На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 25 
ПОКАЗЫВАЮТ ТО, ЧТО ПОКУПАЮТ!
Герман ФЕРСМАН

 
В нашей стране кажется совсем недавно стали пони-мать, что мебельное производство только с большой натяжкой можно отнести теперь к лесному комплексу. Наверное потому, что отсутствие надежных транспортных связей с местами произрастания лесов привело за последнее десятилетие к снижению качества древесины, по-прежнему заготавливаемой на доступных, но уже отработанных лесосеках. Экспорт круглого леса и пиломатериалов упал в несколько раз, многие леспромхозы просто обанкротились.

  В то же время мебельная промышленность активно развивается и наши выставки не справляются с потоком предприятий, желающих продемонстрировать свою продукцию. Спрос определяет предложение. Поэтому лесопильное и деревообрабатывающее оборудование и технологии на проходившей в Москве в декабре прошлого года выставке «Лестехпродукция 2003» как-то терялись среди того, что предлагалось мебельщикам на этой в общем-то не профильной для них выставке.
  Такие известные во всем мире фирмы, как Homag и IMA, уже более тридцати лет поставляющие свое первоклассное оборудование нашим мебельным предприятиям, демонстрировали продукцию на собственных стендах. Огромный стенд в самом престижном павильоне организовала итальянская фирма SCM, больше известная как поставщик оборудования для деревообрабатывающих производств. А напротив нее находился стеклянный забор группы Biesse, скрывавший от глаз конкурентов обрабатывающие центры Rover, ставшие наиболее популярными в нашей стране, присадочные и кромкооблицовочные станки. Впервые в нашей стране демонстрировала свои великолепные кромкооблицовочные станки и прессы австрийская фирма ОТТ, которые мы могли увидеть до этого разве что на выставках Ligna или Xylexpo. Оборудование европейских небольших фирм демонстрировалось в основном на стендах наших станкоторговых фирм, не- намного уступавших по наполнению стендам признанных лидеров станкостроения. И только наши станкозаводы, полностью задавленные своими конкурентами, собственным неумением и безразличием, но не желающие признаваться в этом, ютились в каких-то темных закоулках выставки, как-то стыдливо демонстрируя свои достижения двадцатилетней давности.
  Добрым знаком было то, что наши институты и КБ, давно уже находящиеся в плачевном положении, все же начали заявлять о себе и нашли средства на организацию своих стендов. Проблема здесь в том, что ни одна отрасль не сможет существовать без исследований и грамотных консультаций специалистов. И для потребителя обращение к западным консалтинговым фирмам или использование зарубежных знаний фирм-поставщиков технологий и оборудования часто оказываются не всегда приемлемыми уже потому, что они не знают местной специфики и обычно плохо знакомы с действующим в стране законодательством и существующими нормативными актами и положениями. Дай бог, чтобы наши научные и проектные организации сумели восстановиться и обрели наконец-то новые профессиональные кадры, за десятилетие перемен уже почти утерянные.
  Каждый посетитель выставки, обмениваясь своими впечатлениями с коллегами, обычно спрашивает: что же там было показано нового? И часто ответы вызывают разочарование. То же можно сказать и об этой выставке. Ни один из поставщиков без серьезного финансового риска не станет демонстрировать свои самые новые разработки там, где не надеется их в скором времени продать – только из дидактических соображений. Слишком накладно. Поэтому на всех наших выставках мы видим только то оборудование, которое сегодня способны приобрести наши предприятия.
  Но не все так плохо. Помимо станков круглопильных с кареткой, пользующихся особой популярностью среди наших мебельщиков, можно было увидеть огромную номенклатуру обрабатывающих центров, относящихся к самым сложным видам оборудования. Конечно же, это были не самые «крутые» исполнения, которые многие в нашей стране еще не видели, но уже и не те «детские», которые совсем робко экспонировались еще восемь-десять лет назад.
  Охотно приобретаются нашими мебельщиками и станки для раскроя плит с программным управлением. И скоро настанет то время, когда на свалку отправятся последние отечественные ЦТ4Ф и ЦТМФ.
  Стала повышаться и мощность демонстрируемых кромкооблицовочных станков, что говорит о том, что предприятиям уже недостаточно ручных машинок от Virutex или дешевых Cehisa, а им требуется значительно более серьезное промышленное оборудование от Homag, IMA, OTT. На выставке можно было заметить появившийся относительно недавно интерес новых предприятий к широколенточным шлифовальным станкам и оборудованию для нанесения отделочных покрытий. Это говорит о том, что мебельная промышленность, несмотря на все трудности, развивается и начинает переходить к производству мебели не только из ламинированной плиты, но и снова осваивает производство изделий мебели, облицованных натуральным шпоном.
  Но здесь скоро возникнет проблема дефицита натурального шпона. Фирм, предлагающих этот натуральный материал, в основном зарубежных, на выставке было совсем немного. Ведь в последние годы почти все предприятия из-за отсутствия качественного сырья, изношенности оборудования и резкого снижения спроса на шпон закрыли свои строгальные производства. Поэтому в этой области наша зависимость от импорта будет полной – от самого шпона и оборудования для его переработки до шлифовального инструмента (шкурки), отделочных материалов и оборудования для их нанесения и отверждения (сушки).
  Примечательно, что на этой выставке было больше специалистов-мебельщиков. Видимо, состояние других отраслей деревообработки не так стабильно, как мебельной промышленности, предприятия которой, имеющие те же проблемы, что и остальные, все же надеются на перспективы и заметно развиваются, пусть и более медленными темпами, чем хотелось бы им самим и всей стране.
  Но вместе с их развитием расширяются и специализированные выставки, – такие, как «Лестехпродукция», демонстрирующие заинтересованность других, обслуживающих их отраслей производства, поставляющих им технологии, оборудование, материалы и комплектующие. Жаль только, что пока большинство из них находится за рубежом...

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
[25]2627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru