На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Сентябрь 35 
GETACORE – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДИЗАЙНА
Карен АСЛАНЯН, глава московского представительства Westag_Getalit AG

Дизайн современной мебели во многом определяется возможностями материалов, использованными в ее конструкции. Первыми изделиями мебели были, наверное, грубо обтесанный обрубок бревна и плоский камень...
 

  С тех пор древесина уже тысячелетиями неизменно используется для изготовления мебели, а в последнее десятилетие в ней активно применяются металл и стекло. Но не забыт и камень. Конечно же, из-за его тяжести конструкторы и дизайнеры обращаются к нему значительно реже. В основном, для практически не перемещаемых предметов и элементов интерьера – каминов, крышек массивных столов, декоративных колонн, пилястр и т.п., в определенном смысле не соответствующих самому понятию «мебель», происходящему от латинского mobilis – подвижный. Недостатками камня всегда были трудность и дороговизна получения из него тонких пластин достаточно большого размера, объемных заготовок и брусковых деталей непрямоугольного сечения, а также его непрогнозируемые текстура и оттенки цвета.
  Однако с появлением различных имитаций натурального камня на основе минеральных веществ и органических связующих, к которым относится и материал GetaCore®, выпускаемый немецкой фирмой Westag & Getalit AG, появилась возможность легко решать все эти проблемы.

  Так, этот материал обладает широкой гаммой расцветок и текстур, прекрасно корреспондирующихся с цветовыми решениями любого изделия мебели или всего интерьера. Он обладает высокой прочностью, что позволяет использовать его в качестве конструктивных элементов в мебели любых видов. Он хорошо склеивается со многими другими материалами и может использоваться просто как облицовка. Склеивание между собой деталей из этого материала, вырезанных из листов различных цветов по кромке, дает возможность получить изделия с геометрическими орнаментами, а склеивание листов по пласти с последующим фрезерованием калевок и галтелей дает возможность получить на изделии разнообразные рисунки за счет вскрытия слоев разного цвета.

 
  Материал, если его нагреть до определенной температуры, прекрасно гнется и хорошо запоминает приданную ему форму. Изготовленные из него детали обрабатываются на любых деревообрабатывающих станках или с помощью обычного ручного механизированного инструмента: пил, фрез, сверл и т.п. Он хорошо шлифуется и полируется без применения специальных химических паст, что значительно упрощает отделку готовых изделий.

 
  На поверхности изделия, склеенного из нескольких элементов, клеевые швы абсолютно незаметны. Поэтому в производстве, за счет склеивания между сбой кусковых отходов, может быть использовано до ста процентов исходного материала, исключая, конечно же, естественные потери на пиление и шлифование.

  Материал GetaCore® не содержит никаких вредных веществ, и его пылевидные отходы можно безопасно утилизовывать путем сжигания в любых печах с образованием нетоксичного углекислого газа и обычной золы. Преимуществом этого материала является то, что любые повреждения поверхности могут быть устранены путем простого шлифования и заполировывания, а возникшие от сильных механических ударов – за счет установки на клею в специально просверленные отверстия пробок того же цвета. После обработки заподлицо с ремонтируемой поверхностью они становятся абсолютно незаметными. Но механические повреждения материала GetaCore® – редкость, поскольку он обладает достаточно высокой твердостью, устойчивостью к воздействию температуры, воды и ее паров, многих агрессивных химических веществ, всех основных бытовых загрязнителей, очищающих и моющих средств и т.д., не выцветает под действием ультрафиолетовой составляющей солнечного света.

  Толщина листов материала GetaCore® фирмы Westag & Getalit AG – 3, 9, 12 мм и более, а формат листов – 4100 х 1250 мм. Такие размеры были подобраны специально, чтобы в максимальной степени удовлетворить потребности изготовителей мебели и обеспечить минимальное количество отходов при производстве наиболее известных и популярных изделий.

  Все преимущества искусственного камня были уже давно оценены многими производителями мебели, которые широко используют его не только при комплексной меблировке и оформлении помещений. До последнего времени искусственный камень особенно часто применялся для изготовления столешниц (рабочих поверхностей) кухонной мебели, в том числе совмещенных с раковинами-мойками, изготовленными из точно такого же материала, для изготовления мебели для ванных комнат, которая постоянно испытывает воздействие воды и влаги, и в различных изделиях для гостиниц, баров и ресторанов, подвергающихся особенно интенсивной нагрузке.
  Однако в последние годы область использования искусственного камня значительно расширилась. Этому способствовало развитие дизайна изделий, созданных в стилях хай-тек (high-tech) и фьюжн (fusion), который подразумевает сочетание в одном интерьере изделий совершенно разных стилей, как бы собранных со всего мира, но вместе составляющих единую коллекцию.
  А камень прекрасно сочетается с металлом и стеклом, широко используемых в изделиях этих стилей, мода на применение которых в мебели не проходит никогда.
  Поэтому цельные бруски, склеенные из листов искусственного камня, стали применять теперь для изготовления стоек модных уже долгое время стеллажей, а цельные листы или детали, облицованные тонкими листами, – для их полок, установленных на опоры из металла. Известны решения, когда изделия мебели целиком изготавливаются из искусственного камня GetaCore®, а металлические элементы используются лишь как дополнение, для придания им особого стиля. Это опоры мебели, алюминиевые рамки дверей, встроенные приборы с металлическими фасадами и т.п. Из GetaCore® часто изготавливаются спинки и сиденья стульев, а из предварительно изогнутых деталей создаются сложные объемные конструкции кресел.
  Этот материал отлично сочетается и с древесиной. Поэтому некоторые дизайнеры создают изделия в стиле эклектики, где GetaCore® одновременно используется в одном и том же изделии в виде филенок рамочных дверей и корреспондирующихся с ними пилястр, цоколей, карнизов и т.д., а все остальные детали изготавливаются из натурального дерева или облицовываются шпоном. Такие сочетания дают в изделии неожиданные и весьма привлекательные эффекты.
  Возможность относительно простым способом получать из материала GetaCore® неплоские, волнистые детали, требующие при их изготовлении из древесных материалов достаточно сложной технологии, и возможность изготавливать из него детали в виде плоских спиралей и деталей винтообразной формы дает дизайнерам принципиально новые возможности при создании и оформлении новых изделий.
  GetaCore® поставляется не только в виде листов и дополняющих их погонажных профильных элементов, но и в виде готовых объемных изделий – раковин для оборудования кухни и ванной. Даже самые небольшие элементы из GetaCore® украшают любую мебель и могут придать ей новые качества при самых небольших затратах, практически не увеличивая ее себестоимость, а получаемый при этом эффект очевиден и подтверждается теми многочисленными образцами новых изделий, которые мы видим сегодня на самых престижных выставках мебели по всему миру!

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
31323334[35]36
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
6162
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть