На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Март 26 
СВЕТ БУДУЩЕГО!
Алексей СОЛНЦЕВ

Hera – одна из ведущих немецких компаний, производящих системы освещения для мебельной промышленности, основана 70 лет назад, в 1934 году, и сегодня известна практически во всем мире. Она изготавливает и поставляет светильники различного назначения и необходимые для их применения арматуру и комплектующие: трансформаторы, выключатели, соединители и т.д. наше интервью мы берем у Представителя компании в России и СНГ Алексея Солнцева.
 

М.О.: Провокационный вопрос: зачем мебели свое освещение, когда в каждой комнате обязательно есть лампа или люстра?
А.С.: Вмонтированные в мебель светильники призваны не только дополнительно освещать помещение и его рабочие зоны, но своим светом выделять, подчеркивать красоту и внешние преимущества мебели. На большинстве зарубежных рынков мебель без систем подсветки практически не продается. Светильники используются для выделения каких-то элементов изделия, создания акцентов, придания ему эстетичного вида. К тому же, сами осветительные приборы часто являются неотъемлемым элементом дизайна изделия.
 

М.О.: Допустим, дизайнер мебельной фабрики разработал какую-то новую идею, можете ли вы поддержать ее своими изделиями?
А.С.: В нашей программе есть огромное количество стандартных изделий, соответствующих моде и пользующихся спросом. При поставках мы в первую очередь основываемся на них. Если же есть какие-то специальные требования к нашим осветительным приборам, то, естественно, при достаточно большом объеме заказа мы готовы изготовить и любые новые модели.

М.О.: А что относится к специальным требованиям?
А.С.: Какие-то особые дизайнерские разработки или технические решения.
 
М.О.: Но это соответственно рассчитано на какой-то большой контракт? Допустим, для 10–15 шкафов вы не станете ничего производить специально?
А.С.: Нет. Это невыгодно, в первую очередь, для самого заказчика. Но если какое-то предприятие решит в своих изделиях использовать именно эксклюзивные решения, и в достаточно больших объемах, то мы всегда готовы к плодотворному сотрудничеству.

М.О.: Вы поставляете свою продукцию напрямую из Германии или у вас есть дилеры в России?
А.С.: В Москве и Санкт-Петербурге есть компании, которые являются нашими дистрибьюторами, то есть закупают у нас определенную продукцию, поставляя ее со склада заказчику.
  Это компании «Регал» и «Варикс». Естественно, что у них на складах не может оказаться всей нашей огромной номенклатуры изделий. Но они хорошо знают потребности этого рынка, имеют у себя изделия, пользующиеся повышенным спросом, и небольшие объемы, естественно, проще брать у наших дистрибьюторов. Но если предприятие хочет заказать большую партию изделий, прямые контакты – лучшее решение вопроса. Срок поставки относительно невелик – около месяца.

М.О.: А что нового предлагает сегодня фирма?
А.С.: Новыми изделиями стали точечные светодиодные светильники. Выделение тепла от них практически полностью отсутствует, и их очень удобно использовать там, где нагрев поверхностей, расположенных рядом со светильником или напротив него, недопустим. К примеру – в торговых витринах, где есть шоколад или конфеты. Поскольку практически нет выделения тепла, – они не могут расплавиться. Второе применение этих светильников – в мебели, где использование ламп других типов приводит иногда к потемнению облицовки и даже к ее обугливанию. Серийный выпуск этого изделия – с января 2004 года.

М.О.: О каких продуктах из ассортимента фирмы вы еще можете рассказать?
А.С.: Для изготовителей кухонной мебели предлагается эксклюзивная система освещения «Футура», включающая устанавливаемые в декоративный профиль под навесными шкафами точечные или флуоресцентные светильники с сенсорными или инфракрасными выключателями (индивидуальный заказ). Монтаж системы очень прост и может быть выполнен за 15–20 мин даже самим покупателем мебели.
  Особый интерес представляют выключатели. Обычные постепенно выходят из употребления и пользуются все меньшим спросом. Их сменяют сенсорные и инфракрасные. Сенсорные выключатели особенно удобны для применения совместно со встроенными светильниками в кухнях. Если например у человека испачканы руки, а нужно быстро включить свет, то нет необходимости трогать выключатель, пачкая его, так как сенсорные выключатели срабатывают уже при легком касании. Инфракрасные же вообще не требуют никакого касания. К ним достаточно просто поднести руку.
  Точечный галогеновый светильник КБ12 – один из самых популярных и активно приобретаемых российскими производителями мебели. Он требует небольшой глубины гнезда под его установку – 15 мм и хорошо размещается на карнизах шкафов-купе, кухонной мебели, внутри шкафов для посуды и т.д.
  Более подробно ознакомиться с ассортиментом можно на выставке ZOW (апрель, ВВЦ) и «Евроэкспомебель» (май, Сокольники).

М.О.: А какие отечественные предприятия являются вашими потребителями?
А.С.: Их достаточно много, и в основном это те, кто заботится о том, чтобы их мебель соответствовала современному европейскому уровню и растущим требованиям российского покупателя.

М.О.: Как обстоит дело с ценовой политикой? Ведь наверняка у вас есть конкуренты, в том числе и китайские производители.
А.С.: Китайских производителей пока просто нельзя рассматривать в качестве наших конкурентов. Их ценовая политика – уменьшить, насколько это возможно, цену своей продукции, вне зависимости от ее качества. Спросите любого потребителя: галогенные лампы непонятного происхождения перегорают через десять минут работы. Фирма Hera® сертифицирована по ИСО 9000 и выполняет все требования стандартов МЭК по электротехнической безопасности. Вся продукция фирмы сертифицирована Ростестом на соответствие российским стандартам, и мы даем на все свои изделия, качество которых несравнимо выше, двухлетнюю гарантию. Изготовители качественной мебели уже поняли, что есть смысл применять те осветительные приборы, которые не будут отказывать, изменять цвет облицовки, приводить к ее обугливанию и портить тем самым их реноме.

М.О.: Спасибо, надеемся, что наши мебельщики будут обращать все больше внимания на освещение своих изделий, и в квартирах покупателей станет больше света!
 
Беседу вeл Олег Широков


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
25[26]27282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции