На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 23 
FELIX: ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Еще недавно российских производителей офисной мебели можно было буквально пересчитать по пальцам. Сегодня собственными фабриками обзавелись едва ли не все ведущие игроки отечественного мебельного рынка. Наличием линии или цеха по выпуску офисной мебели, казалось бы, уже никого не удивишь. И все-таки есть предприятия, чьи производственные мощности продолжают вызывать удивление, причем как у неискушенных соотечественников, так и у признанных грандов европейской мебельной индустрии.
 

  Представители германского концерна IМА, который контролирует существенную часть западного рынка деревообрабатывающего оборудования, побывав на фабрике компании «ФЕЛИКС» в Кожухово (ВАО, Москва), не могли скрыть восхищения  цехами и технологиями и заявили, что не ожидали увидеть в России  предприятие такого высокого уровня.
  Решение об открытии собственного производства было принято Генеральным директором «ФЕЛИКСа» Ильей Кондратьевым в ноябре 1998 года, а уже в июне 1999 г. в подмосковном Подольске вступила в строй первая фабрика по выпуску офисной мебели. В юбилейном для компании 2001 году на востоке Москвы была открыта вторая фабрика, мощность которой уже на момент запуска втрое превышала подольское производство.
  Современный производственно-складской комплекс «Кожухово» – один из крупнейших в России – разместился на 4,5 га. В просторных цехах установлено новейшее оборудование фирмы BIESSE (Италия) и немецкой компании IMA, уникальное по целому ряду характеристик и до недавнего времени не имевшее аналогов в мире. Кромкооблицовочные станки фирмы IMA впервые экспонировались на международной промышленной выставке LIGNA plus в Ганновере, откуда напрямую были доставлены на фабрику «ФЕЛИКС». Централизованная система аспирации, предназначенная для удаления опилок и пыли, позволяет эффективно очищать воздух с минимальной теплопотерей. Перемещение деталей и материалов в цехах производится рольганговым транспортом.

  Недавно на фабрике была внедрена передовая технология обработки мебельных деталей по методу вакуумного прессования (постформинг), при которой отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Новая технология позволяет вне зависимости от сложности конфигурации деталей производить их без стыков и швов на лицевой поверхности, одновременно обеспечивая высокую устойчивость материала к механическим повреждениям. Сегодня постформинг применяется при выпуске двух последних новинок компании – серии оперативной мебели «Форвард» и кабинета руководителя «Президент». В ближайших планах «ФЕЛИКСа» – производство мебели с использованием натурального шпона.
  В настоящее время общая мощность двух фабрик компании составляет 30 000 изделий в месяц, но уже нынешней осенью в Кожухово планируется ввести в эксплуатацию новый корпус площадью свыше 8 500 м2, из которых 6000 м2 будет отведено под современный цех по выпуску офисной и гостиничной мебели. На втором и третьем этажах разместятся административно-бытовые и офисные помещения для персонала и конференц-зал на 150 мест.  По оценкам специалистов, после реконструкции Кожуховской фабрики производственные возможности компании возрастут на 80%.  

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
19202122[23]24
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
37383940
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru