На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 24 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКРЫЛО НОВУЮ ОТРАСЛЬ
Дмитрий ГЕРАСИМОВ

О «мероприятии», проведенном в октябре этого года, потом вспомнят отнюдь не все, но его положительные итоги, будем надеяться, скоро дадут о себе знать. «Первая Всероссийская конференция участников мебельного рынка» была проведена 23 октября 2003 года. Запомните эту дату, Дамы и Господа, – она должна быть вписана в нашу новую российскую историю. Наконец-то сбылось! В стране, неожиданно для многих, в первую очередь для ее же Правительства, появилась, наконец, мебельная промышленность!
 

  До этого был лишь огромный «лесопромышленный комплекс», который просто валил наши деревья и отправлял за границу изготовленные из них круглый лес и целлюлозу, чтобы у нас же была потом хорошая импортная бумага, без которой нельзя использовать наши китайские (корейские, малайзийские и т.д.) принтеры и факсы для заключения контрактов на поставку того же или другого подобного им сырья.
  Сегодня руководство страны, до того десятки лет опекавшее только ракетно-ядерный комплекс и, вероятно, доселе как бы никогда не знавшее, что у нас есть мебельное производство, приблизилось к пониманию, что оно все-таки есть, и дело это – полезное и нужное, хотя бы потому, что у каждого чиновника по определению должен быть свой стул, за который он обязан держаться. Причем желательно (по патриотическим соображениям), чтобы он был отечественный, изготовленный в родной стране.
  Всего лишь пять лет после ее создания потребовалось «Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР)», организовавшей эту конференцию, чтобы показать нашей власти, что мебель – это предметы, без которых просто нельзя жить. Это, к примеру, – колыбель, в которой оказывается каждый с момента рождения, разные другие предметы, окружающие человека всю его жизнь, и даже тот стол, где правят по нему же тризну.
  И нет страны, где не изготавливали бы мебель сами. И это всегда почетно и выгодно всем тем, кто получает свое рабочее место, и тем, кто получает от этого налоги.
  АПМДПР удалось, наконец-то, доказать это руководству своего же государства. Хочется надеяться, что приветствия, полученные Первой Всероссийской конференцией участников мебельного рынка от Совета Федерации и Государственной Думы, подписанные гг. Мироновым и Селезневым, – не просто дань вежливости, а начало понимания того, что производство мебели – чуть ли не единственный из секторов экономики страны, который «не благодаря, а вопреки» не только не «почил в бозе», но и развился сам, не бастуя, не стуча касками на горбатых мостах и не требуя бюджетных вливаний.
  Развился, несмотря на полное отсутствие желания наших станкостроителей и металлистов, не желающих почему-то делать столь нужное сегодня деревообрабатывающее оборудование или хотя бы мебельную фурнитуру – «скобянку», как они ее презрительно называли всегда, но приносящую только китайским ее изготовителям десятки миллионов долларов в год.
  И сладкой музыкой прозвучало заявление на конференции одного из высокопоставленных чиновников Правительства, что Государственный таможенный комитет, еще в начале 90-х годов нацеленный на пополнение бюджета любыми средствами, должен будет отныне заниматься не своим мародерским промыслом, а только «таможенным регулированием». Впрочем, грозную собаку, профессионально натасканную на беззащитную дичь и привыкшую добывать себе корм самой, вряд ли возможно вдруг переучить на должность ласковой комнатной болонки. Так что, скорее всего, и впредь наши мебельщики, качественные изделия которых едва ли не на 90% состоят из импортных материалов и комплектующих, обложенных к тому же всеми НДСами и прочими непонятными «налогами», будут продолжать на своем рынке неравную борьбу со своими зарубежными конкурентами, использующими то же самое, но купленное у себя дома, и гораздо дешевле.
  Конференция, прошедшая в Москве, в залах российской Торговой палаты, была чем-то похожа на информационный отчет представителей Госдумы и министерств о направлениях общеэкономического развития страны. Было хорошо заметно, что никто из выступавших чиновников не то, чтобы не знает проблем мебельной промышленности, но как-то даже и удивлен, что таковая в стране есть, а в зале сидят сотни специалистов и директоров ее предприятий. В устах одного из выступивших чиновников Правительства прозвучало удивление тем, что у мебельной промышленности есть своя ассоциация, и даже зависть к тому, что таких объединений нет в других отраслях. Быть может, это помогло бы и им не только выжить, но и начать развиваться, наконец?
  Очень важно, что в конференции участвовали не только производители, но и торговые организации и объединения. Наконец-то мы все поняли ту банальную истину, что продать произведенный товар важнее, чем его изготовить.
  Жесткий регламент конференции не оставил времени на реальную дискуссию. Но не это было главным. Важно, что у мебельщиков уже появились понимание своей общности и стремление к профессиональному объединению для решения общих проблем. Реальным инструментом для этого становится АПМДПР, представляющая их интересы и защищающая их на всех уровнях.
  Нет никакого сомнения в том, что будут и последующие конференции, где станут реально обсуждаться итоги принятого ею Обращения, и Правительство, которое только сейчас наконец-то заметило вполне дееспособную отечественную мебельную промышленность, конкретно доложит, чем смогло ей помочь! 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
1920212223[24]
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru