На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Январь 31 
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ – ЭТО НЕ БОЛЬНО!
Дмитрий ГЕРАСИМОВ

В одном из давних спектаклей театра кукол им. Образцова показывали передовицу производства, на котором было организовано социалистическое соревнование между двумя цехами, один из которых выпускал варежки для левой руки, а другой – для правой. И дело не в том, что один из этих цехов опережал другой на 20%. По-настоящему проблема была в том, совпадали ли эти варежки между собой по цвету, рисунку, структуре нитей и т. д.
 

  Ее решение – в применении стандартов, настоящее развитие которых пришлось на 60-е и 70-е годы прошлого века. Их внедрение почти на сто процентов гарантировало, что ключ будет соответствовать гайке, а присоединительные размеры фурнитуры, изготовленной на разных предприятиях, не потребуют изменений карт присадки, настройки присадочных станков или даже их переделки и т.д.
  Но при социализме советская соль должна была быть самой соленой, сахар – самым сладким, а стандарты – самыми прогрессивными, то есть содержать требования всегда более жесткие, чем европейские и американские. На каждой странице ГОСТа было написано, что его несоблюдение преследуется по закону. Но в практике не было известных случаев, чтобы кто-то действительно понес за это ответственность. Тем более, что каждое предприятие всегда имело довольно мощные службы, занимавшиеся стандартами, а каждый конструктор всегда имел их на своем столе.
  В 90-е годы надпись эта была снята, и многие посчитали, что выполнение требований стандартов – дело необязательное, а потому просто перестали интересоваться их содержанием. У государства не стало средств и институтов для внесения изменений в стандарты, и многие из них просто устарели. К тому же, пронесся слух, что с 1 июля 2003 года следование стандартам стало делом добровольным, и о них вообще почти забыли.
  Но Госстандарт РФ официально уведомил, что все стандарты продолжают действовать до принятия новых, еще только подлежащих разработке Технических регламентов. Но вот, что это такое, чем их появление грозит производителю и потребителю, и когда они наконец появятся, – знают у нас очень немногие.
  Просто, мы вступаем в ВТО. Когда? Вопрос совсем недалекого будущего. А это вступление требует приведения стандартов качества продукции наших предприятий в соответствие с международными и организации контроля за их исполнением.
  Не все почему-то знают, что в России принят и вступил в действие Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  Этот закон регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, при разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, и при оценке ее соответствия неким нормативным документам.
  В соответствии с этим законом в стране будут разрабатываться (и разрабатываются) технические регламенты – документы, которые приняты международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливают обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции).
  Технические регламенты должны будут устанавливать минимально необходимые требования, обеспечивающие биологическую, механическую, промышленную, химическую, электрическую, ядерную и радиационную, пожарную безопасность, единство измерений и т.д., но ни в коем случае не требования к конструкции и исполнению продукции, за исключением случаев, когда из-за отсутствия требований к ним не обеспечивается достижение необходимой безопасности.
  Технический регламент – серьезный документ, фактически имеющий ранг международного закона, но он не очень страшен для рядового производителя, так как должен будет содержать лишь общие, вполне понятные всем и выполнимые требования.
  Для многих окажется новостью, что с принятием технических регламентов не только не упраздняется, но, наоборот, может ужесточиться стандартизация, которая «осуществляется в целях повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, экологической безопасности, содействия соблюдению требований технических регламентов, обеспечения научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг, рационального использования ресурсов, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции» и др.
  Интересно, что в соответствии с законом стандартизация осуществляется в соответствии с принципами добровольного применения стандартов и максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц, с применением, если это возможно, международного стандарта как основы разработки национального. Это означает, что стандартов просто станет больше, так как в стране разрабатывать их просто некому, и настает время прямого применения зарубежных, количество и объем требований которых, мягко говоря, значительно больше, чем их отечественных аналогов.
  Но если сегодня соответствие продукции данного конкретного производства несуществующим пока техническим регламентам, стандартам и т.д., волнует отнюдь не всех, то вскоре его подтверждение станет осуществляться обязательно, хотя принципиально, на выбор, может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия будет осуществляться в форме добровольной сертификации, а обязательное – в формах принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия) или обязательной сертификации.
  Добровольное подтверждение соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации и условиям договоров будет осуществляться по инициативе заявителя на условиях договора между ним и органом по сертификации. То есть – не бесплатно, а скорее всего за деньги, но большие, чем при нынешнем, существующем порядке. Объектами добровольного подтверждения соответствия будут являться продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения и т.д., а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами будут устанавливаться определенные требования.
  При добровольном подтверждении соответствия органы по сертификации будут выдавать сертификаты на заявленные объекты и предоставлять заявителям право на применение некоего знака соответствия, если его использование будет предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации. Порядок применения такого знака будет устанавливаться правилами действующей системы.
  Обязательное подтверждение соответствия будет проводиться только в случаях, установленных техническим регламентом, и исключительно на соответствие его требованиям.
  Закон однозначно определяет, что объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, то есть экспортная ей не подлежит. Важно, что работы по обязательному подтверждению соответствия тоже подлежат оплате заявителем.
  Действующие документы предусматривают для всех изделий мебели обязательную сертификацию, и простым бесплатным декларированием соответствия обойтись будет невозможно.
  Поэтому, как это предусмотрено законом, любому достаточно крупному производителю или группе производителей мебели может оказаться более выгодным создать свой собственный орган по сертификации, чем обращаться к другим, уже действующим.
  Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов будет подтверждено в порядке, предусмотренном действующим Федеральным законом, должна маркироваться знаком обращения на рынке. Изображение такого знака устанавливается Правительством Российской Федерации. Он не является специальным защищенным знаком и станет наноситься в информационных целях. Причем, маркировка им изделий будет осуществляться заявителем самостоятельно, любым удобным для него способом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном Федеральным законом, этим знаком маркирована быть не может.
  Все эти достаточно серьезные изменения в системе стандартов и сертификации продукции вызваны требованиями, описанными в семействе стандартов ИСО 9000 (ISO – International Organization for Standartization – международная организация по стандартизации), представляющей собой основу для систем менеджмента качества, которая со временем станет обязательной для всех наших производителей, желающих продавать свои изделия.
  Из-за отсутствия финансирования до разработки технических регламентов и новых стандартов мебельной промышленности пока довольно далеко. Но начинать читать закон, сравнивать показатели выпускаемой продукции с требованиями ГОСТов и готовиться к внедрению у себя системы стандартов качества ISO – пора уже давно. Тем более, что многие наши мебельные предприятия этот путь уже прошли!

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
[31]3233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть