На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Июль 4 
ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕБЕЛЬЩИКОВ
Франсуа ВОЛЬФФ

Консалтинговая компания «Шулер Бизнес Консалтантс» больше известна на российском мебельном рынке под прежним названием «Шулер энд Партнер». Своим переименованием фирма обязана реструктуризации немецкой корпорации HOMAG, которая недавно приобрела контрольный пакет акций другой известной германской фирмы  IMA. «Шулер Бизнес Консалтантс» (ШБК) – главный оператор HOMAG в области консалтинга, инженерного сервиса и информационных технологий на российском рынке. Фирма работает в России в рамках программы ТРАНСФОРМ, созданной германским правительством в целях содействия адаптации российской промышленности к условиям  рыночной экономики. Проект финансируется Германским Государственным Банком КфB (Кредитный Институт по восстановлению экономики).

  В рамках проекта ТРАНСФОРМ специально для Москвы и Московской области была разработана программа консалтинга и инженерного сервиса для мебельных фабрик и деревообрабатывающих комбинатов. В февральском номере МО ведущий специалист ШБК Франсуа Вольфф, курирующий выполнение проекта ТРАНСФОРМ в России и странах СНГ, рассказал о специфике консалтинга  в России, где фирма работает на постоянной основе уже 4 года. Если исходить из объема производства российских компаний, которые прямо или косвенно воспользовались услугами ШБК, то на сегодняшний день фирма охватила почти 20 процентов отечественного мебельного производства. У российских мебельщиков и деревообработчиков предлагаемая программа вызвала неподдельный интерес. Недавно ТРАНСФОРМ получила одобрение независимой комиссии западных экспертов. Позволит ли положительная оценка результатов, достигнутых в рамках выполнения программы, продлить ее действие в России и какие в этом случае открываются перспективы для предприятий отечественной деревообрабатывающей промышленности? На эти и другие вопросы мы попросили ответить г-на Вольффа.
 
МО: Г-н Вольфф, как оценили западные эксперты ход выполнения программы ТРАНСФОРМ и как повлияло заключение комиссии на дальнейшую судьбу проекта?
Вольфф: Сегодня инвестиционные проекты развития для России проходят жесточайший конкурсный отбор. В связи с тем, что Запад все больше склоняется к созданию единой Европы, произошло смещение акцентов с индивидуального подхода в оказании экономической помощи конкретной стране к комплексному подходу, отвечающему интересам будущего Европейского сообщества (ЕС). Подавляющее большинство инвестиционных проектов и программ развития нацелено на Восточную Европу,  Балтийские страны и Балканы именно потому, что все эти страны стремятся стать членами ЕС. Примерно 50% всех инвестиционных средств Европейского банка реконструкции и развития  поступают в страны Восточной Европы, тогда как Россия получает лишь 8% этих фондов. С 1998 по 1999 год объем прямых зарубежных инвестиций в эти страны  вырос на 4,2%, а в отношении России тот же показатель упал за это время на 20,3%. Страны бывшего социалистического лагеря испытывают колоссальное политическое давление, направленное на их интеграцию в Европейское сообщество. В отношении России такого прессинга нет. Несмотря на то что РФ намерена продолжать развивать свои связи с Европой, она никогда не станет членом Европейского сообщества. Поэтому в отношении России «зеленый свет» дают только наиболее перспективным программам и в дальнейшем внимательно следят за ходом их исполнения.
  Мы еще не знаем окончательных итогов проверки эффективности проекта ТРАНСФОРМ  в целом, но специальная программа, разработанная в рамках проекта для деревообрабатывающей промышленности, получила весьма положительную оценку экспертов. В ближайшие годы финансирование программы будет продолжаться при условии  сохранения высокого уровня эффективности и учета замечаний комиссии. За редким исключением мы строили отношения с клиентами в строгом соответствии с консалтинговой концепцией компании, согласно которой сначала разрабатывается стратегия развития и бизнес-концепция, а затем комплексно решаются проблемы инжиниринга, маркетинга, организации сбыта и системы учета производственных издержек. Экспертная оценка деятельности нашей фирмы в рамках программы ТРАНСФОРМ показала, что:

  1. российские компании в основном заинтересованы в технической реконструкции производства и организации сбыта, тогда как вопросам организации управления и системы учета производственных издержек не придается должного значения;
  2. предоставление консалтинговых услуг не должно ограничиваться только производственным сектором мебельной и деревообрабатывающей промышленности; в целях консолидации отрасли необходимо осуществлять консалтинг на уровне проектных институтов и высших учебных заведений;
  3. для формирования самостоятельной консалтинговой базы в России необходимо привлекать к работе российских специалистов.

МО: Изменились ли в связи с этим ориентиры программы ТРАНСФОРМ для деревообрабатывающей промышленности России? Какие цели ставит перед собой обновленная программа и каковы методы достижения поставленных задач?
Вольфф:

  • Что касается объема предоставляемых нами услуг, то здесь принципиальных изменений не произойдет. Ежегодно ШБК будет заключать годовой контракт с четырьмя российскими компаниями и параллельно продолжать консультировать максимум две компании, с которыми контракт был заключен в предыдущем году.
 
  • Что же касается критериев отбора компаний для работы в рамках программы, то они будут значительно ужесточены. Помимо принятых ранее критериев отбора (участие возможно только для негосударственных компаний Москвы и Московской области, обязующихся выполнять условия Германского банка реконструкции и принимать оговоренное финансовое участие в осуществлении проекта), к участникам проекта будут предъявляться новые требования:
 
  1. Во-первых, 50% компаний-участников должны представлять производства комплектующих для мебельной индустрии. Сейчас мы работаем с фабрикой, которая производит фасады из МДФ, и c заводом, который производит металлические каркасы и фурнитуру. Мы намерены расширять клиентуру в этой сфере мебельной индустрии. Возможно, мы остановимся на производстве декоративного ламината, функциональной и декоративной мебельной фурнитуры, химикатов, используемых при производстве мебели. Не исключено также вовлечение в программу предприятий, производящих деревообрабатывающие станки. Перечисленная выше продукция на сегодняшний день большей частью импортируется, но я убежден, что со временем банк КфB реконструкции рассмотрит возможность финансирования проекта, специализирующегося именно на развитии российского производства мебельных комплектующих. Что касается плитной промышленности (ДСП, МДФ), мы передали в Банк КфB другие предложения, поскольку в этой капиталоемкой промышленности программа ТРАНСФОРМ, к сожалению, может оказать незначительную помощь.
  2. Во-вторых, особое внимание будет уделяться изучению структуры капитала компании, поскольку от этого во многом зависит эффективность управления и процесс принятия решений. Предыдущий опыт показывает, что эффективность осуществления рекомендаций консалтинговой фирмы напрямую связана со структурой капитала компании.
  3. В-третьих, участники программы должны быть готовы к тому, что команда экспертов ШБК будет включать и российских специалистов. Продолжение программы ТРАНСФОРМ в России предполагает набор, обучение и подключение российских специалистов к работе наших консультантов, которые в процессе совместной работы будут передавать российским коллегам опыт и ноу-хау оказания консалтинговых услуг в рамках программ, аналогичных проекту ТРАНСФОРМ.  ШБК планирует постепенно перейти от непосредственного оказания консалтинговых услуг к обучению и повышению квалификации российских специалистов в области консалтинга и осуществлять контроль над процессом в целом.
 
  • Принципиальным изменением в работе ШБК в России будет развитие сотрудничества с отраслевыми проектными институтами и образовательными учреждениями, что будет способствовать консолидации отрасли. В течение следующего контрактного года, который начнется в январе 2001 года, мы планируем развивать это направление деятельности с целью создания в России профессиональной базы, готовой перенять у западного партнера ноу-хау и опыт, приобретенный в ходе осуществления нынешней программы ТРАНСФОРМ. Эта работа будет способствовать развитию в России самостоятельного конкурентоспособного рынка консалтинговых услуг.
 
  • Мы будем дальше развивать институт профессиональной подготовки кадров. В текущем году ШБК организовала Учебный центр, на базе которого ежемесячно проводятся семинары для руководящих работников компаний-участников программы. Отзывы были самые положительные, поэтому работа в этом направлении будет продолжена.
 
  • Что касается компаний, работающих за пределами Московской области, то их участие в программе возможно скорее в виде исключения, поскольку банк КфВ реконструкции строго ограничил действие программы Москвой и областью. И все же в дальнейшем удаленные от Москвы производства будут рассматриваться в качестве кандидатур на участие в программе исходя из политической и экономической обстановки на местах. Будет также обсуждаться возможность организации программ, подобных ТРАНСФОРМ на региональном уровне.

МО: Как будет в дальнейшем решаться вопрос о финансовом участии российских компаний в осуществлении программы?
Вольфф: В текущем контрактном году доля финансового участия российских компаний составляет 7,6% стоимости проекта. Положа руку на сердце сле-дует признать, что такое участие кроме как «чисто символическим» не назовешь. Эти деньги не покрывают даже организационных расходов на проведение программы в России, не говоря уже о реальной стоимости консалтинговых услуг. Поэтому нам не совсем понятно, почему некоторые компании перечисляют оговоренные средства лишь после напоминания, а иногда и повторного напоминания с нашей стороны. Поскольку одной из целей нашей программы является создание самостоятельного рынка консалтинговых услуг в России, то доля финансового участия компаний в выполнении этой программы будет расти. С ужесточением критериев отбора участие в проекте ТРАНСФОРМ может быть гарантировано только тем компаниям, которые действительно готовы претворить в жизнь наши рекомендации. Доходность инвестиций в консалтинг определяется эффективностью рекомендаций, внедренных в производство и организацию управления. Следовательно, наглядной демонстрацией готовности компании к практическому воплощению предложений консультантов является согласие увеличить долю своего финансового участия в проекте. Пока мы не можем точно сказать, каким будет процент участия российских компаний в финансовом обеспечении проекта в будущем контрактном году. С уверенностью можно сказать лишь одно – этот показатель будет не ниже 10%.
МО: Вы упомянули о программе подготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников компаний на базе созданного Вами Учебного центра. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об этом?

Вольфф: На сегодняшний день мы провели уже пять семинаров для руководящего состава компаний-участников проекта. Проведение таких мероприятий ставит своей целью формирование единого понимания западных концепций  и методов управления. Семинары были посвящены следующим проблемам:

  1. корпоративная стратегия и бизнес-концепция;
  2. маркетинг и  организация сбыта;
  3. управление качеством;
  4. системы контроля;
  5. современные системы работы с кадрами и повышения квалификации руководящих кадров.
 
  До недавнего времени эти семинары проводились только для участников проекта и представителей некоторых отраслевых проектных институтов и высших учебных заведений. В ближайшие месяцы мы намерены провести аналогичные семинары для расширенной аудитории с целью изучения реакции рынка на предложенный курс повышения профессиональной квалификации руководящих кадров. В будущем году мы продолжим обучение руководящих кадров компаний-участников, а также приступим к разработке специальных курсов, рассчитанных на специалистов в конкретных областях деятельности. Качество, маркетинг, информационные технологии – все эти темы заслуживают более подробного обсуждения, особенно в том, что касается их практического аспекта. Скорее всего, одной из первых мы поднимем проблему качества. Семинар, посвященный  управлению качеством, пробудил огромный интерес аудитории и вызвал массу вопросов относительно применения предлагаемых технологий (порядок решения проблем, процесс улучшения качества, командная работа, система обеспечения качества, ISO 9000 – пять международных промышленных стандартов в области обеспечения качества, статистические методы и многие другие) на практике. Основываясь на колоссальном интересе к проблеме, с одной стороны, и дефиците необходимой информации – с другой, мы решили основать Aкадемию качества, которая и будет решать эти проблемы. Получить более подробную информацию об Aкадемии качества при ШБК вы сможете в следующем номере МО.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23[4]56
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции