На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 29 
ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИКСАМ – СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРОИЗВОДСТВУ
Борис АГРОН, коммерческий директор ООО «АЛФ Интернэшнл»

 
В настоящее время на российском рынке существует огромное количество мелких и средних производителей, только начинающих работу с лакокрасочными материалами. В первую очередь эта статья адресована им, не имеющим многолетнего опыта в отделке.
 

  Сложности с отделкой возникают постоянно и, чтобы получить хороший результат, помимо хорошего лака и подходящего оборудования, нужно соблюдать еще несколько основных параметров, касающихся поверхности и рабочего места.
  Относительная влажность поверхности и в рабочем помещении должна быть в пределах 8–12% и 30–70% соответственно. Высокая влажность поверхности может привести к появлению следующих дефектов: отслаивание пленки (особенно для полиэфиров), молочность (для нитролака), образование пузырей и пятен (для полиуретанов) и серебрение пленки для всех типов ЛКМ. Высокая влажность в рабочем помещении вызывает явления, аналогичные вышеперечисленным, а также увеличивает время высыхания, особенно при работе с водными красителями и лаками.
  Температура на рабочем месте – очень важный параметр для любых ЛКМ. Известна минимальная температура пленкообразования (МТП), которая отражает температуру, при которой молекулы краски неспособны слипаться. В таких случаях появляется эффект нежелательного побеления лакируемой поверхности, а физико-химическая устойчивость получается малой. Помимо нижнего температурного предела, для каждого материала существует еще и верхний предел, выше которого наносить лак не следует, поскольку поверхность будет высыхать слишком быстро. Это приводит к возникновению напряжения в пленке, что, в свою очередь, вызывает плохое растекание материала, появление морщин, трещин и пузырей. Хотелось бы заметить, что при низкой температуре увеличивается время высыхания и возрастает риск потеков, а при высокой, особенно при использовании неподходящего разбавителя, в пленку могут попадать пузыри воздуха.
  Адгезия (прилипание) характеризует способность лаковой пленки противостоять частичному (в виде чешуек или ворсинок), либо полному отслоению от поверхности. Причинами плохой адгезии в большинстве случаев являются: грязная поверхность, слишком гладкая поверхность, грунт или лак был слишком «сухой», когда его наносили, плохое межслойное шлифование, лак для конечной отделки не совместим с грунтом.
  Если в пленке присутствуют маленькие пузыри, чаще всего причиной этого является выделение газа под пленкой после того, как поверхность высохла. Еще одной причиной может быть загрязнение исходно окрашенной поверхности какими-то веществами.
  После окрашивания поверхность груба на взгляд и на ощупь.
  Дефект может быть вызван тем, что на мокрую краску на поверхности попали капельки перераспыленного материала, после того как они высохли, либо пыль из воздуха. Следует обратить внимание на давление и расход материала.
  Лак не смог нормально растечься по поверхности и пленка приобрела характерный вид «апельсиновой корки». Этот дефект встречается очень часто, и его причинами может быть множество разнообразных факторов. Например: материал не был разбавлен до нужной вязкости, разбавитель слишком «быстрый» или температура окружающей среды выше нормы.
  К сожалению, в короткой статье невозможно описать всех дефектов и проблем, возникающих при отделке деревянных поверхностей. Поэтому, позвоните нам, и опытные квалифицированные специалисты готовы помочь в решении любых проблем.


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
25262728[29]30
2005
313233343536
2006
37383940
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru