На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Июль 4 
ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СКЛЕИВАНИЕ
Любовь Левкина

монтажное склеивание
Фирма «клебхеми М.Г.Беккер ГмбХ КО КГ» уже более 40 лет успешно работает на российском рынке. Во времена плановой экономики сотрудничество проходило по центра-лизованной системе закупок через соответствующие министерства и ведомства, а в настоящий момент – по прямым контрактам с частными и государственными структурами. О продукции компании «клебхеми» рассказывает инженер фирмы Любовь Левкина.

  «КЛЕБХЕМИ» производит клеящие материалы для промыш-ленного и ремесленного применения. Многим отечественным мебельщикам известны клеи-расплавы SK 732, SK 777, SK 779, они поставлялись практически во все регионы нашей страны. Сегодня на российском рынке представлено более 200 продуктов с маркой «КЛЕЙБЕРИТ», они применяются в мебельной и деревообрабатывающей промышленности, строительстве, автомобильной индустрии, других отраслях. «КЛЕБХЕМИ» выпускает необходимые клеевые материалы практически для всех основных процессов склеивания в мебельной промышленности:
1. Облицовывание пластей щитовых деталей.
2. Облицовывание профильных деталей мебели в мембранных прессах.
  3. Облицовывание кромок мебельных деталей клеями-расплавами.
4. Облицовывание профильных погонажных деталей.
5. Склеивание деталей из массивной древесины.
6. Сборка отдельных деталей в узлы и изделия мебели.
7. Склеивание деталей и элементов мягкой мебели.
 
  Облицовывание древесных материалов декоративными покрытиями позволяет найти дорогостоящей древесине более дешевые заменители. В основном это древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, реже МДФ. В качестве облицовочного материала используются декоративный бумажно-слоистый пластик, натуральный шпон, бумажные пленки, а также пленки на основе ПВХ. В зависимости от применяемых материалов и имеющегося оборудования к использованию могут быть рекомендованы клеи для горячего или холодного прессования. В первом случае – это порошкообразные клеи на основе карбамидной смолы с введенным отвердителем – Клейберит 862, Клейберит 864, Клейберит 871. Эти клеи применяются для облицовки древесных плит  шпоном и бумажными пленками в гидравлических  одно- или многопролетных прессах. Для холодного прессования и способа постформинг используются клеи на основе ПВА-дисперсии: Клейберит 332,  Клейберит 338, Евроклей 320; они применяются преимущественно для приклеивания декоративного бумажно-слоистого пластика и шпона (натурального и синтетического). Для осуществления процесса постформинг рекомендуется использовать Клейберит 347. Перед постформированием необходим предварительный нагрев облицовочного материала (для придания ему термопластичных свойств) и клея (для удаления дисперсионной воды и активирования клеевой пленки). Рекомендуемые температура и время прогрева 160 градусов Цельсия и 30–60 с соответственно.

Клейберит ПУР 704
  Процесс облицовывания профильных деталей в мембранных прессах осуществляется с использованием двухкомпонентных полиуретановых дисперсионных клеев марок Клейберит Супратерм 432 и 436. В качестве основы обычно применяются МДФ-плиты, а облицовочного материала – ПВХ-пленки для глубокой вытяжки. На облицовываемую деталь клей наносится распылением. После нанесения клея плиты высушиваются. В зависимости от температуры и влажности помещения сушка занимает от 20 до 40 минут. После просушивания детали поступают в пресс.
  Пленки ПВХ нагреваются до температуры 115–133 градусов Цельсия, с тем чтобы температура в клеевом слое была в пределах 65–80 градусов Цельсия. Затем включается вакуум для втягивания пленки в профиль, а потом – давление, обеспечивающее качество приклеивания. Время прессования 20–40 секунд; давление 4–5,5 бар. В момент выгрузки деталей из пресса клеевой шов находится еще в термопластичном состоянии, окончательное отвердение наступает через 3–5 суток.

Клейберит ПУР 436
  Сегодня, наверное, нет такого мебельного предприятия, которое не использовало бы для облицовывания кромок станки проходного типа и клеи-расплавы. Наиболее широко применяемыми расплавами в настоящей технологии являются Клейберит SK 777, SK 779, SK 774. Эти клеи отвечают самым высоким требованиям и пригодны практически для всех известных кромочных материалов. При этом каждый из вышеперечисленных клеев-расплавов имеет свои отличительные особенности.
  Клейберит SK 777 – универсальный клей-расплав с высокой тепло- и морозостойкостью. В сушильном канале клеевое соединение может кратковременно выдерживать температуры до +130 градусов Цельсия, холод до –20 градусов. Клей хорошо шлифуется, стоек к старению и окислению.

Клейберит 1-К-ПУР 501
  Клейберит SK 779.7 быстро расплавляется, пригоден для использования в машинах, работающих с низкими скоростями подачи (до 20 м/мин). Этот клей также применяется в технологии софтформинг.
  Клейберит SK 774.4, пожалуй, самый популярный клей благодаря соотношению цена/качество. Он имеет среднюю вязкость, хорошую начальную клейкость и позволяет беспроблемно облицовывать кромки при скоростях от 10 до 60 м/мин.
  Клейберит Супрамельт GL 782.0 – клей-расплав, выпускаемый в патронах диаметром 63±0,5 мм и длиной 80±2 мм для использования в специальных машинах, например «Холц-Хер». Аналогичный по свойствам Клейберит SK 782.1 изготавливается в форме гранул и пригоден для низких скоростей подачи от 8 до 20 м/мин. Для более низких скоростей рекомендуется клей-расплав SK 788.

  Облицовывание профильных погонажных деталей широко распространено в мебельной промышленности. Оно осуществляется декоративными пленками на бумажной основе повышенной эластичности либо натуральным шпоном, дублированным крепированной бумагой или нетканым материалом. Подложка – профильные детали из ДСП, МДФ или низкосортной древесины. Для этого процесса предлагается несколько клеев. Выбор клея определяется применяемыми материалами, оборудованием, требованием к качеству конечной продукции. При использовании достаточно гладких профильных деталей и тонких пленок рекомендуется клей-расплав Клейберит SK 743. Этот клей обладает высокой морозо- и теплостойкостью, его также отличают высокие адгезионная и когезионная прочности. При использовании пористых ДСП и для облицовывания натуральным шпоном можно использовать Клейберит SK 749 и Клейберит 779.6; они хорошо укрывают материал и заполняют поры в ДСП-профиле.
  В связи с увеличением потребительского спроса на мебель из массива все большее значение приобретает склеивание деталей из массивной древесины. Для этих целей фирма «КЛЕБХЕМИ» предлагает дисперсионные одно- и двухкомпонентные клеи.
  При использовании Клебит 303 можно получать клеевые соединения как Д3, так и Д4, имея два клея из «одного горшка». Если требуется получить абсолютно бесцветный клеевой шов, то предпочтительнее использовать двухкомпонентный D4-клей Клейберит 304.
  Создание дисперсионных полиуретановых клеев, например Клейберит ПУ 501, позволило получить с однокомпонентным клеем качество склеивания Д4. Клей имеет неограниченную жизнеспособность. Отвердение клея происходит за счет адсорбции влаги из воздуха помещений и применяемых материалов.

  Сборка отдельно изготовленных деталей в узлы и единое целое очень часто осуществляется с использованием клеевых материалов, так называемых «монтажных» клеев.
  Метод применения клеев-расплавов для монтажных работ не нов. Быстрое схватывание клея, наносимого с помощью пистолета или специальной наносящей головки, – залог быстрого склеивания. Для скрепления элементов, выдерживающих большие нагрузки, применяются две системы клеев:
 

  1. монтажный клей-расплав, обеспечивающий высокую начальную прочность и короткое время прессования;
  2. ПВА-клей, дающий высокую прочность склеивания и достаточную тепло- и морозостойкость соединений.
 
  Помимо этого, заказчикам предлагается новое поколение полиуретановых клеев-расплавов  – Клейберит Супрамельт ПУ. Как у всех термопластичных клеев, у этого материала процесс схватывания наступает после первой фазы охлаждения, а химическое схватывание протекает значительно медленнее, что обеспечивает прекрасное качество склеивания.

Изображение различных видов приклеивания кромки
  Для склеивания деталей мягкой мебели хотелось бы обратить внимание мебельщиков на клеи для сборки конструкционных элементов каркасов и отдельно на склеивание мягких элементов мебели. Для сборки конструкционных деталей хорошо подходят клеи Клейберит 328 и Клейберит 329 (для зимних условий). Настоящие материалы пригодны, например, для склеивания деталей стульев и кресел, обеспечивая высокую прочность и долговечность изделий.
  Особое место занимают клеи для склеивания именно мягких элементов – поролона, синтетического пуха, губчатой резины, тканей и т. п.
  В настоящее время покупателям предлагается клей на каучуковой основе – Клейберит С 160.2 с высоким содержанием сухого остатка. Требованиям безопасности и охраны окружающей среды отвечает Клейберит 416. Среди его основных достоинств можно отметить отсутствие растворителей, хорошую распыляемость, теплостойкость до 100 градусов Цельсия и мягкий клеевoй шов.
  В этой статье мы хотели осветить лишь малую часть нашей продукции для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Качество, доступная цена, простота в применении, экологическая безопасность клеевых материалов под маркой «Клейберит» обеспечивают производство добротной мебели. А широкий ассортимент продукции способен удовлетворить потребности самого притязательного мебельщика. Мы всегда готовы предоставить весь накопленный опыт в области клеев и процессов склеивания и всегда готовы к сотрудничеству. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23[4]56
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть