На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 23 
О МЕБЕЛЬНОЙ ФУРНИТУРЕ
Александр БРОМБЕРГ, председатель Секции мебельной фурнитуры Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России

Уважаемая редакция, с удовольствием прочитал статью (вернее точку зрения) г-на Германа Ферсмана о состоянии производства мебельной фурнитуры в России, опубликованную в июльском номере Вашего журнала. Заканчивается публикация вопросом к Секции мебельной фурнитуры Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России о видении вопроса. Как председатель Секции фурнитуры и руководитель фирмы ООО «Фурнитура для мебели», изготавливающей фурнитуру, считаю для себя возможным высказать свое мнение.
 

  В общем и целом мое мнение совпадает с мнением г-на Германа Ферсмана. К сожалению, в России на подавляющем большинстве предприятий изготавливают мебельную фурнитуру неконкурентного качества (и это относится не только к четырехшарнирным петлям, на которых делает акцент г-н Герман Ферсман, но и к другим изделиям мебельной фурнитуры).
  Как, впрочем, не делают в России хороших автомобилей, оборудования, одежды (этот список можно продолжать бесконечно и заполнить им весь объем вашего журнала).
  Не хотят «олигархи» вкладывать деньги в российское производство, а предпочитают покупать фурнитурные заводы в Юго-Восточной Азии и футбольные клубы в Англии.
  Тем не менее, некоторые, незначительные положительные тенденции, как говорится, имеют место быть, хотя до современных образцов мебельной фурнитуры производства ведущих иностранных «брендов» нашим изготовителям фурнитуры ещё очень далеко. Причин этому, к сожалению, много, но главные причины в следующем:
 
1. Устаревший станочный парк, имеющийся у заводов - изготовителей.
2. Неудовлетворительный Налоговый кодекс, который не стимулирует отечественного изготовителя и не способствует обновлению основных фондов предприятий.
3. Значительный рост стоимости технологической оснастки, который в сочетании с работой отечественных предприятий с небольшой рентабельностью, позволяющей поддерживать конкурентоспособные невысокие цены, не дает возможности осваивать сложные современные изделия фурнитуры.
4. Увеличение стоимости отечественных материалов (стали, алюминия, пластмасс, цинка) до уровня мировых цен.
5. Низкое качество отечественных материалов, например проката и сортамента стали для штамповки и высадки, не позволяет изготавливать даже простейшие изделия на современном высокопроизводительном оборудовании.
6. Потеря в 90-х годах большого количества специалистов, рабочих и инженерно-технических работников.
7.  Отсутствие современной нормативно-технической базы по стандартизации и каталогизации мебельной фурнитуры и контролю ее качества.

  Как пример положительных тенденций прошу обратить внимание на фирму «Валмакс», производящую такие сложные в разработке, изготовлении и продаже изделия, как мебельные ручки. Их каталог не стыдно показать. Да и фурнитуру, изготовленную на нашем предприятии, используют в производстве ведущие фирмы, входящие в лидирующую группу российских мебельщиков: «Шатура», «Электрогорскмебель», «Сходненская фабрика бытовой мебели».
  Кроме того, должен отметить, что в настоящее время из общего объема фурнитуры, используемой в изготовлении мебели, от 40% до 60% фурнитура российского производства.
  Подчеркивая мысль г-на Германа Ферсмана о предприятиях, «надеющихся на поступление заказов на танки и ракеты», скажу, что крупные предприятия, в первую очередь оборонного комплекса, которые могли бы внести значительную лепту в развитие изготовления мебельной фурнитуры в России, считают ниже своего достоинства изготавливать такую «мелочевку», как мебельная фурнитура. Приведу пример. Летом 2000 года с представителем Минэкономики России мы неоднократно выезжали в один из подмосковных городов, где расположен оборонный комплекс и там предполагалось разместить заказы на изготовление фурнитуры (в первую очередь четырехшарнирных петель). Кончилось дело тем, что нам вручили калькуляцию на изготовление петель, по которой себестоимость изготовления составляет 22 руб. 78 коп., а отпускная цена 27 руб. 34 коп., что по тому курсу было более 1 доллара США, а импортные высококачественные петли стоили от 40 до 60 центов. Кроме того, нужно было оплатить подготовку документации, оснастку и так далее, а что из этого получится неизвестно. Другими словами, нас вежливо «отфутболили», а в приватной беседе объяснили, что выгоднее сделать танк или самолет. Вот сидят и ждут оборонных заказов.
  В чем бы мне хотелось поспорить с г-ном Германом Ферсманом, так это в оценке качества поступающей в Россию импортной фурнитуры. Подчеркиваю, поступающей в Россию. Не всегда эта фурнитура  соответствует нашим стандартам (ОСТ «Фурнитура мебельная. Общие технические требования»). Проведенные на Словенской фирме «Лама» сравнительные испытания четырехшарнирных петель показали, что не все они соответствуют требованиям стандартов. Кроме того, у нас имеются данные о том, что мебельные предприятия вынуждены браковать получаемую из Юго-Восточной Азии фурнитуру, даже изготовленную под маркой известных фирм. Кроме того, в большинстве случаев, заказывая фурнитуру в Китае, Тайване и т. д., необходимо делать частичную предоплату и ждать получения фурнитуры определенный срок, а это влечет за собой замораживание финансовых средств. К тому же не всегда быстро и «дешево» удается растаможить груз. С российскими изготовителями фурнитуры таких проблем нет.
  Но это все частности.
  Самое главное в том, что если сегодня российские изготовители мебельной фурнитуры не примут срочных мер по повышению конкурентоспособности изготавливаемой ими фурнитуры, то им завтра  не выбраться из «капкана» и их обязательно «загрызут» тигры и не увернуться им от пущенных в них «пуль». 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
19202122[23]24
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть