На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 28 
МАЛЫЕ ЗАТРАТЫ – ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
Олег БОГОМОЛОВ, руководитель отдела оборудования

Отрадный факт: на отечественном мебельном рынке все отчетливее проявляется тенденция к отказу от производства мебели, целиком изготовленной из ламинированной плиты, отличающейся своими плоскими безликими поверхностями, и возврату к использованию натурального шпона и деталей из натуральной древесины, предоставляющих дизайнерам широкие возможности.
 

  В первую очередь это касается мебели с рельефными фасадами рамочно-филенчатой конструкции, которые никогда не выходят из моды, и в особенности – с фасадами неплоской, изогнутой формы. Постепенно расширяется и производство кресел и диванов, имеющих открытые элементы подлокотников и спинок сложной формы, изготавливаемых из древесины. Снова возрождается и производство стульев, детали сидений и спинок которых обязательно имеют неплоскую форму.

Мембранно вакуумный пресс EASY FROM
Рис. 1. Мембранно вакуумный пресс EASY FROM.
  Все это заставляет мебельные предприятия заново осваивать забытые технологии и приобретать соответствующее оборудование. К сожалению, инвестиционные возможности большинства из них ограничены, и оснащение производства дорогими установками для производства деталей изогнутой формы представляет известную проблему.
  Не всегда могут быть использованы для их изготовления и довольно активно приобретавшиеся в последние годы мембранные и безмембранные прессы, имеющие для этого слишком малый просвет между плитами.
  Вместе с тем, на многих мебельных предприятиях нашей страны уже в течение ряда лет успешно используются холодные мембранно-вакуумные прессы Easy Form и их экономичный вариант – вакуумные мешки компании Nabuurs Developing (Испания), оснащенные мембраной, обеспечивающие склеивание рельефных и объемных деталей и изделий высотой до 600 мм (Рис. 1). Эти прессы используются и для производства гнутоклееных деталей и элементов мебели. Пожалуй, единственным их недостатком можно считать только относительно невысокую производительность из-за использования клеев холодного отверждения.
  Но на выставке XYLEXPO, прошедшей в Милане в мае этого года, фирмой Nabuurs Developing была продемонстрирована выпущенная год назад и давно ожидавшаяся многими европейскими изготовителями мебели новинка – прессовая установка GLOBAL SPRINTER. Эта простая и эффективная система для изготовления гнутоклееных изделий и их облицовывания шпоном, декоративными бумагами и пластиками стала естественным развитием прессов Easy Form.

Установка мод. GLOBAL SPRINTER  в двухпозиционном исполнении
Рис. 2. Установка мод. GLOBAL SPRINTER в двухпозиционном исполнении.
  Испанские инженеры дополнили конструкцию пресса направляющими, по которым на рабочую зону пресса накатывается нагреватель. На время загрузки он перемещается либо на выкатной стол, либо на второй пресс, установленный последовательно с первым. Нагреватель надежно изолирован термостойким волокном толщиной 40 мм с 10-мм воздушной прослойкой, и снабженный зеркальным алюминиевым отражателем. Термозащитная шторка из силиконовой резины предотвращает утечку тепла из рабочей зоны, а система регулирования температуры и времени прессования позволяет точно контролировать все параметры процесса.
  Процесс прессования заключается в прижиме мембраной под действием вакуума многослойной, промазанной клеем заготовки к шаблону, установленному на рабочем столе. В качестве материала заготовки используются шпон, тонкие листы МДФ или специальные материалы типа «Топанформ», «Нитформ», «Мастерформ» (МДФ) или гибкой фанеры (Фанфлекс).
  Использование прессовой станции SPRINTER с двумя рабочими столами позволяет эффективно использовать рабочее время и повышать производительность установки (Рис. 2).
  Размеры зоны прессования у гаммы установок GLOBAL SPRINTER с двумя рабочими позициями, в зависимости от исполнения, могут составлять 130 х 130 см, 130 х 250 см, 130 х 310 см или 130 х 370 см. Причем, увеличенные габариты позволяют не только формовать детали большего размера, но и склеивать в ряде случаев за одну операцию под одной мембраной сразу несколько пакетов.
  Производительность вакуумного насоса составляет 40 м3/час, что обеспечивает абсолютное разрежение 100 мбар, и соответствует давлению прессования (обжима пакета мембраной) до 9000 кг/м2. Вакуумная система установки автоматически поддерживает заданное давление, в зависимости от технологии склеивания.
  Мембрана пресса изготавливается либо из особо эластичной резины толщиной 2 мм (прочность на разрыв – 80 Н/мм2, предел прочности на разрыв – 18 Н/мм, удлинение – до 800%, термостойкость – до 80°С), либо из листа полиуретана толщиной 0,75 мм (прочность на разрыв – 55 Н/мм2, предел прочности на разрыв – 60 Н/мм, удлинение – 400–600%, термостойкость – до 100°С). Свойства материалов, используемых для мембран, обеспечивает продолжительный срок их службы. Прозрачность полиуретановых мембран позволяет оператору постоянно контролировать процесс склеивания. Мощность нагревателя установки составляет от 11 до 33 кВт в зависимости от модели, что позволяет быстро и эффективно производить склеивание заготовки.
  Установки мод. GLOBAL SPRINTER компании Nabuurs Developing – отличное универсальное прессовое оборудование, подходящее и для серийного, и для единичного производства. На них можно склеивать не только изогнутые детали, но, как и на обычном мембранном прессе, облицовывать профильные филенки, столешницы и тому подобные детали. Склеивание и облицовывание шпоном неплоских дверей фасадов кухни, мебели для жилых комнат и спален, изготовление изогнутых цоколей, плинтусов и коробок для арочных проемов, брусков спинок стульев, подлокотников диванов и кресел, изготовление гнутоклееных деталей и т.п. – вот далеко не полный перечень возможностей установок GLOBAL SPRINTER, недоступных другому оборудованию.
  Помимо прессовых станций   GLOBAL SPRINTER, прессов Easy Form и вакуумных мешков компании Nabuurs Developing, ООО «НОРД» предлагает горячие облицовочные прессы для пленок и шпона компании WoodTech (ЮАР), силиконовые мембраны для вакуумных прессов и специальные материалы для изготовления гнутоклееных изделий – гибкие листы МДФ и ФАНФЛЕКС (гибкую фанеру).
 
  Желающих ознакомиться с оборудованием и материалами, представляемыми ООО «НОРД», приглашаем посетить наш стенд на выставке «Лесдревмаш 2004» в павильоне № 2, зал № 3 с 6 по 10 сентября.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627[28]2930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть