На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Ноябрь 36 
ОТДЕЛКА СТОЛЕШНИЦ, ОБЛИЦОВАННЫХ ШПОНОМ
Ирина Индейцева, директор ЗАО «Премьер-Лак»

Вам необходимо отделать стол для кабинета руководителя? Вы устали принимать жалобы от заказчиков на изобилие царапин и сколов? Используемый вами лак мягок и проминается даже от нажатия ногтя? Как правильно отделать кромку, чтобы она гармонично вписалась в изделие? Для решения подобных проблем прислушайтесь к советам специалистов.
 

Стол в самолете ИЛ-96 президента РФ Путина В.В. отделан лакокрасочными материалами SAYERLACK
  Столешница, не покрытая скатертью, – видимая и наиболее заметная глазу поверхность мебели, которая всегда привлекает к себе внимание в первую очередь. Кроме того, она наиболее подвержена физическим и химическим воздействиям, поэтому и к лакокрасочным покрытиям для столешниц и к их декоративным и эксплуатационным свойствам предъявляются повышенные требования.
  Процесс отделки, как правило, начинается с операции крашения поверхности. На этом этапе основную трудность представляет равномерное окрашивание большой площади поверхности с помощью обычных красителей. Другая проблема, в особенности характерная для древесины экзотических и крупнопористых пород, это непрокрас пор. Этот дефект обычно возникает по двум причинам: или краситель не способен проникнуть в поры, или он проник в поры, но не впитался в древесину из-за высокого содержания в ней маслянистых веществ. Для решения проблемы необходимо использовать красители с низким поверхностным натяжением, например, Sayerlack ХМ 8000, который содержит поверхностно активные вещества, облегчающие его проникновение в поры древесины. В условиях крупных промышленных производств краситель ХМ 8000 дает превосходные результаты при его нанесении вальцами с последующей растиркой щетками или при нанесении на автоматических распылительных установках вращающимися пистолетами. Для равномерного окрашивания больших поверхностей с помощью ручных распылительных пистолетов рекомендуется применять «медленные» разбавители, например, DХ 986. Это позволяет красителю ложиться на поверхность «мокрым» слоем, что способствует его более равномерному распределению по поверхности.

  Важной стадией отделки является грунтование. Ведь именно от грунта зависят толщина будущей лаковой пленки и механические свойства готового покрытия. При грунтовании поверхности столешницы, облицованной натуральным шпоном, часто возникают проблемы с образованием кратеров и пузырей, так как не каждый грунт способен проникнуть в поры древесины. Иногда грунт просто ложится сверху, как бы «запечатывая» воздух, который содержится в их глубине. По мере высыхания грунта воздух выходит на поверхность в виде пузырьков. Поэтому важнейшим этапом отделки облицованных шпоном поверхностей является задача равномерного смачивания пор по всей их глубине. Такими свойствами обладает, например, самогрунтующийся полиуретановый (ПУ) материал Sayerlack TU 61** или барьерный ПУ грунт Sayerlack TU 565. Поверхность столешницы часто подвергается ударам, что может вызвать образование на ней белых пятен из-за частичного отслоения покрытия. ПУ грунт Sayerlack TU 18 стоек к ударам и идеально подходит для нанесения на столешницы и другие древесные поверхности, имеющие повышенные эксплуатационные требования. Этот материал предназначен для отделки с эффектом открытых пор.
  Для получения поверхности с закрытыми порами наиболее эффективно применение полиэфирных грунтов, например PU 377/00. Этот грунт обладает высоким (до 98%) сухим остатком и демонстрирует прекрасную прозрачность и эластичность. Он не проседает, легко шлифуется и отлично подходит в качестве основы для нанесения высокоглянцевых покрытий, например акрилового лака TL 336.
  Твердость поверхности и степень ее блеска определяются отделочным лаком. ПУ лак Sayerlack TZ 62** предназначен для изделий, эксплуатируемых в условиях повышенного износа, – там, где требуется особая твердость поверхности (крышки столов, поверхности офисной мебели и т.п.). Лак быстро сохнет при нормальных условиях – всего 1,5 часа до складирования – и представлен в различных вариантах по степени блеска (от 10 до 65%).

  Акриловый лак IS 2648 (степень блеска 25%) обладает прекрасной стойкостью к образованию царапин, а также отличной гладкостью и твердостью. Материал особенно рекомендуется для покрытий, пожелтение которых недопустимо. Те же материалы могут применяться и для отделки столешниц, облицованных синтетическим шпоном, после применения специального адгезионного грунта (например, TR 5008).
  Иногда случается так, что поверхность столешницы окрашена неплохо, но общее впечатление от изделия портится из-за грубой отделки кромок. У многих производителей возникают затруднения в придании единообразного внешнего вида таким различным поверхностям, как необлицованная профильная кромка из МДФ и пласть столешницы, облицованная шпоном. Но решение есть. Специалисты Sayerlack предлагают следующую технологию отделки кромок: нанесение грунта-изолятора TU 100/NO, который предотвращает впитывание отделочных материалов в МДФ; легкое шлифование; нанесение эмали TZ 8825. Оттенок эмали обычно подбирается под цвет красителя на пласти столешницы. Затем поверхность кромки шлифуется и на нее наносится патина XP 1950. Через 5 минут излишки патины удаляются с помощью скотч-брайта, создавая имитацию текстуры древесины. Затем поверхность покрывается лаком.
  Для защиты пластей столешниц при окрашивании кромок Sayerlack предлагает специальное покрытие АХ 1100 с эффектом липкой клеящей ленты (типа скотч или теза-фильм). Его использование гарантирует экономию времени, так как позволяет избежать обременительного заклеивания вручную краев деталей бумагой или бумажной лентой. Материал наносится на защищаемую поверхность распылением, быстро высыхает, а после завершения отделки кромок легко удаляется вручную вместе с напылом от лакокрасочных материалов.
  Во время производственного процесса почти неизбежно возникают небольшие повреждения изделия: прошлифовки, вмятины, царапины. Отделывать заново всю деталь или изделие дорого, да и времени на это часто не бывает. На помощь приходят профессиональные реставрационные материалы Borma Wachs итальянской компании Borma. Широкий ассортимент этих материалов и огромный выбор цветов позволяют в считанные минуты легко устранить любой досадный недостаток поверхности.
  Эксклюзивным поставщиком в Россию профессиональных итальянских лакокрасочных материалов Sayerlack и реставрационных материалов Borma является компания «Премьер-Лак». Ее специалисты поделятся с вами и старинными секретами отделки итальянских мастеров, и самыми современными научными разработками в области лакокрасочных материалов.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
3132333435[36]
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть