На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Сентябрь 35 
ЗАТОЧНЫЕ СТАНКИ LAKFAM: ОПЫТ В РОССИИ И НОВИНКИ

В сентябре 2001 года в «Мебельном обозрении» впервые была опубликована статья о заточных станках фирмы LAKFAM (Польша). Статья вызвала большой практический интерес у деревообработчиков. Прошло ровно четыре года. В настоящее время в России успешно эксплуатируются сотни станков LAKFAM, российским представителем – фирмой «СПАЙС» накоплен большой опыт по обслуживанию этого оборудования. В данной статье мы хотели поделиться опытом и познакомить читателей с новинками фирмы LAKFAM.
 

  Фирма LAKFAM (Польша) специализируется на выпуске заточных станков. Еще в советские времена это предприятие поставляло в СССР мощное, высокоточное и производительное заточное оборудование для металлорежущего и дереворежущего инструмента. Программа завода насчитывает десятки моделей станков, отличающихся высокой надежностью конструкции и оригинальными решениями по автоматизации процесса управления заточкой.
  Наибольшей производительностью и мощностью отличается модель NUA-25HC. Станок может оснащаться гидроприводом. Данная модель предназначена для заводов-изготовителей инструмента, а также для крупных сервисных центров по ремонту и заточке. Станок является универсальным – он может выполнять не только заточку различных видов инструмента, но и шлифование валов, отверстий и плоских деталей.
  Для деревообрабатывающих предприятий и небольших сервисных центров по заточке инструмента предназначаются станки ASP-631F (для пил, фрез и сверел), ASN-810 (для ножей), а также станок mod-006.003 (для сверел).

  Наибольшую популярность в России получил станок ASP-631F. Данный станок в различных модификациях успешно эксплуатируют такие лидеры российской мебельной промышленности, как:
 

  • ФЕЛИКС,
  • МЕБЕЛЬ ЧЕРНОЗЕМЬЯ,
  • ЕВРОПАН,
  • МИАСС-МЕБЕЛЬ,
  • КОСТРОМА-МЕБЕЛЬ,
  • ТУЛА-МЕБЕЛЬ,
  • НИЖЕГОРОДЕЦ,
  • ЛЕГНА,
  • ТРИО,
  • ЮТЕКС,
  • ПРОГРАММА–ТЕХНО,
  • ПРЕСТИЖ-МЕБЕЛЬ,
  • ФАРАОН («Стильные кухни»),
  • ИЖ-МЕБЕЛЬ и другие.

  Многие из них приобрели по два и более станков. Часто станки LAKFAM используют не только для заточки своего инструмента, но и для оказания услуг другим предприятиям.
  Что позволило станкам из Польши добиться такого результата и с успехом конкурировать с немецкими и итальянскими производителями? Во-первых, благодаря точности и надежности элементов конструкции. Станина и корпусные детали механизмов выполнены из массивного чугунного литья. Вес станка 170 кг даже в настольном исполнении. В механизме подачи применена высокоточная шариковинтовая передача, а в механизме поворота затачиваемого инструмента – специальная беззазорная червячная передача с разрезным колесом. Во-вторых – благодаря системе позиционирования инструмента, основанной на электронном контроле шага зубьев. Привод подачи и поворота затачиваемого инструмента в станках LAKFAM осуществляется шаговыми электродвигателями с микропроцессорным управлением (подобные тем, что применяются в авиационно-космической технике). Угол поворота ротора такого двигателя пропорционален количеству электрических импульсов, подаваемых на их статорные обмотки. Применение такого высокотехнологичного решения в заточных станках ASP-631F позволили фирме LAKFAM исключить из приводов подачи и поворота затачиваемого инструмента целый ряд кинематических звеньев, значительно повысив точность и надежность. Отсутствует в конструкции и так называемая подающая собачка, механический контакт которой с зубьями в случае дефектов их поверхности (выломанный зуб пилы) может привести к сбоям в работе станка.

  Изменение диаметра инструмента, количества зубьев, величины снимаемого слоя, скорости подачи не требует никаких регулировок механизмов – только ввод соответствующих параметров с клавиатуры. Не требуется установки на пильный диск никаких магнитов для контроля поворота диска (как в других станках) – количество оборотов считается микропроцессором.
  Несмотря на высокую степень автоматизации, станок прост в эксплуатации. Его осваивает персонал с разным уровнем образования и опыта. Часто, рабочие, не имевшие ранее практики в заточном деле, достигают на станке ASP-631F отличных результатов. От заточника требуется не столько каких-то специальных знаний для освоения станка, сколько основ технологии заточки. Например, что:
 

  • точить инструмент надо чаще, а снимать слой металла – меньше и не снимать весь припуск за один проход. Рекомендация менять пилы через 3–4 часа работы, не доводя их до предельного состояния, сейчас уже удивляет немногих, но еще несколько лет назад новички в деревообработке искренне считали еженедельную заточку слишком частой;
  • пилы и фрезы перед заточкой необходимо очищать (химическим путем) от смолистых наростов, причем – со всех граней, а не только с тех, по которым предполагается заточка;
  • при заточке составных подрезных пил лучше изменять направление вращения точильного круга так, чтобы выход круга приходился на ту боковую грань зубьев, которая направлена внутрь пилы;
  • не забывать применять доводочные проходы (без удаления металла), особенно для фрез с длинными и широкими резцами;
  • применять точильные круги, соответствующие затачиваемому инструменту по форме, твердости и зернистости, составу связующего материала. Нельзя, например, при использовании системы охлаждения применять круги, предназначенные только для «сухой» заточки. Нельзя кругом с алмазным покрытием протачивать стальной корпус инструмента, для этого существуют другие материалы.

  Что же касается особенностей самого станка LAKFAM, то в самом начале его появления на российском рынке разгорелась нешуточная дискуссия. В ней приняли участие и наши партнеры, и наши клиенты и конкуренты. Суть дискуссии сводилась к следующему вопросу: «Является ли преимуществом точное электронное задание шага зубьев (как в станках LAKFAM) или лучше механическое базирование зуба перед заточкой (как в других станках)?»
  Главным отличием станков LAKFAM является то, что при переходе от заточки одного зуба к заточке следующего инструмент поворачивается на угол, соответствующий заданному в программе количеству зубьев. Максимальное отклонение углового деления на диаметре 300 мм от теоретического не превышает 0,03 мм. Причем это отклонение распределяется по окружности равномерно.
  При такой точности станок может работать практически как измерительная машина для контроля качества инструмента. И первый же опыт показал, что некоторые пилы, затачиваемые ранее на других станках, имеют отклонение от теоретического шага зубьев до 0,6 мм. Кроме того, с помощью станков LAKFAM удалось обнаружить дефекты и на новых пилах, особенно отечественных.
  Сторонники «механики» справедливо утверждали, что станки с «подающей собачкой» обеспечат съем материала заданной толщины с каждого зуба независимо от точности шага. После заточки все зубья будут острыми. А станки с «электроникой» при значительной разнице шагов зубьев часть из них могут вообще не заточить. Примечательно, что на стороне «механиков» выступали как раз некоторые производители пил, особенно когда выявилось, что точность шага зубьев не всегда выдерживают и некоторые именитые зарубежные производители инструмента.

  Сторонники «электроники» приводили следующие аргументы:
 

  • станки с механическим базированием инструмента (с «подающей собачкой») не «видят» отклонений в шаге. При каждой заточке они воспроизводят ошибку, заложенную при изготовлении инструмента,
  • из-за металлической и абразивной пыли, попадающей между зубьями и базирующей поверхностью «подающей собачки», эта ошибка может усугубиться, а в случае дефектов зубьев (полностью или частично выломанная пластинка зуба) может привести к сбоям в работе станка.

  Однако все встает на свои места, если от обсуждения параметров инструмента и его заточки переключить внимание на выполнение им его непосредственной функции – резания древесины и древесных материалов. Практика доказала – инструмент с более точным шагом работает качественнее, имеет большую стойкость и выдерживает больше заточек.
  Объясняется это просто. Приведем пример. Величина слоя древесины, срезаемая одним зубом пилы для форматного станка с количеством зубьев 96 и частотой вращения 4000 об/мин, лежит в диапазоне от 0,02 до 0,1 мм в зависимости от скорости подачи. Предположим, точность шага зубьев превышает этот диапазон и составляет, например, 0,3 мм. При этом часть зубьев срежет слой на 0,3 мм больше расчетного, лишив остальные зубья «нормальной работы». В результате часть зубьев будут перегружены, тогда как другие – в лучшем случае недогружены, а в худшем – вместо резания будут деформировать (скоблить) материал, вызывая прижоги. Качество раскроя пилой с погрешностью шага 0,3–0,5 мм ламинированной ДСП будет таким, как будто она имеет всего 20–30 зубьев. Существенно раньше такая пила потребует заточки, а увеличенный слой металла придется снять как с перегруженных, так и с недогруженных зубьев, что сократит срок службы пилы. Станки LAKFAM позволяют избежать таких проблем. Даже если исходный инструмент имеет отклонения шага (конечно, не очень грубые) – после двух-трех заточек его геометрия приближается к идеальной. А если пила или фреза имеет грубые отклонения шага, то лучше ее вовсе не использовать, чем думать, как ее заточить.
  Интересно, что практика показала – погрешность шага меняется у одного и того же производителя не столько от пилы к пиле, сколько от партии к партии, которые изготовлены в разное время и на различных предприятиях (а возможно и в разных странах). Такие «открытия» приводили некоторых клиентов даже к смене поставщиков инструмента. А самые продвинутые мебельщики организовали с помощью станков LAKFAM входной контроль инструмента и возвращают проблемные экземпляры (или партии) поставщикам. Внедрение такой процедуры позволило этим предприятиям не только избегать проблем с заточкой, но и заметно повысить качество обработки.
  Фирма LAKFAM тем временем продолжает совершенствовать свою продукцию. Станок для заточки пил может оснащаться теперь автоматическим поворотным суппортом точильного круга, что позволяет производить заточку по всем граням за один проход. Это существенно повышает производительность заточки пил с косой заточкой и пил с чередующимися угловыми параметрами (прямые и трапециидальные зубья).
  В станке для заточки фрез может быть предусмотрен привод поперечной подачи инструмента. Благодаря этому, припуск может задаваться не только приращением угла поворота фрезы, но и ее поступательным смещением. Это важно для сохранения формы профиля резцов с прямой (неспиральной) задней гранью, например во фрезах для получения мини-шипов для сращивания древесины.
  В версии станка для заточки спиральных фрез приводы подачи и поворота инструмента работают синхронно, благодаря чему заточка производится по винтовой линии. Причем шаг винта вводится в систему управления вручную или система определяет его автоматически. Станок ASP-631F выпускается теперь и в напольном исполнении. Кроме того, можно оснастить его кабиной, для защиты от пыли и частиц охлаждающей жидкости.


Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
31323334[35]36
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции