На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 36 
ОТКАТ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ… КАК МНОГО В НЕМ ОТОЗВАЛОСЬ… (Ремейк на бессмертные строки Александра Сергеевича)
Викторин МАРУНЦОВ

Коррупция (лат. corruptio) – подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц в капиталистическом обществе. Словарь иностранных слов. М., СИРИН, 1996 г.
 

  Откат – термин, порожденный новейшей экономикой России. По сути он означает возвращение части кредита, бюджетных или иных денежных, материальных средств в виде крайней благодарности за их выдачу. Обычно сопровождается предварительной устной договоренностью, скрепленной честным словом. Тем не менее выполняется (за очень крайним исключением). Мебельная промышленность, как отражение российской действительности, имеет все признаки структуры деловой жизни. На примере мебельной промышленности попробуем разобраться в нескольких аспектах такого понятия, как откат (или коррупция). Спор, который идет практически на всех форумах и общественных коллегиях, сводится к одному: насколько актуален этот самый откат?
  Перед тем, как ответить на выше означенный вопрос, проведем анализ природы явления.
 
  Вопрос первый: где возникает?
  Откат инициируется там, где есть следующие признаки:
 

  • наличие бартерных схем оплаты за поставленную продукцию;
  • крайне низкая оплата труда (либо ее несвоевременность);
  • размытость управленческой структуры;
  • возможность превышения служебных полномочий;
  • отсутствие должного контроля;
  • наличие большого количества контрагентов по однородному виду товаров.

  Даже беглого взгляда на приведенный выше список достаточно для того, чтобы убедиться – такие условия могут возникать практически на любом предприятии, везде и всюду. Желающих дать и взять – предостаточно.
 
  Следующий вопрос: как возникает?
  Очень просто. Есть поговорка, что работают фирмы, а деньги получают конкретные люди. И если у кого-то в силу своих личных причин возникает потребность (или даже только мысль) о том, чтобы взять да и использовать свой статус для приобретения некоторых ощутимых материальных привилегий, поверьте, он воплотит данную мысль в реальность. Причем, интересно, это было принято еще в Древней Руси: человеку, получавшему определенное положение в обществе, на прокорм выделялись либо какие-то угодья, либо какие-то возможности для того, чтобы можно было существовать и кормить свою семью ну пусть не красной икрой, так хотя бы хлебом с маслом. Словом, любили на Руси брать борзыми щенками. Такой вот исторический экскурс...
 
  С точки зрения современности процесс происходит следующим образом: коммерчески активный агент в своем стремлении продвинуть какой-то вид продукции, заинтересован в том, чтобы именно его продукт был представлен (или приобретен) в ассортиментном ряду потенциального (или вновь обретенного) партнера. Как он поступит? Естественно, проведет серию переговоров с техническими, коммерческими и снабженческими службами предприятия. После первого этапа переговоров наступает такой момент, когда все «с той стороны» говорят – «да», «да», «да», но движения нет... Вот тут и наступает момент истины, когда какой-либо «добрый» человек подсказывает – чего ты тут бродишь, неправильно это...а вот подойди-ка ты к Иван Ивановичу (имя придумано), он и подсобит, только подойти-то надобно грамотно, с «уваженьецем»... Что вы сделаете на месте коммерчески активного агента? Правильно – пойдете к начальству, а уж оно определит – надо оно (то есть откат) нам иль нет? В большинстве случаев принимается положительное решение и механизм начинает работать. Вот так, с казалось бы минимальными потерями и с максимальным удовлетворением для всех участников подготовленной сделки свершается таинство заключения договора на поставку (покупку). Но... нельзя забывать третью сторону такой операции: а каким образом в данном случае защищены интересы владельцев бизнеса? Или еще один вопрос: не происходит ли таким образом размывание интересов владельцев фирмы и наемных работников и перенос акцента с работы на эффективность всей компании в целом на узко собственнические рельсы? Думаю, ответ для всех очевиден.
  При подготовке статьи автор обсуждал возможные аспекты ее с несколькими респондентами и пришел к очень интересному наблюдению. Почему-то сложилось устойчивое впечатление, что, если «коммерц – коммерцу» откат несет, то ничего страшного предосудительного в этом нет. А вот если «коммерц» что-либо чиновнику какому-нибудь дает иль другому официальному лицу, облеченному властью, то это – «ай-ай-ай, нехорошо». Так вот, автор – противник как второго случая, так и первого. Обосновываю:
 

  1. если сегодня под откат привезли на коммерческую фирму какой-то товар не должного качества, то, в первую очередь, пострадают торгующие организации, занимающиеся дистрибуцией продукта и, далее – конечный потребитель;
  2. если появляется на рынке новый производитель с аналогичным товаром, то пробиться наверх ему также будет крайне сложно по причинам давно сложившихся «партнерско-уважительных» отношений между крупными игроками, что является преградой для прогресса;
  3. в порыве отстаивания частнособственнических интересов теряется сама суть коммерческой направленности деятельности компании.

  Опять-таки, возвращаясь в русскую историю. Всем тем процессам, описанным выше, есть простое старинное русское слово – взятка. Причем оно возникло тогда, когда ни капитализма, ни социализма, ни перестройки у нас еще не было и в помине. А понятие существовало и до этого. Отсюда и вывод: не в словах дело.
  Но закончить все-таки хочется на высокой ноте. Все же меняется что-то у нас к лучшему...

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
3132333435[36]
2006
373839404142
2007
434445
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Создание сайта: Artspace.Ru