На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 24 
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
Сергей ГУНЬКИН, директор по маркетингу Экспериментального завода ДСП

Осень. Для кого-то завершение страды, а для мебельщиков – самая жаркая пора года, сезонный всплеск – и заботы, с ним связанные. «KitExpo», «OfExpo» в Сокольниках, пятый Международный лесопромышленный форум в Санкт-Петербурге вновь насыщены обсуждениями темы нехватки отечественных плитных материалов, их скудным ассортиментом и низким качеством, В силу чего превозносится импортная продукция и звучат радостные возгласы: «Наконец-то западные компании запускают свои заводы в России. Вот они-то спасут нашу мебельную промышленность, делая много дешевых и качественных плит на новейшем оборудовании. А от российских производителей хорошего не дождешься». Но так ли это?
 

  Европейские производители ДСП изготавливают плиты в соответствии с нормами, принятыми в благополучно развитых западных странах. Мебель из древесно-стружечных плит там считают товаром недолговечным, и менять ее можно и нужно через каждые 3–5 лет. А потому производители считают, что она должна быть «немного непрочной». В производство плит идет даже деревосодержащий мусор. В России же мебель – покупка основательная и использовать ее собираются многие годы, и даже десятилетия. Так что «европейская» плита для ее изготовления подойдет далеко не всегда. Что же касается ассортимента и качества – во многом эти опасения уже отходят в прошлое. Ярким подтверждением тому является развитие «Экспериментального завода ДСП» из г. Сергиев Посад. Вся его деятельность нацелена на обеспечение мебельной промышленности высококачественными ламинированными плитами.
  К вопросу качества на предприятии особо щепетильное отношение. Работа над ним ведется на каждом этапе производства, начиная с подбора исходных сырья и материалов.
  На западных заводах из-за нехватки сырья пользуются в основном отходами лесоперерабатывающих производств. Тогда как российские предприятия для изготовления плиты-основы используют цельную технологическую древесину. Уже на этом этапе на «ЭЗ ДСП» ведется работа над качеством конечной продукции. Четкая сортировка получаемого сырья по видам древесины приводит к формированию постоянного состава стружки, идущей в производство плит. Это дает возможность единожды подобрав лучшее соотношение различных пород древесины постоянно его поддерживать. Для избежания попадания в плиты металлических включений на всех потоках подачи древесного сырья установлены магнитные металлоуловители. Так же контролируется необходимое соотношение резаной стружки и щепы. Это является гарантией получения оптимальных физико-механических показателей конечной продукции. Результат независимого исследования итальянской фирмы IMAL – всемирно известного производителя оборудования для контроля качества плитных материалов, полученный весной 2003 года, показал оптимальное распределение плотности по толщине плиты производства ЗАО «Экспериментальный завод ДСП». Профессиональные мебельщики знают, что это позволяет эффективнее использовать режущий инструмент, и в дальнейшем обеспечивает долговечность мебели, производимой из такой плиты.

  В целях улучшения качества ДСП и обеспечения экологической безопасности на «ЭЗ ДСП» непрерывно ведется работа по совершенствованию смол. Специалисты регулярно испытывают самые передовые технологические разработки в области связующих веществ и различных добавок.
  Ежедневное тестирование продукции в лаборатории предприятия с помощью современнейшей аппаратуры позволяет «ЭЗ ДСП» быть уверенным в том, что класс эмиссии выпускаемых заводом плит действительно Е1. А ведь именно это необходимо для изготовления детской мебели.
  На «ЭЗ ДСП» осознают, что забота мебельщиков – спроектировать, изготовить и донести до покупателя продукцию, отвечающую высоким современным требованиям. И они не должны подгонять свои новые разработки под технологические возможности плитных производств.
  А задача производителей ДСП – сделать качественные плитные материалы необходимых размеров, толщин и декоров. Партнеры завода уверены, что сотрудничество именно с «Экспериментальным заводом ДСП» позволяет в связке «плитник – мебельщик» каждому заниматься своим делом, обеспечивая стабильную работу друг друга. Для реализации самых смелых дизайнерских решений на предприятии производят ЛДСП в 7 толщинах – от 10 до 38 мм, в трех видах тиснения поверхности и двух форматах: 2750 х 1830 и 2440 х 1830 мм. Вариантов же декоров свыше 40, что в совокупности дает более 2500 позиций производимого ассортимента.
  Сегодня в борьбе за клиента выигрывают те, кто успевает сделать наиболее востребованный продукт в нужном количестве и в нужное время. «Экспериментальный завод ДСП» позволяет мебельным фабрикам быть уверенными, что ЛДСП, необходимую для производства, они получат полностью и в срок. Именно для этого на заводе построили новый склад готовой продукции с четырьмя отгрузочными терминалами. Его круглосуточная работа позволила исключить простои при загрузке, экономя этим время и деньги покупателей.
  Все это дало возможность постоянным партнерам предприятия развиваться, не заботясь об обеспечении производственных мощностей плитными материалами. Результат не заставил себя ждать – ламинированных плит стало требоваться все больше и больше. Увеличив объем выпуска ЛДСП почти в 4 раза лишь осенью прошлого года, в начале 2003 на предприятии встал вопрос удовлетворения возросших заказов на продукцию.

  Чтобы исключить какие-либо перебои стабильных поставок покупателям, весной этого года приобрели «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» в Смоленской области и сразу же взялись за его модернизацию. Ставя во главу угла выпуск продукции только высокого качества, на первом этапе реконструкции решили задачу выведения качества на должный уровень. Для этого заменили ключевые узлы на производстве. Сегодня на «ИДК» уже установлена новая шлифлиния шведской фирмы Steinemann, осуществлен монтаж нового немецкого подпрессовщика фирмы Diffenbacher. Произведена замена горелок и топок в сушильном отделении. В сортировочном отделении установлена новая мельница. Заменены смесители и нагревательные плиты пресса. И уже осенью 2003 года мебельщики смогут получить плиту, отвечающую современным требованиям, произведенную на «Игоревском ДОКе», и так необходимую для изготовления конкурентоспособной продукции. За этим последует второй этап модернизации – выход на проектную мощность. Он намечен на 2004 год.
  Хочется верить, что именно такой вклад в развитие плитных производств дает возможность делать классную российскую мебель. А «заграница нам поможет» лишь в бессмертном творении Ильфа и Петрова. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
1920212223[24]
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Создание сайта: Artspace.Ru