На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 37 
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЕ СТЯЖКИ
Герман ФЕРСМАН

Многие российские мебельщики в последние десять лет с удовольствием используют для сборки корпусных изделий шурупную стяжку, имеющую у разных изготовителей многочисленные собственные наименования (Direkta, Konfirmat, Unita Stahl и т. д.), называемую в Европе Einteilverbinder (стяжка одноэлементная), а у нас получившую устойчивое прозвище Конфирмат.
 

  Но использование «конфирматов» в мебели дает возможность опытному покупателю с первого же взгляда относить изделия, изготовленные с их применением, к самым дешевым и недостаточно качественным, поскольку головки этой стяжки, даже закрытые заглушками, видны на боковых стенках любого корпуса подобно ушам кролика, торчащим из шляпы плохого фокусника.
  Постепенный рост культуры потребления и повышение требований покупателя к качеству мебели заставляет всех ее производителей переходить на стяжку, которую не только не было бы видно на наружных поверхностях изделия, но и красиво смотрелась бы и на внутренних. Последнее обстоятельство привело, например, в последние полтора десятка лет к полному отказу от использования уголковых стяжек.
  Практически единственным видом соединительной фурнитуры, который сочетает в себе малозаметность с достаточно высокой прочностью соединения и обеспечивает возможность неоднократной сборки изделия, является пока только стяжка эксцентриковая.
  Комплект деталей, составляющий такие стяжки, включает от двух до четырех отдельных деталей: стержня, муфты для закрепления (вворачивания) стержня в основную деталь корпуса изделия мебели, цилиндра (эксцентрика), устанавливаемого в отверстие в детали, присоединяемой к основной, входящего своей внутренней спиральной поверхностью в зацепление с головкой стержня, и заглушки, закрывающей торцевую поверхность эксцентрика.
  При сборке изделия мебели с использованием таких стяжек сближение соединяемых деталей между собой и создание усилия, необходимого для обеспечения прочного соединения, достигаются за счет поворота эксцентрика вокруг его оси.
  Величина хода присоединяемой детали корпуса мебели, обеспечиваемого эксцентриковыми стяжками, составляет от 1,5 до 4 мм и напрямую зависит от диаметра эксцентрика. Его номинальный размер почти у всех ее изготовителей в зависимости от исполнения стяжки обычно составляет 12; 15; 25 и 32 мм. При этом наибольшие ход (до 4-х мм) и усилие в соединении обеспечивают стяжки с эксцентриком, имеющим диаметр 25 и 32 мм. Однако на видимых поверхностях в изделиях мебели эти эксцентрики должны обязательно закрываться заглушками. Для стяжек с эксцентриками меньшего диаметра (12 и 15 мм) заглушки, как правило, необязательны.
  Важно, что эксцентриковые стяжки предназначены лишь для создания усилия между двумя соединяемыми деталями мебели, направленного вдоль их стержня, и не могут препятствовать их взаимному смещению в перпендикулярных к нему направлениях. Поэтому применение вместе с этими стяжками шкантового соединения, определяющего заданное взаимное положение деталей мебельного изделия, является обязательным.
  Стержень эксцентриковой стяжки изначально имел круглое сечение и изготавливался из стали путем токарной обработки прутка. В последние десятилетия с целью сокращения металлоемкости стержни часто изготавливаются путем литья под давлением из алюминиевых или цинковых сплавов.
  Такие стержни имеют крестообразное сечение и более удобны для их удержания рукой при сборке изделий. Стержни некоторых стяжек, имеющих значительно меньшую толщину, чем обычные, оснащены надетой на них свободно вращающейся пластмассовой втулкой, что также создает дополнительное удобство при их вворачивании с использованием механизированного электро- или пневмоинструмента.
  Для вворачивания в основную деталь соединяемого корпуса стержень имеет резьбу. У стержней, вворачиваемых в муфту, эта резьба метрическая, а у предназначенных для непосредственного закрепления в отверстии, просверленном в детали, подобно шурупу, имеет больший шаг и большую высоту гребней нарезки.
  Резьба первых эксцентриковых стяжек имела тот же наружный диаметр, что и сам стержень. В результате, любая ошибка в глубине вворачивания стержня приводила к тому, что стяжка не работала – ее ход оказывался слишком мал или головка стержня не захватывалась эксцентриком. Поэтому стержни всех современных стяжек имеют уступ, упирающийся в поверхность детали или в торец муфты.
  Но важнейшим элементом стержня эксцентриковой стяжки является его головка Т-образной формы. Ее торец обязательно снабжается шлицем – прямым, крестовым или универсальным, для вворачивания этой детали в муфту или отверстие, предварительно просверленное в детали.
  Нижняя поверхность головки стержня всегда контактирует с рабочей поверхностью эксцентрика и воспринимает основное рабочее усилие в стяжке. От того, насколько плотным будет этот контакт, зависит надежность ее работы в изделии мебели. Различные изготовители по-разному рекламируют конструкцию поверхностей контакта головки стяжки и эксцентрика. Так, например, у некоторых изготовителей эта часть головки стержня выполнена в виде сферы (H_fele), а у других – в виде плоской поверхности, опирающейся на сглаженные овальные выступы внутри эксцентрика.

  Большое значение имеет и конструкция муфт (резьбовых втулок) для закрепления стержней стяжек в деталях мебели. Они могут вворачиваться в специально просверленные для них отверстия (металлические муфты) или устанавливаться в них путем вдавливания или вбивания (пластмассовые муфты), закрепляясь там за счет трения своих наружных кольцевых выступов о стенки отверстий. Наружный торец ввернутых металлических муфт снабжается прямым шлицем или внутренним шестигранником, в которые входит отвертка.
  При заворачивании муфты важно, чтобы ее торец всегда находился точно в плоскости поверхности детали. В противном случае положение головки ввернутого в нее стержня стяжки может оказаться слишком низким или слишком высоким. В результате, она не будет захватываться эксцентриком или ход стяжки окажется слишком мал, чтобы обеспечить достаточное усилие в соединении. Это имеет особое значение для стяжек с диаметром эксцентрика менее 15 мм.
  Эксцентрики стяжек выполняются в виде цилиндров, имеющих не только различный диаметр, но и различную высоту – для применения в изделиях, изготовленных из плит различной толщины, например, 16, 19, 22 или 24 мм. Их торец с одной стороны снабжается крестообразным шлицем для поворачивания (затягивания соединения) при сборке мебели. Этот шлиц, как правило, служит и гнездом, в которое после сборки соединения входит крепежный выступ декоративной пластмассовой заглушки. Иногда один из торцев эксцентриков, диаметром 15 мм и менее, может снабжаться ребордой, ограничивающей глубину их установки в отверстие. Для таких эксцентриков пластмассовая заглушка не применяется, поскольку они сами закрывают зазор между ними и отверстием в детали мебели.
  Чтобы не происходило ослабления достигнутого при сборке усилия соединения стяжкой деталей корпуса в процессе длительной эксплуатации изделия мебели, требуется предотвратить самопроизвольный обратный поворот эксцентрика под действием раскачивающих нагрузок, вибраций или других усилий. Поэтому все изготовители таких стяжек разработали собственные оригинальные способы и конструктивные решения, предотвращающие обратный поворот эксцентрика. Так, помимо различных видов исполнения поверхности контакта стержня и эксцентрика, его наружная поверхность может снабжаться овальными выступами или сглаженными выступами, подобными храповику, внедряющимися в боковую поверхность детали мебели.
  Качество соединений, обеспечиваемых эксцентриковыми стяжками, в сильной мере зависит от точности расположения отверстий, просверленных в деталях. Так, несовпадение перекрещивающихся осей отверстий под стержень и эксцентрик может привести к тому, что эти детали стяжки просто не смогут войти в зацепление, а отверстие под эксцентрик, просверленное слишком близко к краю детали при затягивании стяжки не позволит достичь даже соприкосновения соединяемых деталей корпуса. Подобные ошибки обычно исключает правильное задание размеров на чертежах с указанием допусков и их выполнение при сверлении, контролируемое например, калибрами.
  Для производств, где достижение точности сверления отверстий под эксцентриковую стяжку представляет проблемы, разработана специальная конструкция разрезных муфт для вворачивания стержня. При их использовании в отверстия присоединяемой детали корпуса мебели сначала устанавливаются эксцентрики, затем наживляются стержни с навернутыми на них муфтами, после чего вся эта деталь по шкантам плотно присоединяется к основной детали корпуса. Муфты входят в соответствующие просверленные в ней отверстия и после затягивания эксцентриков, за счет хода стержней стяжки расклиниваются, что обеспечивает их прочное закрепление. Подобные стяжки компенсируют неточность расположения отверстия под эксцентрик до 2 мм.
  Определенные преимущества имеют эксцентриковые стяжки с пластмассовым корпусом, не требующие сверления в присоединяемой детали отверстий с пересекающимися осями под стержень и эксцентрик. Они устанавливаются в отверстие, просверленное в пласти таким образом, что на кромке детали образуется прямоугольный проем, в который затем и входит стержень. Помимо упрощения сверления, такая стяжка исключает необходимость использования шкантов и позволяет при необходимости перемещать полку по высоте без разборки корпуса изделия мебели, выполняя одновременно функции полкодержателя и силового элемента.
  На длительную прочность соединения с использованием эксцентриковых стяжек значительное влияние оказывают материалы, из которых изготовлены стержень и эксцентрик и их сочетание (сталь, алюминиевые или цинковые сплавы), в сильной мере определяющие также и цену всего комплекта стяжки.
  Стремление использовать только самые дешевые изделия, в особенности от непроверенных изготовителей, часто приводит к значительному снижению качества изделий мебели. Ведь потребитель не станет постоянно подкручивать эксцентрики стяжек изделия, корпус которого уже начал свободно раскачиваться. К тому же, если отверстия под стяжки были просверлены неправильно, а сама стяжка не дает прочного соединения, этот корпус в скором времени может просто рассыпаться.
  Сегодня на рынке фурнитуры имеется огромная номенклатура эксцентриковых стяжек, предлагаемых изготовителями из многих стран во всем мире, и каждый из них уверенно заявляет, что его изделия по крайней мере, по соотношению «цена - качество», намного лучше других. Это часто затрудняет выбор потребителем изделия, действительно отвечающим всем его требованиям. Но этот выбор сделать можно и нужно – название изготовителя всегда выбито на эксцентрике стяжки.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
[37]3839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть