На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 35 
НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ, ЭКСПЛУАТИРУЕМОЙ В АТМОСФЕРНЫХ УСЛОВИЯХ: СИСТЕМА «ЛАЗУРИНД АКВА» (HELIOS, СЛОВЕНИЯ)
Милан ДЖОРДЖЕВИЧ, кандидат биотехнических наук, Иван КАБАНОВ, начальник отдела ЛКМ по дереву ООО «Хелмос»

Окна и входные двери, как типичные представители строительных столярных изделий, отделяют климат во внутренних помещениях здания от атмосферных воздействий окружающей среды. Сохранение функциональных свойств окон и дверей на протяжении всей их предполагаемой жизнеспособности (около 30–40 лет) – очень важное требование потребителей. Эффективная и долговременная защита строительной мебели из древесины состоит из целостного подхода к данной проблеме: от проекта и производства изделия до его эксплуатации.
 

  Свойства древесины, которые определяют степень ее деградации от внешних условий, зависят от микро-, макро- и субмикроструктуры древесины, а также и от ее химического состава. Согласно с этим защита самой древесины должна быть проведена материалами, которые смогут продлить ее срок службы, причем сохранить как декоративные свойства (эстетику), так и функциональные свойства дерева.
 
Факторы воздействия и их влияние на древесину
  В незащищенной древесине, подвергаемой воздействию комбинированных климатических факторов (атмосферных условий) и микроорганизмов, грибков и насекомых, происходят следующие изменения:
 

  • химические изменения (деградация и растворение лигнинов);
  • изменения цвета;
  • физические изменения (эррозия, растрескивание);
  • изменения в структуре (микроизменения – объемные, деформация микроструктуры, микротрещины);
  • биодеградация древесины (синева, плесень, старение).

  Комбинированное воздействие света, воды и тепла, которую чаще всего можно встретить под названием «погодное кольцо» («weathering»), усиливает комплексную деградацию древесины.
  Эффект деградации от солнечного облучения состоит в изменении цвета древесины. УФ-А излучение (315–400 nm) с маленькой глубиной действия вызывает фотооксидативную деградацию, которая всегда вызывает образование свободных радикалов. В основном, УФ-Б излучения (285–315 nm) обладают преобладающей ролью в процессе деградации (старения) древесины. Оно обусловливает изменения химических компонентов древесины, особенно лигнина, а потом и изменение цвета.
  Важным фактором «weathering» является вода в различных состояниях: роса, дождь, снег, относительная влажность воздуха.
  Дерево абсорбирует влагу и реагирует разбуханием с последующим сжиманием, изменяя свой объем. Это обусловливает процесс напряжения в древесине, который растет в зависимости от степени (процента) влажности, который обычно самый высокий на поверхности древесины. Неравномерный процесс напряжения имеет своим последствием проявление трещин.
 
Ассортимент
  Предприятие «Helios», учитывая современные мировые тренды (более высокое качество ЛКМ и забота об окружающей среде), в целях защиты поверхности изделий, которые подвергаются атмосферному воздействию, в промышленных условиях рекомендует водную систему «LAZURIND AQUA», в которую входят следующие материалы:
 

  • Основные пропитки – IMPREGNAL AQUA (Импрегнал аква)
  • Грунты для декоративной и профилактической защиты LAZURIND AQUA (Лазуринд аква)
  • Промежуточные лаки LAZURIND AQUA (Лазуринд аква ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ)
  • Толстослойные лазуры и эмали LAZURIND AQUATOP (Лазуринд акватоп).

  Водоразбавляемые ЛКМ, системы типа «Лазуринд аква», часто называемые экологические, с полным правом представляют собой покрытия будущего.
  Разные комбинации вышеперечисленных материалов в системе ЛКП «Лазуринд аква» обеспечивают надежную защиту всех основных сортов древесины, применяемых для изготовления окон и дверей, как сосна, лиственница, дуб и других.
  Все материалы системы «Лазуринд аква» отвечают требованиям по качеству EN 927 1-5 и находятся в соответствии с немецкими и российскими директивами для окраски окон и дверей (сертификаты: IFT Розенхайм (Германия), Coats (Италия), Сертификат соответствия требованиям ГОСТа Российской Федерации, Биотехнический факультет Отдела деревообработки (Словения).
  Основной компонент водных покрытий – это дисперсия искусственной смолы. Это в основном частички конвенциональных полимеров (полиакрилатов, полиуретанов, алкидов, полиэфиров), которые мелко распределены в воде.
  В качестве связующего, в лаках для обработки древесины, чья эксплуатация происходит в атмосферных условиях, чаще всего используются акриловые и уретановые дисперсии и их комбинации. Самая важная характеристика каждой полимерной дисперсии – ее минимальная температура образования пленки, на что мы, как производители ЛКМ, в большей или меньшей степени воздействуем за счет добавления соответствующего коалесцента (органического растворителя, который понижает минимальную температуру образования пленки). А на качество пленки как таковой, которая образуется в результате соединения частичек полимерной дисперсии при испарении воды, мы воздействуем соответствующими добавками.
  Основными группами ЛКМ марки «Лазуринд аква» являются следующие:

1) Пропитка – «ИМПРЕГНАЛ АКВА» – применяется в качестве основной профилактики и защиты при обработке поверхности столярных изделий, деревянных домиков и остальной древесины, подвергаемой атмосферному воздействию. Наносится окунанием, обливом, а также кистью, губкой, вальцами.
2) Грунтовка лаковая – «ЛАЗУРИНД АКВА» придает цвет древесины и одновременно содержит добавки для защиты от воздействия грибков, бактерией, насекомых. Нанесение методом окунания, наливом, а также кистью или губкой.
3) Промежуточный лак – «ЛАЗУРИНД АКВА ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ» покрытие Лазуринд аква «промежуточное», между Лазуринд аква и Лазуринд акватоп обеспечивает защиту (блокаду) от выделения смолы и танинов на поверхности древесины. Это особенно важно для эффективной защиты лиственницы и дуба. Нанесение методом одноразового окунания, наливом, воздушным распылением или кистью.
4) Окончательное покрытие – «ЛАЗУРИНД АКВАТОП» это толстослойное покрытие, изготовленное на основе специального акрилового связующего, прозрачных пигментов и воды с добавлением водоотталкивающего средства.
  Применяется в качестве окончательного, защитного покрытия. Благодаря высокому сухому остатку – 40% – дает толстую пленку покрытия.
  Наносится методом распыления в поставляемом виде, для поправок кистью его можно разбавить до 10 % водой.
  Кроме стандартных групп материалов, фирма «Хелиос» обеспечивает быстрое и эффективное изготовление всех оттенков по РАЛ карте, и 175 оттенков по «Heliomix Coltec wood» карте, приготовляемых на MIX-установке в обычных условиях.
  Система «Лазуринд аква» успешно прошла испытания на соответствие ГОСТ 15150, 9.401-91 ЕСЗКС РФ в институте НПО «Виктория» г. Хотьково, Московской области.


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
31323334[35]36
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть