На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 28 
ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ (В ИНТЕРНЕТЕ), ИЛИ СПАСИТЕ НАШИ УШИ!
Дмитрий ГЕРАСИМОВ

 
Интернет – действительно огромное достижение демократической цивилизации, дающее возможность каждому свободно пользоваться всем объемом имеющейся в мире информации независимо от расстояний и границ и заявлять в нем о себе, пытаясь передать другим свои знания. Однако, уже три века назад Великий реформатор Петр I запретил «говорить по писаному, чтобы дурость каждого видна была!». Вот не знал он только, что спасения от нее нет, и эта самая дурость в наши дни проникнет в первую очередь именно в письменные тексты и будет просто пронизывать многие из них.

  Журнал много раз обращался к теме непрофессионализма в лексике мебельщиков. К сожалению, никаких положительных сдвигов просто нет. Когда это внутреннее дело одного – полбеды, но если профаны, страстно желающие чтобы на них обратили внимание, вылезают на страницы Интернета и начинают учить других – это уже начало катастрофы!
  Попробуйте набрать в любой поисковой системе что-то вроде «мебель, словарь, термины». Десятки фирм и фирмочек, претендующих хоть на какую-то значимость, считают своим долгом обязательно приделать словарь к информации о своей продукции, и поэтому на вас сразу же высыпается множество сайтов, где указано: «Словарь терминов». Следует сразу оговориться, что во всем отечественном массиве за сутки его исследования ни одного (!) из них, хоть как-то пригодного для профессионального использования мебельщиками, не обнаружено! Но что же показал анализ этих «словарей»?
  Главное – все они абсолютно одинаковы по своим словникам и содержат одинаковые же коренные ошибки, основная причина которых – полное незнание предмета их авторами. То есть все они беззастенчиво содраны друг у друга, а небольшие отличия вызваны лишь самодеятельностью бездумных переписчиков. Хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто ничтоже сумняшеся и нисколько не стесняясь своей безграмотности, первым вынес на всеобщее обозрение свои тексты, за которыми последовали и подражатели.
  Не так уж и важно, что во всех без исключения «словарях» полно грамматических ошибок, несовпадений падежей, опечаток и т.д., хотя у более-менее грамотного посетителя сайта это неуважение к нему вызывает отвращение. Весь ужас в том, что эти полуграмотные творения претендуют на истину в первой инстанции и как бы должны научить (?!) посетителя сайта пользоваться правильной терминологией.
  Так, словарь на сайте www.kuhni-online.ru фирмы «Фольксмайстер групп» (Москва) предваряется текстом: «Почувствуйте себя профессионалом, знающим о кухнях все и даже больше, а заодно облегчите себе процедуру выбора нового кухонного гарнитура. Вот термины, которые применяют специалисты-мебельщики: ...». А далее следуют совершенно чудовищные утверждения. Например: «МДФ – аббревиатура словосочетания «мелкодисперсная фракция». Она не только достаточно точно отражает структуру самого материала, но и весьма удачно перекликается с общепринятой в мире латинской аббревиатурой MDF – MittelDichte Fazerplatte (в переводе с немецкого – плита или доска средней плотности). МДФ представляет собой плиту из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли». Тут же: «Материал позволяет делать красивую филенку (выпил)». А затем: «ДВП – древесно-волокнистая плита, ... Сырьем служит мелкий круглый лес от рубок ухода, отходы ..., опилки, лесосечные отходы (сучья ветки), отходы бумажной промышленности и макулатура». Это ли не бред? Но и далее читаем: «Ламинирование – специальная декоративная бумажно-смоляная (меламиновые смолы) пленка наносится при высокой температуре на поверхность ДСП. Сверху наносится еще как минимум 2 слоя меламиновых смол. Толщина образуемого покрытия – 0,5–0,7 мм. В результате получается поверхность, которой практически ничто не страшно». «Ничто не страшно» только тому, кто написал этот набор слов, не потрудившись хоть как-то поинтересоваться, из чего же все это делается, как выглядит технология, что означают все эти термины на самом деле и кто не боится быть смешным в глазах хоть чуть-чуть разбирающегося в проблеме покупателя.
  А вот, к примеру, текст из сайта www.domkuhni.ru («Дом кухни», Москва): «Ламинат – многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (теукстура дерева, «фэнтази», монотонный... любой рисунок типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. ...Ламинирование – облицовка пласти древесной плиты бумажно-смоляной пленкой с неполной поликонденсацией смолы. Закрепление пленки на плите происходит за счет завершения химических превращений смолы, находящейся в пленке. Способ крепления пленки бывает горячий и холодный. Холодное ламинирование это процесс покрытия без нагрева. Ламинатор при этом процессе выступает в роли пресса. При горячем ламинировании клеевая основа пленки активизируется за счет нагрева и давления прижимных валов ламинатора». Не стоит даже обсуждать литературные достоинства текста: новообразование «фэнтази» не зря взято автором в кавычки. Но кто же придумал этот самый «ламинатор»? Откуда взялось холодное ламинирование – ведь за изобретение такого процесса можно немедленно заработать миллионы Евро?! А как вам нравится другое, приведенное в этом же «словаре» (текст – без изменений): «Модерн (стиль) – чистый, архитекрурный и мебельный стиль 20-го века. Появился в Гемании в «Школе архитектуры Бахуса», вобрал в себя Скандинавский дизайн». Свежо и необычно! Но все не так – сплошная ложь! Такое можно написать только «под Бахусом»: стиль появился в Австро-Венгрии, в конце 80-х годов XIX в., название «модерн» он имеет только в России, понятия «дизайн» тогда еще и вовсе не было, а школа называлась «Bauhaus» (Баухаус) ... А как вам этот образчик, долженствующий научить покупателя настоящей жизни: «Софт-ламинированные поверхности, изготовленные из опилок дерева. По плотности и влагостойкости этот материал значительно уступает МДФ, но он и дешевле. Заказывать, например, кухню из СОФТА можно в помещение, где нет значительных температурных изменений (квартира)». Впрочем, из этого же «словаря» можно почерпнуть для себя и нечто совсем новое: «Фартукрасстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами». Думаю, гг. Даль, Ожегов и Ушаков много дали бы за новую трактовку известных определений!
  Впрочем, на сайте www.mebelcom.ru отличился и VERSAL, претендующий на единоличное знание и заявляющий: «Уважаемые господа! Предлагаем Вашему вниманию небольшой словарь наиболее распространенных терминов, относящихся к технологии производства корпусной мебели. Если Вы считаете, что его необходимо дополнить, свяжитесь с нами – и мы с радостью исполним Ваши пожелания». И действительно, далее следует то, о чем никто из профессионалов до этого и не подозревал: «Антресоли короткие шкафчики. Устанавливаются на обычные шкафы». Вот так-то! Но и далее мы видим совершенно новые утверждения, до того специалистам неведомые: «Тиснение с помощью этого метода (какого, и чего? – Ред.) получают рельефную поверхность. Деформация материала происходит под высоким давлением между позитивным и негативным валиками». На самом деле, негативной может быть только реакция потенциального покупателя на такие малограмотные утверждения! Но если общеизвестные термины заметны, то есть и те, где несведущего можно и обмануть, почти не рискуя: «Каширование – облицовка пласти древесной плиты полимерной пленкой или бумажно-смоляной пленкой с полной поликонденсацией смолы и последующим нанесением слоя лакокрасочного материала. Часто эти пленки обобщают одним названиемпленка «с финиш-эффектом». Закрепление пленки на плите происходит при помощи клея, наносимого на плиту или на пленку в технологическом процессе облицовки». Во-первых, что же такое все-таки каширование? Этого автор «словаря» просто не знает. Во-вторых, закрепляют что-то, скажем, гвоздями или скобами, а в мебельной промышленности – облицовывают. А что такое – «пленка с финиш-эффектом»? Ее, как минимум, не красят, и даже не лакируют – незачем! Короче, так можно одним названием «обобщить» и бузину, и дядьку в Киеве, и звон, раздающийся для автора сайта неизвестно откуда. А ведь, аналогичный текст «Версаля» можно встретить и в многочисленных его повторениях и подражаниях! Не стыдно, господа? Впрочем, настаиваю на выполнении моего пожелания – дополнить этот с позволения сказать «словарь» нажатием кнопки «Delete»!
  Отличается нововведениями и сайт www.kotlovan.ru, из которого любому, вне зависимости от уровня интеллекта и накопленных им практических знаний, должно быть ясно, что «Меламин – декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Более толстое, гибкое и прочное, чем ламинат», хотя все знают, что «покрытие» из насыпанного на поверхность порошка (меламина) никогда не будет ни гибким, ни стойким к механическим повреждениям и т.д. Короче, – безграмотный бред. Здесь же мы узнаем, что «Филенка» – отделочная плита с выпуклым рисунком», а никем не виданное «Фасетное зеркало» – элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП». Ну где авторам сайта узнать, что такое фацет и что «полукруглость» никак не является его отличительным признаком, – если им лень спросить у специалистов и проще скачать глупость у таких же незнаек.
  Может гордиться своими изобретениями и Stanley, утверждающий на сайте www.stanley.shkaf.ru, что «Вешало – перекладина внутри шкафа на которую вешаются плечики с одеждой», хотя это всегда называлось «штанга» для одежды, а «вешало» – это для рыбы и рыбацких сетей, и для тех, кто от незнания и лени придумывает свои собственные слова, каких нет ни у Даля, ни у Ожегова! Сайт предваряется словами: «... покупатель должен разговаривать с продавцом «на одном языке», то есть знать его профессиональную терминологию ...». Нет, не должен покупатель знать профессиональную терминологию этих неучей, не должен он опускаться до их уровня! Почему ему нужно принимать за должное утверждение, что «Отбойник – планка из ДСП крепящаяся сбоку шкафа, плашмя к стене. При закрытых дверях придает шкафу вид корпусной мебели», а «Подложка – тоже, что и отбойник только снизу»...?
  И действительно, все эти «словари» только «придают вид», а на самом деле, я бы поопасся покупать мебель у тех, кто даже и понятия не имеет о продукции, которую продает.
  Но ведь, и те, кто утверждает на сайте, что у них – «Лучшая мебель России», – «Мебель Черноземья», позволяют себе утверждения, что «Дуб массив – натуральная древесина, применяемая в мебельном производстве» или «ДСП ламинированная – дерево-стружечная плита, покрытая специальной пленкой ламинатором», «ПВХ – плотная пленка-покрытие, выдерживающая химические среды, механические воздействия и высокие температуры ...», «Дуб-рустикаль – способ обработки натурального дерева, при котором цвет, придаваемый изделию тщательно втирается в углубление и поры дерева, делая его объемным и ярким», или ««ЕВРОРАСКЛАДУШКА» – трансформация дивана, при котором верхняя часть убирается вообще и вынимается сам механизм раскладушки».
  И здесь хочется обратиться непосредственно к руководителю этого весьма уважаемого и заслуженного предприятия, господину Послухаеву: «Дорогой Николай Иванович! Посмотрите свой сайт! Заставьте исправить его так, чтобы не было стыдно ни Вам самому, ни Вашим коллегам, ни Воронежскому университету за своих выпускников! Ведь это – лицо Вашего предприятия и всего только один неуч, разрабатывавший текст, может нанести огромный вред его имиджу!».
  Почти те же слова хочется направить и всем остальным. То, что быть может простительно сайту мелкого частника – «Дяди Вани», тоже имеющего «словарь» и утверждающего в нем, что: «Конфермат – такой шурупчик выполняющий роль гвоздя размером на 150 мм» и «МДФ – мелкодеприсионная фракция (MDF) изготавливается из очень мелких опилок с добавлением макулатуры. (Не советую применять в качестве корпуса изделия, хорош для фасадов. Покрытое ПВХ в ведре разбух на 4-й день)» – недопустимо для тех, кто уважает свое Дело и действительно гордится своей профессией Мебельщика!
   Сайт «Дяди Вани» www.ivan-mebel.ru заканчивается обещанием: «Словарь будет расти от ваших вопросов ...». Но пока растут, как у известных животных, и разбухают только уши тех, кто слышит цитаты из этих «словарей». Интернет – не поле для игр профанов и неучей. Им нельзя никого учить, не научившись сначала самим. Спасите наши уши!
  Все цитаты из сайтов никаким изменениям, за исключением выделения, не подвергались. Стилистика и грамматика текстов сохранены бережно и полностью.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627[28]2930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru