На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 23 
СЕРТИФИКАЦИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
В.В. АМАЛИЦКИЙ, д.т.н., профессор, дествительный член РАЕН, зав. кафедрой станков и инструментов МГУЛ

Оборудование для мебельного производства и деревообработки совершенствуется постоянно. Даже в традиционных станках, техническое исполнение которых казалось бы уже давно доведено до самого высокого уровня, все равно обнаруживаются новые решения. Качество и внешний вид изготовленных в Европе станков, оборудования и инструмента продуманы до мелочей и вызывают только положительные эмоции.
 

  На каждом станке красуется теперь специальный знак «СЕ», который говорит о том, что данные изделия отвечают всем нормам, предъявляемым ему директивами Европейского сообщества. Более того, многие изделия имеют также сертификат системы управления качеством продукции серии ISO 9000. И это тоже говорит о том, что продукция фирмы имеет самое высокое качество. Но тогда, естественно, возникает вопрос: если оно подтверждено, то зачем же проводить сертификацию на соответствие российским стандартам при ввозе таких станков и инструментов в нашу страну? И на такой вопрос приходится отвечать очень часто.
  Что же такое отечественная сертификация, как она выглядит в настоящее время и какой станет в будущем?
 
Система сертификации – ГОСТ Р
Сертификация была введена в нашей стране в 1992 году, как альтернатива существовавшей ранее системе аттестации продукции по техническому уровню.
  Под сертификацией понимаются действия третьей стороны, доказывающие, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям конкретного стандарта или другого нормативного документа.
  В номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация по системе ГОСТ Р включено практически все деревообрабатывающее оборудование и большинство видов дереворежущего инструмента.
  Процедуре сертификации подлежит любой импортируемый станок и инструмент, который включен в этот перечень, независимо от того, имеет ли он сертификаты серии ISO 9000 или СЕ, а также вся продукция отечественных производителей.
  И это заставляет всех потребителей в обязательном порядке требовать от поставщика импортного оборудования и дереворежущего инструмента предоставления сертификата соответствия требованиям российских стандартов.
  Эти сертификаты выдаются отечественными органами по сертификации, специально уполномоченными для этого Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии, для сертифицирования вполне определенной, ограниченной номенклатуры продукции.
  Выдача сертификатов соответствия производится по различным схемам, из которых наиболее распространены два пути сертификации станков, оборудования и инструмента: выдача разовых сертификатов без анализа состояния производства предприятия-изготовителя и выдача сертификатов на длительный период, до трех лет, путем испытаний оборудования с посещением экспертами производства предприятия-изготовителя для анализа состояния, непосредственного контроля качества его продукции и проведения ее испытаний на соответствие требованиям безопасности.
 
Различия в директивах ЕС и стандартах РФ
Зачем нужно сертифицировать импортируемые станки и инструменты, уже имеющие европейский сертификат?
  Во-первых, для того, чтобы убедиться, что эти станки действительно отвечают необходимым требованиям. Не секрет, что есть недобросовестные продавцы, а также недобросовестные покупатели, готовые снизить цену на станок, к примеру, за счет ограждений и других устройств безопасности. Есть и страны, в которых требования к безопасности станков менее строгие, чем у нас.
  Во-вторых, потому что существуют различия в требованиях безопасности, предусмотренных европейскими нормами и российскими стандартами. Например, ГОСТ 12.2.003-91 регламентирует общие требования безопасности. На его основании ГОСТ 12.2.026.0-93 конкретизирует эти требования к различным станкам, которые в ряде случаев отличаются от аналогичных западноевропейских стандартов.
  Эти различия привносят иногда серьезные проблемы. Наглядный пример – ограждение пилы на круглопильных станках с ручной подачей. Отличие в том, что российские стандарты требуют, чтобы полотно пилы было полностью закрыто ограждением и открывалось только на толщину распиливаемого материала, после чего  вновь закрывало пилу. Нужно и такое блокирующее устройство, которое не позволяло бы включать станок при снятом ограждении. Ограждение, даже полностью соответствующее европейским нормам, этим требованиям не отвечает. Оно устанавливается на 8–10 мм выше обрабатываемой заготовки и остается в этом положении на все время обработки. Если на таком станке в России происходит несчастный случай, то органы расследования обращают на это внимание в первую очередь – со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Поэтому центр по сертификации на станки, не отвечающие российским требованиям, сертификатов не выдает.
  Стандарты на безопасность механической части оборудования предусматривают проведение проверок наличия и эффективности действия защитных и тормозных устройств, соответствие органов управления, шумовых и вибрационных характеристик, содержания пыли и других вредных веществ в воздухе рабочей зоны и другим требованиям стандартов РФ. Но если сертификат по результатам проверок был выдан, а покупатель из соображений экономии или по незнанию отказался от приобретения, к примеру, устройств для торможения шпинделей, предложенных ему как опция, то в случае возникновения конфликтной ситуации вся ответственность будет возложена на него.
 
Техническое регулирование
Недавно принятый новый Закон «О техническом регулировании» предусматривает постепенный переход от сертификации к механизму подтверждения соответствия требованиям стандартов, сокращение номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, и расширение перечня товаров и услуг, подпадающих под простую декларацию о соответствии.
  Закон разделил требования к продукции на две части: первая – безопасность потребителя, за что отвечает государство, и вторая – потребительское качество продукции, не влияющее на безопасность, за которое государство ответственности нести не может, поскольку его уровень диктуется рынком.
  Данный подход полностью отвечает практике стран – членов Всемирной торговой организации и Европейского союза в решении вопросов обеспечения безопасности продукции.
  В новом законе введено понятие «подтверждение соответствия», которое может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия обеспечивается добровольной сертификацией. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме принятия декларации о соответствии и в форме обязательной сертификации.
  Декларирование соответствия будет осуществляться путем принятия производителем декларации о соответствии на основании его собственных доказательств (техническая документация, результаты собственных исследований и другие документы, определяемые техническим регламентом) или принятием декларации о соответствии на основании собственных доказательств, полученных с участием третьей стороны – органа или испытательной лаборатории по сертификации.
  Работа над техническими регламентами, которые должны определить требования к продукции, еще только начата, поэтому, как и до сих пор, декларирование соответствия применяется в основном для малоопасной, несложной продукции, например, для мебели.
 
Главное – нормативная база
Технический регламент – документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования продукции, в том числе к процессам ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
  Стандарт – документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.
  В отличие от действующей в настоящее время системы нормативной документации обязательные требования будут устанавливаться только на федеральном уровне. Выполнение требований, установленных сегодня стандартами и другими нормативными документами (правила Госгортехнадзора, СНиПы, нормы пожарной безопасности и др.), будут носить добровольный характер. В то же время документы, необходимые для выпуска продукции с требуемыми потребительскими свойствами, должны обеспечивать выполнение требований технических регламентов, то есть должны быть гармонизированы с ними. Основным условием выполнения требований технических регламентов в этом случае считается выполнение производителями на добровольной основе гармонизированных национальных стандартов.
  Переход к техническим регламентам не должен предполагать существенного ужесточения требований к продукции, а «должен быть направлен в первую очередь на формирование адекватных требований по отношению к риску, связанному с недостижением установленных в регламенте целей».
  В течение семи лет, а именно так определен предельный срок переходного периода на новые требования, параллельно будут работать две системы технического регламентирования: старая и новая.
  Поэтому пока, работая по существующей схеме, надо готовиться к переходу на схему технического регулирования во всем: в разработке нормативной базы, подготовке методик и создании средств проведения сертификационных испытаний, и готовить для этого кадры всех уровней. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
19202122[23]24
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru