На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 36 
ПОЖАРОМАЗОХИЗМ ИЛИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ?
Герман ФЕРСМАН

В России существует определенное сообщество людей, входящее в группу риска по возгораниям и пожарам на производстве. Это мебельщики. Причем, к ним относится большое число владельцев и руководителей мебельных и деревообрабатывающих предприятий, как будто специально делающих все, чтобы превратить свое производство в пепелище.
 

  И это отнюдь, не шутка. Состояние противопожарной защиты на большинстве наших предприятий уже не просто удручающее, а ужасающее. Для того, чтобы начался пожар, необходимо наличие в одном месте трех элементов: горючего материала, тепла и кислорода. Горючих материалов на всех деревообрабатывающих производствах – в избытке. Кислорода, несмотря на огромную загазованность во многих отделочных помещениях – тоже вполне достаточно, а источников зажигания искать не нужно – пыль и пары растворителей при определенных концентрациях взрываются сами. Сейчас большинство мебельных и деревообрабатывающих предприятий имеют тенденцию расширять свои производства, поэтому противопожарная профилактика приобретает все большее значение. Ее задачи сформулированы в Правилах, разработанных в соответствии с Федеральным законом РФ «О пожарной безопасности», и других многочисленных нормативах. Но ответьте себе честно: кто из «собственников имущества или лиц, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться этим имуществом», читал или хотя бы просто приобрел для своего предприятия всю необходимую нормативно-техническую документацию? К тому же, большинство мебельных производств сегодня построено без всякого проекта, а значит, есть почти стопроцентная вероятность, что многие нормы были нарушены изначально.

  Инструкции по пожарной безопасности, даже если они и есть на предприятии, просто скачаны из Интернета, формальны и никак не соотносятся с действительным состоянием производства, а инструктаж по пожарной безопасности не проводился никогда или не проводится годами. В цехи иногда бывает просто страшно зайти. В них часто отсутствуют не только расположенные против ворот пожарные проезды, но и проходы к средствам пожаротушения, а если они и есть, то обычным стало, что они завалены изделиями или отходами. Возникшая от безденежья мода на использование дешевых автономных пылеудаляющих устройств приводит к жуткой запыленности в цехе, причем, пыль в помещении не удаляется месяцами, что потенциально грозит возникновением не только пожара, но и взрыва. Используемые централизованные системы пневмоудаления отходов строятся без проекта, учитывающего требования пожарной безопасности, они не чистятся годами, в них отсутствуют огнепреграждающие клапаны и искрогасящие системы, а то и дело возникающие громкие хлопки от постоянных взрывов внутри труб по наивности относят к ударам об их стенки крупных кусков отходов.

  Статистика показывает, что многие пожары происходят по причине неправильного проведения огневых работ – то есть сварки. Но никто почему-то не знает, что место проведения огневых работ на уровне пола должно быть полностью очищено от горючих веществ и материалов в радиусе минимум пяти метров, а если они проводятся к примеру на высоте четырех метров, то этот радиус должен быть уже не менее десяти! Частой причиной пожара является и замыкание электропроводки в силовых и осветительных сетях. Но увидеть брошенный на пол цеха кабель, идущий к компрессору, установке для удаления пыли и даже к станку, по которому катают тележки со стопами деталей, – обычное дело. Вовремя удалять пыль со светильников и строительных конструкций, тоже являющуюся источником возгорания, на многих предприятиях вовсе считают излишним. А лицо, конкретно несущее ответственность за пожарное состояние предприятия, часто попросту не было назначено.

  О нарушениях в отделочных помещениях, складах пиломатериалов, упаковки, готовой продукции, об отсутствии на предприятии пожарных проездов, запертых аварийных выходах и их полном отсутствии, о наглухо приваренных решетках на окнах, превращающих цех в крематорий, и т.д., на любом нашем предприятии можно написать целую книгу. Пожаромазохизм многих наших руководителей объясняется их некомпетентностью, обычным русским «авось» и тем, что «руки еще не дошли». Но инструкцию по пожарной безопасности все же удобнее отпечатать на принтере, чем выцарапывать ее потом гвоздем на закопченной пожаром стене. И если предприятие из экономии, по незнанию или по бедности не оформило страховку, что естественно требует предъявления страховому агентству акта предварительного обследования его цехов надзорными органами, то стоит хотя бы приобрести хороший «Бетакам», чтобы в возмещение убытков продать потом Голливуду уникальные кадры для нового фильма катастроф. Но при этом не нужно забывать, что по негласному правилу ни кино, ни телевидение не пускают в прокат и в эфир натуралистические сцены, и платить за них не станут!
  Обычно говорят, что Наставление по производству полетов в авиации, Устав железных дорог, ПДД и т.п. – написаны кровью. Но только Правила пожарной безопасности – углем. Поэтому, господа мебельщики! Вспомните, сколько лет назад к вам в последний раз приходил пожарный инспектор? И не поленился ли он подготовить свое многотомное заключение о нарушениях на вашем предприятии пожарной безопасности, которые вы немедленно обязаны были устранить? Понятно, что новый контакт с ним подобен визиту к зубному врачу – страшно, больно и противно, но зато есть надежда, что делать новые зубы или заново строить предприятие после пожара придется еще нескоро.
 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
3132333435[36]
2006
37383940
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Создание сайта: Artspace.Ru