На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Январь 25 
«АССОЛЬ» – СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖИ МЯГКОЙ МЕБЕЛИ
Олег ШИРОКОВ

Можно с уверенностью утверждать, что в конце 80-х годов с появлением многочисленных кооперативных предприятий, начавших изготовление мягкой мебели в подвалах и гаражах, началось новое рождение российской мебельной промышленности. Это производство строилось обычно на основе непосредственного копирования зарубежных образцов.
 

  К сожалению, многие из этих предприятий, даже уже окрепших и оснастившихся профессиональным оборудованием, продолжают и сегодня по-прежнему разрабатывать свои новые изделия, очерчивая карандашом отглаженную утюгом деталь обивки разобранного импортного кресла. И это в то время, как уже давно существуют современные технологии проектирования и подготовки производства мягкой мебели.
  Так, специализированный программный комплекс «АССОЛЬ», разработанный Центром прикладных компьютерных технологий Московского физико-технического института (МФТИ), предназначен для 3D-проектирования мягкой мебели, технологической подготовки и оптимизации раскроя ткани и содержит средства и готовые решения для дизайна и рекламы.

Автоматизация раскроя тканей

  Себестоимость обивки в производстве мягкой мебели может составлять до 80% себестоимости всего изделия. Программа «АССОЛЬ» обеспечивает полный контроль за использованием ткани в производстве и автоматическое создание карт раскроя, минимизирующих расход ткани для каждой конкретной модели.
  Для ввода информации о лекалах обивки в компьютер «АССОЛЬ» предлагает уникальную технологию ввода готовых лекал с помощью цифрового фотоаппарата. Готовые лекала сначала фотографируют. Затем с помощью программы «Фотодигитайзер» автоматически устраняют искажения и определяют контуры лекал. Это позволяет быстро и с высокой точностью вводить в компьютер любые картонные или бумажные лекала.
  По сравнению с традиционно используемым для ввода лекал дигитайзером общие денежные затраты на оборудование для ввода информации (цифровой фотоаппарат + компьютер) сокращаются на 1500–2000 у.е., обеспечиваются более высокая скорость и точность ввода лекал. На рис.1 представлен интерфейс программы с фотографиями лекал обивки деталей дивана. Богатый инструментарий программы «АССОЛЬ» полностью автоматизирует основные операции оформления введенных лекал и создания технической документации. Например, автоматически создаются отчеты по площадям и периметрам лекал. Их можно передавать в стандартных форматах для дальнейшего использования в программах, уже работающих на предприятии и автоматизирующих бухгалтерский учет и контроль.
  Для каждого лекала изделия задается его поведение в раскладке в зависимости от таких параметров ткани, как ворс и направление ворса. Задаются связи по раппорту как вдоль, так и поперек полотна, если для данного изделия используется ткань с раппортом. Если в изделии участвуют разные ткани-компаньоны, лекала разделяются по ним. При этом, в зависимости от задания в раскладку выбираются либо все лекала модели, либо лекала по тканям-компаньонам.
  Комплект лекал передается в программу оптимальной автоматической раскладки «АССОЛЬ». В ней задаются необходимые параметры ткани: ширина, направление ворса, раппорт, при необходимости – технологические зазоры между лекалами. После этого автоматически формируется оптимальная карта раскроя заданной ткани для данного изделия с учетом всех технологических параметров. Среднее время расчета одной раскладки на современном персональном компьютере в зависимости от числа лекал комплекта и ширины ткани, составляет 15–45 мин.
  Программа автоматической раскладки лекал «АССОЛЬ» по экономии ткани опережает специалиста-раскладчика, как правило, на 1–3 %. А для тканей с раппортом этот процент может еще возрасти, так как человеку практически невозможно вручную оптимизировать расположение лекал на ткани и одновременно отслеживать связи по раппорту.
  Внедрение такого комплекса автоматизации раскроя при производстве мягкой мебели помогает решить одну из важнейших задач снижения себестоимости – экономию дорогой ткани.
  Оптимальная автоматическая раскладка «АССОЛЬ» может быть также использована для составления карт раскроя при раскладке любых фигурных деталей на прямоугольных листах.
  Разработанные карты раскроя можно выводить на печать в любом масштабе, в натуральную величину – на принтер или плоттер, или передавать непосредственно в систему управления специализированной линии настила и раскроя тканей. В качестве примера на рис.2 приведен фрагмент карты раскроя для деталей дивана.

3D-проектирование мягкой мебели

  Конструкторская часть программы «АССОЛЬ» разработана на базе графической среды AutoCad и использует все ее возможности. Система позволяет строить трехмерную модель изделия по реальным размерам, добавлять декоративные элементы, просматривать построенную модель под разными углами и в различных проекциях. В системе можно просматривать расположение реальных материалов на построенной трехмерной модели изделия, регулировать освещение, что позволяет оценить внешний вид изделия со всеми элементами декора еще на этапе проектирования.
  Для эффективного и наиболее быстрого проектирования трехмерных моделей мягкой мебели при создании программы были разработаны дополнительные средства построения поверхностей. Детали кроя для смоделированного трехмерного изделия получаются автоматически – с использованием специальных команд автоматической развертки сложных поверхностей на плоскость. Полученные детали преобразуются в лекала с помощью специальных команд оформления лекал. Их чертежи можно вывести на печать, проверить на реальной модели, при необходимости ввести корректировки и далее использовать для составления карт раскроя.

Покупаем «наше» и делаем «наше» сами

  Центр прикладных компьютерных технологий Московского физико-технического института (МФТИ) уже более десяти лет работает в области создания программного обеспечения для автоматизации различных процессов в легкой и мебельной промышленности. Разработанные здесь уникальные компьютерные технологии прекрасно зарекомендовали себя в производстве. Более 100 предприятий, среди которых немало предприятий мебельной промышленности, используют в производстве и рекламе программные комплексы «АССОЛЬ» различной конфигурации. Они адаптированы к применению на обычных персональных компьютерах и не требуют специальной подготовки персонала. Их использование позволяет предприятиям создавать свои уникальные изделия, имеющие индивидуальность и собственный стиль, а стоимость – часто не превышает цены импортного образца, купленного для копирования в соседнем мебельном магазине...
  Специалисты Центра всегда готовы оказать предприятиям помощь в модернизации «железа», установке программного обеспечения, обучении персонала и в подготовке конструкторских кадров.
  Может быть уже настала пора перестать слепо копировать чужое и начать, наконец, создавать свое, не боясь использовать для этого современные инструменты?

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
[25]2627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
6162636465
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть