На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Январь 25 
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШВЕЙЦАРЦЕВ В РОССИИ
Михаил ТИМОШЕВСКИЙ

В городе Шарье Костромской области заработал завод по выпуску ДСП, построенный швейцарской группой Krono. ООО «кроностар» – российское предприятие, входящее в Kronogruppe AG – одну из крупнейших в мире компаний по производству древесных плит. Завод ДСП – первый из целого комплекса предприятий, которые должны быть построены в России за ближайшие 7 лет. Мощность предприятия – 150 000 м3 в год. Продукция – шлифованная и ламинированная плита, соответствующая европейскому стандарту Е1 и предназначенная для производства мебели. Это плита для тех российских производителей мебели, которые стремятся конкурировать с импортом в самом платежеспособном сегменте мебельного рынка.

 
  Завод рассчитан на такую технологию, при которой доля отходов деревообработки (горбыль, рейка, опилки) в производстве плиты может быть почти 100% (оптимальной, по словам гендиректора завода г-на Генриха Кванца, является 80%). Сейчас – всего 20%. Но это еще и потому, что на областных пилорамах и лесосеках ощущается нехватка средств транспорта и погрузки. С развитием автотранспортных предприятий, в том числе Шарьинского и Вохомского АТП, зона сбора отходов деревообработки расширится. Новое производство не только само является безотходным и соответствует всем европейским экологическим нормам, но и серьезно способствует лесосбережению, эффективно используя то, что раньше считалось бесполезным мусором.

  При совпадении стратегических интересов поиск взаимопонимания несложен, особенно если никуда не спешишь. Речь даже не о борьбе с российской бюрократией, которая, по свидетельству президента «Кроно Холдинга» Й. Битци, «никак не дальше ушла, чем в Европе». Сложнее ситуация с «традициями» российского лесопользования, если его можно так назвать. Ведь даже фотографии свалок отходов «с мест» оказались способны внушить ужас далеко не слабонервным швейцарцам. Но на вопрос о том, как же работают заводы во Франции, Германии, Польше, где нет таких лесов, как у нас, – за счет чего? – следует вразумительный ответ: «За счет разумного лесопользования!» Руководитель департамента по экологии и защите окружающей среды «Кроно Холдинга» доктор И. Хаш поясняет: «В дело идет древесина от рубок ухода. Мы хотим и здесь создать информационный центр по устойчивому лесопользованию. В Европе, под эгидой ООН, большинство лесов имеет экологический сертификат: использоваться должно столько леса, сколько возрождается. По России программа развития лесхозов кое-где внедряется. Но в Костромской области этого нет. Нет и в близлежащих областях. Знаю, что только в Коми сертифицировано около миллиона гектаров леса... – От кого это зависит? – От самих лесных хозяйств. Заставить никто никого не может. Но именно они обеспечивают первый этап экологически чистой продукции.» Есть современное предприятие, работающее на основе современных европейских принципов природопользования. Есть решимость руководства завода неукоснительно следовать этим принципам и здесь, в России. Есть убежденность в экономической эффективности такой программы и уверенность в правильности выбранной стратегии.
В заключение – еще пара штрихов. Штрих первый. Президент «Кроно Холдинга» Й. Битци: «...Не делая из этого коммерческой тайны, скажу, что Кronо своими ноу-хау улучшила рецептуру российских смол так, что при их использовании стало возможным производить плиты европейского стандарта Е1, и эту рецептуру могут использовать все российские производители смол, притом – бесплатно!»
Штрих второй. Генеральный директор завода «Кроностар» Г. Кванц: «Уже в ходе монтажных работ нам стало известно о новой, самой современной установке для ликвидации выбросов формальдегида, разработанной в Санкт-Петербурге. Было принято решение о том, что как только такая установка будет опробована в реальном производстве, она будет установлена и на заводе «Кроностар», хотя по проекту предусматривалась другая, такая, что стоит сейчас на большинстве российских предприятий. Дополнительные расходы – да, но иначе их пришлось бы делать лет через пять-шесть, а это – новый проект, переоснащение предприятия, новые инвестиции. Это называется – швыряние денег в окно. Суперсовременная установка из Санкт-Петербурга решает эту проблему раз и навсегда: электрическим зарядом формальдегид разлагается на углекислый газ и воду!»
  Таковы некоторые зарисовки о начале «удивительных приключений швейцарцев в России». Самое важное для них здесь – рынок сбыта. Группа Кrоnо намерена предложить российскому рынку продукцию швейцарского качества по конкурентным ценам.
P.S.: Просим читателя отметить, что многократно упоминаемое в российской прессе предприятие «Кроношпан» в г. Егорьевске Московской области никакого отношения к предприятию «Кроностар» и концерну «Кроно Холдинг АГ» не имеет.

 
Подготовлено по материалам, предоставленным службой маркетинга ООО «Кроностар»

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
[25]2627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции