На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 37 
БОЛЬШОЙ БИЗНЕС ПРОТОРЯЕТ ДОРОГУ МАЛОМУ
Надежда ПРОХОРОВА

ВЫСТАВКУ HOLZ-HANDWERK, КОТОРАЯ СОСТОИТСЯ В НЮРНБЕРГЕ С 22 ПО 25 МАРТА, МОЖНО БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ НАЗЫВАТЬ «САМЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ» МЕРОПРИЯТИЕМ В РЯДУ ПОДОБНЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОКАЗОВ ДЛЯ МЕБЕЛЬЩИКОВ И ДЕРЕВООБРАБОТЧИКОВ. ЕЕ БОГАТАЯ И ХОРОШО ПРОДУМАННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ЗА ТРИ-ЧЕТЫРЕ ДНЯ ПРОЙТИ, ПРИ НАЛИЧИИ ЖЕЛАНИЯ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, «КРАТКИЙ КУРС» ПО НОВЕЙШИМ ТЕХНОЛОГИЯМ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕРЕВООБРАБОТКИ.
 

 
  В этом несомненная привлекательность выставки Holz-Handwerk («Хольц-Хандверк»), однако ее главная особенность в другом. Не только среди российских, но и среди большинства других зарубежных экспозиций по технологиям для деревообработки и мебельного производства ее отличает то, что это традиционное для весеннего Нюрнберга мероприятие по своему изначальному замыслу ориентировано исключительно на индивидуальное ремесленничество и малый бизнес. То есть на тех, кто уже наладил или стремится организовать экономически эффективное производство самых разных изделий из древесины не в условиях крупных промышленных предприятий, а в небольшом цеху или в совсем скромной по размерам мастерской.

  Деревообработка как семейное дело, повседневно исполняемое чаще всего в пределах приусадебного участка, издавна популярна в Германии. А само слово Handwer, (в прямом переводе: продукт рукоделия, ремесло) используется в немецком языке и как собирательное понятие для обозначения мелких предприятий, с числом работников не более десяти. По германской классификации средним предприятием (Mittelstand) считается такое, на котором численность постоянных рабочих мест не превышает 400. Производства, где работников еще больше, относятся к промышленным (Industriebetriebe). Продукция, выпускаемая всеми мелкими и средними деревообрабатывающими и мебельными предприятиями Германии, составляет чуть меньше половины от общего объема производства в этой отрасли.

  Рост активности предпринимателей в направлении к узкоспециализированному, частно-обособленному производству наблюдается и в России. Как и полагается, здесь своя специфика. Солидно оснащенные и обеспеченные заказами (то есть надежно функционирующие) столярные или мебельные мастерские при частных «усадьбах» пока еще встречаются крайне редко. Однако же они все чаще образуются при действующих предприятиях, основной профиль которых порой весьма далек от деревообработки, но выгодность такого дела настолько очевидна, что думающему предпринимателю, как говорится, просто не устоять перед соблазном.

  Например, спрос на фасонный строганый погонаж для мебельных обкладок, декоративных реек, карнизов, плинтусов и т.п. постоянно растет. Наладить высокорентабельное изготовление этих изделий можно в производственном помещении площадью порядка 100 кв. метров. Не так уж много понадобится средств на обустройство мастерской таким образом, чтобы разместить высокопроизводительный четырехсторонник с комплектом транспортеров и других, минимально необходимых, пристаночных устройств. Эффективность производства будет существенно выше, если в комплекте основного оборудования предусмотреть еще и заточный станок, позволяющий не просто содержать в порядке режущий инструмент, но и быстро изготовлять ножи необходимого профиля под любой заказ, опережая возможных конкурентов по срокам исполнения. Эталонным, то есть получившим повсеместно в мире высочайшую оценку по производительности, надежности и удобству, оборудованием для такого производства считается продукция германской фирмы Weinig. Ее продольно-фрезерные станки-автоматы серии Pwermat сегодня самые востребованные, особенно в странах с развитой деревообработкой. Выпускаются они в варьируемой конфигурации и подбираются под конкретные нужды заказчика, так же, как и станки серии Rondamat, предлагаемые для изготовления и заточки профильного инструмента.

  Обзавестись подобным комплектом оборудования – для германского ремесленника не проблема. Банк охотно предоставит ему кредит. И ликвидность даже подержанного вайниговского оборудования ни у кого на Западе не вызывает сомнения. Российский же столяр-частник пока может лишь мечтать о подобной мастерской. А вот предприниматели, уже достигшие успеха в том или ином бизнесе, как правило, среднего или крупного масштаба, с большим любопытством оценивают возможность приобщения к деревообработке таким путем. С целью удовлетворить это свое любопытство многие из них и поедут в конце марта в Нюрнберг. Тем более что одновременно с Holz-Handwerk в выставочном комплексе компании NuernbergMesse GmbH традиционно будет развернута и другая, безоговорочно интересная для россиян экспозиция – fensterbau/frontale, крупнейшая в Европе выставка оборудования, технологий и материалов для производства окон, дверей, фасадных конструкций.
  Участвовать в обеих выставках будет более 1200 фирм, в основном из Европы, но всего лишь одна из России, и для пионеров-первопроходцев, проводников нового это тоже своего рода привлекательный момент. Ведь далеко не все экспоненты, что собираются в Нюрнберге, сегодня заявляют о себе на российском рынке. Для многих он еще остается неизведанным и загадочным, и даже внушает опасения. Развеять их и проторить дорогу новой технике в российскую деревообработку – задача российских предпринимателей.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
[37]3839404142
2007
434445464748
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru