На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Март 26 
PUHOS BOARD: ХОРОШЕЕ НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
Алексей СЕРГЕЕВ

Известно, что хорошее начало – половина успеха. Но производство любой современной мебели начинается с изготовления древесно-стружечных плит.
 

РОССИЯ: НУЖНА ПЛИТА

  Сегодняшние проблемы российской отрасли, производящей древесно-стружечные плиты, хорошо известны в стране всем изготовителям мебели. Стабилизация экономики в стране и рост покупательной способности населения уже сейчас приводят к необходимости увеличения объемов изготовления мебели и возникновению дефицита плит, как основного конструкционного материала для ее производства. Уже сейчас получение необлицованных плит для многих составляет серьезную проблему. И то, что наша мебельная промышленность не обойдется без импорта древесно-стружечных плит, – понятно всем.
  До последнего времени большинству наших мебельщиков были лучше всего известны только три-четыре крупных европейских поставщика ДСП, до сих пор активно работавших на нашем рынке. Но уже в самом ближайшем будущем и их нам окажется недостаточно.

ЗАВОД, ИЗВЕСТНЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ

  Мебель, изготовленная в Финляндии, у нашего потребителя всегда была эталоном высокого качества. Не потому ли, что в ее основе лежит качественная ДСП? И одним из крупнейших ее изготовителей в Финляндии является расположенное в финском городе Китее (в п. Пухос), недалеко от границы с Россией, предприятие Puhos Board OY, название которого переводится как «АО Пухосские плиты».
  Завод был основан в 1971 году и с тех пор неоднократно подвергался модернизации, обеспечивавшей увеличение объема производства продукции и соответствие ее качества постоянно растущим требованиям к качеству и физико-механическим показателям. Только с 1987 по 2002 годы объем инвестиций в производство составил около 60 млн. евро. Примечательно, что в последние годы одним из важнейших объектов для модернизации стало «улучшение качества обработки данных по тестированию ДСП».
  Производственная мощность завода в настоящее время составляет 400 000 куб. метров плит в год. Его основная номенклатура продукции включает: стандартную шлифованную ДСП (21,5%), ламинированные плиты ДСП (25%), водостойкие и влагостойкие древесно-стружечные плиты марки Р5 (40%), и особопрочные плиты марки Р6 (10%).
  Производятся также уже обработанные древесно-стружечные плиты, используемые в строительстве, при оборудовании сухих и влажных помещений в качестве покрытий пола, облицовки стен и потолков. Причем, они также поставляются в виде изделий, готовых к применению, – раскроенными на точный формат, с пазами и гребнями для соединения между собой в единую облицовку полов, стен или потолков.
  Диапазон толщин выпускаемых предприятием плит весьма широк: 11, 12, 15, 16, 18, 22, 25 и 28 мм, что полностью удовлетворяет всем требованиям строителей и мебельщиков во всем мире.
  Стандартный формат (1830 х 2440 мм) производимых плит также удобен для использования в мебельном производстве. Поставляются и плиты отличных от него форматов, например, 1260 х 2500, 1260 х 2500, 1260 х 3055 мм и другие.

ЭКОЛОГИЯ НА ВЫСОТЕ

  Важно, что выпускаемые предприятием плиты, предназначенные к использованию в жилых помещениях, полностью соответствуют требованиям к эмиссии свободного формальдегида и других вредных летучих веществ, не превышающих требования к классу Е1, что практически соответствует уровню их выделения из природной древесины.
  Уровень выделения этих веществ из плит, применяемых в строительстве в качестве наружной облицовки, не превышает значений показателей, соответствующих финскому классу М1.
  Столь высокие показатели безопасности плит были достигнуты на заводе уже в 1981 году, после внедрения метода Pelloten. Но важную роль в достижении высокого качества всей продукции играет и использование в ней только здорового лесного сырья. Ведь финны заслуженно гордятся своими лесами и получаемой из них древесиной, вкладывая много средств в лесоводство и уход за ними. Поэтому завод Puhos Board старается максимально использовать в составе своих плит отходы других деревообрабатывающих предприятий, что не только снижает стоимость готовой продукции предприятия, уменьшает неблагоприятные воздействия самого производства на экологию, но и оказывает определенное положительное воздействие за счет утилизации большого количества этих отходов. Кроме того, уже с 1991 года на предприятии действует система управления охраной окружающей среды в соответствии с требованиями сертификата ISO 14001.

НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

  Оценка потребности российского рынка показывает, что особый интерес у изготовителей мебели, стремящихся вновь освоить производство изделий, облицованных натуральным шпоном и пленками на основе пропитанных смолами бумаг, представляют шлифованные необлицованные плиты, имеющие исключительно малую разнотолщинность и мелкоструктурную наружную поверхность, которая делает их особенно пригодными для наклеивания на них тонких облицовочных материалов без какого-либо дополнительного калибрования по толщине. При шлифовании поверхности этих плит дополнительно используются широколенточные агрегаты с утюжками, что исключает образование кинематической волны, которая могла бы впоследствии проступать сквозь наклеенную облицовку.
  Ламинированные плиты, производимые на предприятии Puhos Board, отличаются тем, что при их производстве используются облицовочные пленки с высоким содержанием меламина, придающего поверхности плит после окончательного отверждения смолы высокие прочность и твердость.
  Цвета и текстуры пленок, используемых на Puhos Board для облицовывания плит, могут удовлетворить запросы любого потребителя. Применяются однотонные пленки в любой цветовой гамме – от белого до черного или по специальному заказу цвета металла – от алюминия и нержавеющей стали до старой бронзы. Количество применяемых декоров, имитирующих цвет и текстуру древесины, – практически неограниченно. Ламинированные плиты, в зависимости от пожеланий потребителя, могут поставляться с гладкой – глянцевой или матовой поверхностью, или подвергаются в процессе облицовывания тиснению, хорошо передающему структуру натурального дерева. Для поверхности однотонных плит используются и другие виды тиснения, например, в виде зернистой структуры или сетки.

НУЖНАЯ ВСЕМ ПРОДУКЦИЯ – РЯДОМ!

  Продукция предприятия уже с самого его основания постоянно экспортируется в различные страны мира. Объем экспорта сегодня превышает 60% производимой заводом плиты. Самыми крупными зарубежными потребителями являются Великобритания и Ирландия, куда ежегодно поставляется почти 100 тыс. куб.м. плит. Дания, использует около 10 тыс. куб.м., и даже маленькая Исландия, с ее вулканами, потребляет более 7 тыс. куб.м. плит. Экспорт древесно-стружечных плит в Россию пока не очень велик и составляет около 10 тыс. куб.м. плит в год, в основном облицованных.
  Вместе с тем, удобное положение завода Puhos Board в относительной близости от финско-российской границы и возможность поставок продукции автомобильным или речным транспортом – теплоходами типа река–море по Сайменскому каналу в порты Балтийского моря – резко снижают транспортные расходы, что делает эту плиту весьма выгодной для импорта на российские мебельные предприятия.
  Причем, Puhos Board OY уже имеет в России двух дистрибьюторов, готовых поставлять всю необходимую потребителям продукцию непосредственно со своих складов, и торговое представительство в Санкт Петербурге, всегда готовое ответить на все вопросы о продукции предприятия.
  И это небольшое пока, но действительно хорошее начало быстро развивается и становится полем для развития тесного сотрудничества Puhos Board OY со многими российскими мебельными предприятиями, которые уже знают, что выпускаемая ими продукция будет всегда иметь надежную и качественную основу!

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
25[26]27282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции