На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 24 
GETACORE® – НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Карен АСЛАНЯН, представитель Westag_Getalit AG в СНГ

 
Камень – естественный материал, тысячелетиями применяемый человеком при обустройстве быта. Издревле камень использовался и как материал для изготовления мебели: столов, стульев и кресел, в виде ложа для сна и как элемент декоративного оформления жилища.
 

  Но натуральный камень нужно еще найти, добыть и перевезти к месту обработки, затратить огромное количество энергии на его обработку, чтобы получить отполированную поверхность. При этом никогда нельзя быть уверенным в том, что текстура камня будет идеальной или что уже в готовом изделии не окажется какой-нибудь природной трещины, возраст которой составляет миллионы лет.
  Именно поэтому и были разработаны рецептура и технология производства искусственного материала GetaCore® , представляющего собой смесь минерального наполнителя и акриловой смолы, свойства которого не только соответствуют свойствам природного камня, но и превосходят их.

  GetaCore®  – материал, который не нужно шлифовать и полировать, чтобы выявить его текстуру. Его не нужно отбирать и сортировать, чтобы текстура отдельных участков составила красивый рисунок. Все это заложено в нем уже при изготовлении – материал поставляется в листах, всегда имеющих одинаковые цвет и рисунок поверхности, а разнообразие гаммы цветов материала дает возможность комбинировать его, создавая различные рисунки.

  Преимущество GetaCore®   перед натуральным камнем и в том, что его листы можно довольно легко изгибать под заданным углом, склеивать без образования видимого соединительного шва и легко обрабатывать обычным ручным механизированным инструментом, предназначенным для обработки древесины или древесных материалов. Однако еще совсем недавно применение GetaCore® ограничивалось изготовлением рабочих поверхностей кухонной мебели, барных и гостиничных стоек и т.п.
  Многочисленные европейские мебельные выставки показали, что в последнее время активно развивается тенденция к расширению использования такого материала в изделиях мебели.

  В особенности заметно более широкое применение самых тонких листов материала GetaCore®   толщиной 3 мм. Это объясняется и тем, что такие полотна лучше обрабатываются, значительно легче изгибаются под нагревом, хорошо сохраняя заданную форму, а стоимость тонких листов значительно ниже. Для достижения большей толщины они могут быть легко склеены с каким-либо дублирующим материалом – ДСП или МДФ, в том числе и для изготовления видимых поверхностей полок корпусной мебели. А если необходимо получение неплоской детали, то наклеены на лист МДФ с пропилами, позволяющими легко изгибать его под нужным углом.
  Тонкие листы материала GetaCore®   могут применяться подобно обычной облицовке конструктивных неплоских элементов мебельного изделия или как самостоятельное изделие без склеивания по толщине – при изготовлении различных деталей, имеющих зигзагообразную, цилиндрическую, конусную или даже спиральную формы. Подобные изделия используются теперь как опоры столов, филенки неплоских фасадов, карнизы, колонны, консольные полки и т. д. Современные дизайнеры предлагают использовать GetaCore® для изготовления объемных сидений и спинок стульев, осветительных приборов и других предметов обихода. Полная гигиеническая безопасность материала и его способность к изгибу дают возможность, к примеру, изготовить из него даже корпус электрочайника или самовара. Вполне естественно, что перед гнутьем отдельных заготовок сначала должна быть разработана соответствующая выкройка изделия.

  Специальные клеи, поставляемые с материалом GetaCore® ,  позволяют добиться получения абсолютно незаметного равнопрочного соединения, устойчивого к влаге, термическим и механическим воздействиям.
  Это обстоятельство обеспечивает и практически полное использование материала: образующиеся после раскроя отходы легко склеиваются в единое целое и используются в других изделиях.
  Безусловно, что при раскрое листов GetaCore®   на достаточно узкие полосы потери материала на пропилы могут оказаться неоправданно велики. Поэтому при поставке листов изготовитель может дополнить ее по заказу потребителя уже готовыми узкими полосами, применяемыми для облицовывания кромок, и элементами углового сечения, используемыми для участков изгиба под острым углом или, например, как пристеночный профиль в кухонной мебели.

  Для производителей кухни особый интерес представляют и мойки, изготовленные из материала GetaCore® , имеющие различную форму и размеры, приспособленные для подсоединения стандартной водосливной арматуры.
  При этом поставщик гарантирует, что для данного артикула будет всегда соблюдаться полное соответствие цвета и текстуры материала листов GetaCore® , полос, уголковых элементов и моек. Это же условие обеспечивается и при поставке различных партий материала, выпущенного в разное время.
  Высокая светостойкость и постоянство рецептуры GetaCore®   позволяют в случае механических повреждений какого-нибудь изделия производить ремонт поверхности путем простого высверливания в ней отверстия довольно большого диаметра и его заполнения вставкой в виде диска соответствующего размера, устанавливаемого на клею. После выравнивания поверхности шлифованием и ее легкого полирования вставка вне зависимости от времени, прошедшего до ремонта, будет совсем незаметна.

  Одним из специальных способов создания декоративных изделий на основе материала GetaCore®   является склеивание между собой по толщине его листов различного цвета с последующим выфрезеровыванием на пласти различных рисунков, орнаментов или рельефов. Принцип обработки аналогичен резьбе по камню при изготовлении камей или инталий. А склеивание подогнанных друг к другу элементов различного цвета позволяет изготавливать из него мозаичные рисунки в виде однослойных двухсторонних элементов или облицовок, наклеенных на подложки различной толщины.
  Многие неверно полагают, что искусственный камень может быть заменен декоративным бумажно-слоистым пластиком, имеющим рисунок поверхности, имитирующего текстуру природного камня. Но достаточно хотя бы раз увидеть поверхность материала GetaCore® , чтобы убедиться в ошибочности этого мнения.

  Структура GetaCore®  – бархатисто-матовая или зеркально-глянцевая, которой нельзя достичь при существующей технологии производства пластиков, а возможность получения на ней различных углублений, выступов и равномерных переходов на кромках или в угловых соединениях – недостижима при использовании ДСП. Кроме того, пластики не обеспечивают изготовления с их использованием изделий сложной объемной формы и применяются поэтому только в простейших изделиях, венцом которых являются плиты с кромкой, облицованной методом «постформинг». А главное – они неремонтопригодны!
  GetaCore®  – материал, дающий в руки дизайнеру широчайшие возможности для создания любых видов мебели – от самой простой до элитной. В любом случае, его использование повышает эстетические и потребительские свойства мебели. И те, кто попробовал только раз, сразу же убеждаются в его преимуществах, которые немедленно оценивает и их потребитель.
  GetaCore®  – детище немецкого концерна Westag&Getalit. И тем российским изготовителям мебели, которые пока еще не попробовали использовать материал GetaCore® , эта фирма хорошо известна как поставщик декоративного бумажнослоистого пластика, изготовленного прессовым методом, под высоким давлением (HPL), и отличающегося наиболее высокой прочностью, твердостью и износостойкостью.

  В коллекции пластиков насчитывается несколько сотен декоров, выпускаемых непосредственно на заводе Westag&Getalit. Особого внимания заслуживают эксклюзивные пластики, которые создаются с помощью компьютерного дизайна и цифровой печати и не повторяются у других производителей.
  Эти пластики узнаваемы и часто служат своеобразной визитной карточкой, подтверждающей высокое качество мебели, изготовленной с их использованием.
  Широко известны на российском рынке и плиты Westag&Getalit, изготовленные на основе таких пластиков, кромки которых облицованы методом «постформинг». Они применяются в производстве кухонной, офисной и детской мебели, мебели для общественных зданий и медицинских учреждений, а также в строительстве – например для подоконников. Их отличает увеличенная длина (до 5,2 м), что позволяет оснащать ими помещения большой длины без стыковки рабочих поверхностей. Плиты могут быть укомплектованы полосовыми облицовочными материалами и алюминиевыми профилями для закрытия торцевых кромок и соединения плит под углом, а также угловым пристеночным профилем с торцевыми и угловыми заглушками.
  Марка любых изделий Westag& Getalit – гарантия привлекательности их цены и высочайшего уровня качества. 


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
1920212223[24]
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть