На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 30 
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА… И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Николай ЕВСТИГНЕЕВ

Предпосылка 1. в статье речь пойдет о компаниях, занимающихся преимущественно производством кухонной мебели.
 
Предпосылка 2. все написанное ниже является исключительно частным мнением автора, основанным на собственных наблюдениях и встречах с партнерами.

  Обсуждать тему коммерчески успешной идеи не принято. Рассказывать о том, что не удалось реализовать, считается в России также неудобным. Видимо, в нас еще патологически жив призрак прошлых лет, когда правду можно было узнать исключительно «тет-а-тет», на кухне, полчетвертого утра, после полутора литров...
  Психологи говорят о том, что существует проблема «среднего возраста». Автор же предлагает взглянуть на проблему «среднего возраста» не в человеческом плане, а в разрезе предприятия. Не секрет, что компанию можно рассматривать как живой организм, соответственно, ей присущи и все «живые» проблемы. Исходя из этого, а также предположив, что в российских условиях один год жизни предприятия можно считать за три, приходим к выводу, что большинство выживших мебельных компаний, дата рождения которых погружается в пучину 90-х годов, к настоящему моменту стали обладателями среднего человеческого возраста, со всеми его достоинствами и недостатками. О достоинствах можно говорить бесконечно (особенно, если про достоинства говорят их обладатели). С недостатками сложнее, так как каждая компания индивидуальна. Тем не менее, попытаемся разглядеть их и систематизировать:
1. Сбытовая сеть. В среднем возрасте обычно компания имеет свою, строго определенную политику (или стратегию) продвижения. Благодаря этому есть четкое понимание того, в какую нишу готовая продукция позиционируется и как она будет распространяться. Если не останавливаться подробно на особенностях, то выделяют два основополагающих подхода:
 
  a. через партнеров (дилеров, оптовиков),
  b. через собственную розничную сеть.
 
  Каждый из этих подходов имеет своих рьяных адептов, но в чистом виде встречается уже достаточно редко. Это свидетельствует о том, что набором сбытовых стратегий компании в среднем возрасте овладели достаточно уверенно. Опасность и недостатки преимущественного преобладания того или иного подхода в сбыте к среднему возрасту мебельные компании смогли распознать и преодолеть.
2. Поставщики (контрагенты, подрядчики). Здесь набор подходов условно также можно разбить на две противоположности. Он распространяется от постоянной ротации поставщиков по какому-то критерию до выбора линии стратегического партнерства. И первый, и второй подходы присутствуют в России, но, по моим наблюдениям, первый все-таки встречается чаще. Тем не менее, вопрос с надежным поставщиком в России стоит как нельзя более остро. И не каждая компания в среднем возрасте может похвастать набором надежных партнеров.
3. Ассортиментный ряд. Выбор, который включает в себя самый широкий спектр мнений, теорий и практических решений. В ассортиментном ряде каждая компания идет своим путем, черпая вдохновение или на Западе (что достойно подражания), либо у своих более удачливых соседей по «цеху». Любой директор по маркетингу аргументированно приведет обоснования «правильности и единственной верности» избранного им маркетингового пути. Причем, одним из главных аргументов будет положение о том, что «народ не поймет!». С другой стороны, именно в этой области, как ни в какой другой, влияние моды очень велико. Соблазн плыть за «всеми» так велик, что противостоять ему хватает смелости не каждому. Не ошибусь, если предположу, что на российском рынке не более 10 компаний разрабатывают модельный ряд собственными силами. Остальные же делают «как все».
  Итак, про ассортимент. (Речь далее пойдет исключительно про ассортиментный ряд фасадов). Классика – это хорошо. Для России всегда итальянский массив был прерогативой номер один. «Ну, любит наш народ Италию, что я могу поделать!!!», – фактически так, цитируя кого-то из бывших руководителей советского прошлого, мне ответил один из директоров известной мебельной компании. И это здоровоѕ Но любовь «народа», как известно, приходит и уходит, а производствоѕ остается. В отличие от других видов бизнеса оно отличается большой инертностью. Свернуть его с настроенных рельсов не легко.
  Важно глянуть за горизонт, что там будет завтра. По итогам бурного весеннего роста спроса на массивные фасады настало время некоторой передышки, когда у кого-то «массив» просто перестал продаваться, а у кого-то продавался, но значительно хуже. Взывание к разуму покупателя лозунгами «10% скидка», через месяц «20% скидка» обычно заканчивается ничем, так как, увидев вначале 10%, чуть позже 20%, он (потребитель) вполне логично ждет продолжения этой «феерии». Кухни, в итоге, не продаются. Казалось бы, все есть: «массив», скидки, столешницы, аксессуарыѕа продаж НЕТ. Понятно, что за рецептом «вечных» продаж идет охота, как в средние века за философским камнем. Автор и не утверждает, что в ниже приведенных строках можно будет обнаружить такой «камень». Но думать в этом направлении очень полезно не только с точки зрения того, что «продается – не продается», именно сейчас, а что будет востребовано таким переменчивым рынком покупательских предпочтений в ближайшей перспективе.
  С другой стороны, лозунг «Прости, Италия!» – скорее призыв к соотечественникам, чем констатация факта. Италия в данном контексте Россию еще долго не «простит», да и нужно ли? Рассуждая далее в этом ключе, можно сделать вывод, что Италия вряд ли в ближайшее время «простит» Китай... но это отдельная интересная тема, которая уходит за рамки данной статьи.
  Вот и получается, что в погоне за выгодой сегодняшней некоторые компании не видят выгоды завтрашней. Здесь конкретизирую свою позицию: при формировании ассортиментного ряда нельзя «сваливаться» только в одно стилистическое направление. Кроме так полюбившегося «народу» в этом году массива, отражающего в кухнях преимущественно стилистику «классического» направления, важно развивать и держать в модельном ряду и другие виды фасадов. Развитие индустрии искусственных материалов привело к появлению уникальных пленок ПВХ, полностью имитирующих шпон или имеющих оригинальный, неприродный дизайн в виде камней, металла, волн, песка и др.
  Данное направление модельного ряда в кухонной мебели носит разные названия. Есть и «модерн», существует и просто «мдф». Но узкий взгляд на данный вид фасада приводит к существенному обеднению ассортимента, соответственно, к упущенным возможностям привлечь к себе конечного потребителя тем, что он еще не видел. Формирование абсолютно новой эстетики в рамках фасадов с использованием отделки пленками ПВХ или эмалью, становится в настоящее время более доступным, чем раньше.
  Анализируя все вышесказанное, приходим к выводу, что бороться с кризисом среднего возраста можно тремя основными методами:
 

  • формированием сбалансированной сети сбыта;
  • подбором надежных и проверенных временем поставщиков;
  • формированием сбалансированного ассортиментного ряда.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
2526272829[30]
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть