специалисты. Так, пусконаладочными работами на линии ламинирования руководил специалист компании Dieffenbacher, которая является основным поставщиком оборудования и технологий. Он высоко оценил уровень профессионализма всего персонала завода. А как же иначе? Ведь сотрудники предприятия постоянно обучаются, руководство завода организует  для них специальные курсы с привлечением лучших специалистов отрасли. Перспективных работников отправляют на учебу в высшие учебные заведения.
  Предприятие динамично развивается и идет в ногу со временем. Зимой 2002 года оно приступило к производству новой продукции – ламинированной ДСП. Мебельщикам не понадобилось много времени, чтобы сориентироваться в новой рыночной ситуации, которая сложилась в связи с появлением нового производителя ламинированной плиты. По многочисленным отзывам покупателей карельская плита отличается высочайшими декоративными и физико-механическими показателями, а именно: прочностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам и воде. Сегодня спрос на нее растет день ото дня. Отменная плита–основа собственного производства, новейшая немецкая линия ламинирования Dieffenbacher, разнообразные виды тиснений и импортные меламиновые  пленки ведущих производителей (Interprint, Grajewo, WKP и др.) – вот четыре составляющих, которые обеспечивают  высокое качество карельского ламината. 
  Сегодня российские производители мебели вынуждены делать выбор между отечественной и импортной плитами. Гармоничные результаты достигаются там, где удается найти золотую середину, т.е. получить материалы высокого качества по справедливым ценам. "Карелия ДСП" как раз и является одним из немногих предприятий, которые могут и выдерживают конкуренцию с импортными поставщиками плиты по всем направлениям.  


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415[16]1718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
4950
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru