На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Июль 4 
С SIMPO ПО ЖИЗНИ...
Дмитрий РОМАШКЕВИЧ

Генеральный директор югославской фирмы SIMPO в Москве Радослав Здравкович делится опытом в построении эффективной системы производства мебели и ее комплектующих и рассказывает о формах сотрудничества, которые SIMPO предлагает российским мебельщикам.
 
 
МО: Г-н Здравкович, прежде чем поговорить о деятельности компании SIMPO, не могли бы Вы рассказать об ее истории.

Р.З.: Пробное производство SIMPO было запущено в 1963 году. На нем работало примерно 400 рабочих. В 1967 году компанию возглавил молодой руководитель Драган Томич. Именно благодаря его организаторским способностям SIMPO за несколько лет превратилась в мощную корпорацию, каждый год предлагающую потребителям что-то новое. На сегодняшний день SIMPO объединяет деятельность 75 крупных, средних и мелких производственных и торговых предприятий, где трудится 7000 человек.
 
МО: Как долго фирма SIMPO работает на российском рынке?
 
Р.З.: В Россию, тогда еще Советский Союз, мы поставляем мебель достаточно давно, с 1968 года. Все закупки велись по государственным заказам, так что объем продаж был более чем значительным. Кроме того, SIMPO оснащала мебелью многие общественные постройки, такие как гостиницы «Космос», «Салют», «Россия».
 
В дальнейшем продажа готовой продукции дополнилась бартерными и компенсационными сделками. Мы одними из первых среди иностранных партнеров вашей страны начали кооперацию с советскими производствами, а именно: «Экспортлес» и «Ригасмануфактура», г. Рига; ММК, г. Магнитогорск; «Тюменьэкспорт», г. Тюмень; «Красноярсклеспром», г. Красноярск; «Союзпроминторг», г. Москва; НТМК, г. Нижний Тагил. Это очень крупные предприятия, знакомые многим российским производителям мебели.

МО: А что сегодня?
 
Р.З.: После распада Союза, начала демократического процесса, восстановления рыночной экономики многое изменилось: на рынок пришли итальянские и испанские производители, конкуренцию с ними было достаточно трудно выдержать – все-таки качество их мебели превосходное. Но нам удалось удержать свою нишу, хотя в последние два года объем продаж заметно снизился. Уверен, что на это повлияли известные изменения в российской экономике, на российском и международном рынках. Добавить сюда положение Югославии – вооруженные конфликты, недавние бомбардировки, экономическое эмбарго. Но несмотря на все сложности, у нас есть желание и силы остаться на рынке вашей страны, выполнить все свои обязательства во всех формах сотрудничества в существующих экономических и финансовых условиях.
 
МО: Какие формы совместной работы SIMPO предлагает россиянам?
 
Р.З.: Как и прежде, мы продаем готовую мебель. Огромный ассортимент корпусной мебели: стенок, детских комнат, прихожих, спален, гостиных, различные мебельные изделия (комоды, горки и т. д.). Это интересно прежде всего рядовым гражданам – потребителям. Производителям же предлагается другой вид сотрудничества. Дело в том, что SIMPO – первая из югославских компаний, которая разработала и внедрила в жизнь эффективную систему кооперации крупных, средних и мелких предприятий. Малые и средние производства наиболее приспособлены к рыночным условиям. Они устойчивы в кризисных ситуациях, склонны к специализации, легко управляемы, доходы – по сравнению с гигантами – значительно превышают расходы. Все это позволяет выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию. На предприятиях SIMPO изготавливаются необходимые для производства мебели материалы, комплектующие: фурнитура,  ткани, скобы, фасады, чехлы и многое другое, необходимое для производства мебели. Этот ассортимент мы предлагаем российским мебельщикам. При содействии Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России нам удалось снизить таможенные пошлины на ввоз полуфабрикатов для мебели в РФ. Думаю, что выгодные условия сотрудничества, приемлемые цены привлекут российских изготовителей.
 
Помимо этого, мы планируем размещение заказов на производство мебели и комплектующих на некоторых производствах вашей страны. Не оставлена без внимания и посредническая функция. SIMPO помогает производителям объединить свои усилия, наладить совместные производства в России или за рубежом. Это выгодно и нам, и россиянам.
 
МО: Поддерживает ли компания SIMPO контакт с теми производителями, с которыми сотрудничество велось раньше?
 
Р.З.: Безусловно. Проблема в том, что многие из этих организаций свернули или частично сократили производство. Но после августа 1998 года они стали находить в себе силы подняться, вновь начать выпуск мебели. Мы им помогаем, верим в их успех. После выставки в Сокольниках круг наших партнеров заметно расширился. На круглом столе, который наша компания проводила совместно с Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, присутствовали многие руководители мебельных производств, многие заинтересовались предложениями SIMPO. Например, чебоксарское предприятие, производящее стекла и зеркала, мебельщики из Нижнего Новгорода и другие.

МО: В нашем разговоре Вы упомянули Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Не могли бы Вы подробнее рассказать, какое участие эта организация принимает в продвижении торговой марки SIMPO на российском рынке?
 
Р.З.: Самое непосредственное. Ассоциация – это центр, где всегда можно получить необходимую толковую информацию, установить и наладить связи с директорами мебельных фабрик и комбинатов. Помощь, которую нам оказывает Ассоциация, очень действенная. За последние несколько лет в вашей стране появилось много новых производителей мебели; разумеется, мы знаем не всех, вот здесь-то и необходима Ассоциация. Но одними контактами дело не ограничивается, надо знать, о чем говорить с людьми, знать их возможности, потребности. Только обладая этой информацией, можно смело выходить на рынок и продвигать товар.
 
В заключение нашей беседы хочу сказать, что SIMPO в лице всего коллектива надеется на благотворное сотрудничество с мебельщиками вашей страны. Мы всегда рады выслушать конструктивные предложения, обсудить условия нашей совместной работы, прийти к согласию и трудиться на всеобщее благо.

Тему сотрудничества с югославской фирмой SIMPO продолжает генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Андрей Шнабель.

Многопрофильная промышленно-торговая фирма SIMPO – давний партнер России. Еще во времена Советского Союза наше сотрудничество всегда было плодотворным, поэтому неудивительно, что Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с югославскими коллегами ведет работу по возобновлению и расширению взаимовыгодных связей.
 
При разработке межправительственного соглашения по экономическому сотрудничеству между Россией и Югославией Ассоциация совместно со специалистами Департамента экономики лесного комплекса Министерства экономики РФ приняла участие в подготовке предложения по соответствующему разделу соглашения. В частности, было предложено полностью освободить от таможенных пошлин полуфабрикаты и комплектующие для мебели югославского производства.
 
С учетом высокой квалификации и деятельной работы фирмы SIMPO на европейском рынке, такая мера будет способствовать повышению уровня отечественной мебели.
 
При контактах с SIMPO проговаривались вопросы, связанные с участием компании в создании совместных с российскими предприятиями производств, что позволит отечественным мебельщикам использовать богатый опыт югославских коллег в дизайне и проектировании продукта.

Другим возможным направлением работы может стать совместная продажа мебели через торговые сети фирмы SIMPO и российских производителей. В том числе – в третьи страны.
 
В рамках московской выставки «Евроэкспомебель 2000» в мае с.г. проведена деловая встреча российских и югославских мебельщиков, на которой эти и другие направления сотрудничества нашли свое освещение.
 
К сожалению, опыт SIMPO по развитию малого бизнеса в мебельной и деревообрабатывающей промышленности в современных  российских условиях остается пока невостребованным, так как нельзя производить качественную мебель и полуфабрикаты в «домашних условиях», без развитой инфраструктуры (система заказов и обеспечения материалами, современное техническое оснащение и профессиональная подготовка). На наш взгляд, гораздо полезнее сегодня сосредоточить усилия на загрузке имеющихся производственных мощностей.
 
Ассоциация и в дальнейшем намерена развивать взаимовыгодное сотрудничество с югославскими коллегами, основное внимание наша организация будет уделять углублению кооперативных связей в мебельном производстве.   

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23[4]56
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции