На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Июль 4 
СТУЛ – ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ. Проблемы проектирования
Борис ВАСИЛЬЕВ (дизайнер)

Стул – предмет мебели для сидения со спинкой (на одного человека)Ожегов С. И.  Словарь русского языка: 52 000 слов – 3-e изд. – M.: Гос. изд-во иностран. и нац. слов. – 1953.
 
В житейской суете или в дальней дороге накапливается усталость. Хочется присесть, дать отдых ногам и телу. Глаз невольно ищет большой камень, поваленный ствол дерева, перекладину забора или, наконец, удобной высоты пенек. Присаживаясь, мы снимаем нагрузку с ног, в значительной мере переводим ее на седалище, а при расположении сзади вертикальной плоскости получаем дополнительную опору для спины.

Лавка из ели с естественно "выросшими" ножками
  Жизнь потребовала от плотника, а затем и от столяра изготовления самостоятельного, удобного для сидения предмета мебели, используя который человек мог бы не только отдыхать, но и длительное время работать в положении сидя.
  Первоначально для изготовления предмета для сидения приспосабливались элементы, подсказанные самой природой. С небольшой долей ручной обработки, используя корневище, можно сделать табурет. Распиленный вдоль ствол дерева с не полностью обрубленными сучками можно превратить в лавку с парными ножками. А изображенный чурбак можно вообще считать прообразом стула.
  Скамья (лавка) и табурет – прародители стула. Этнографы считают, что стул в полном смысле как предмет сиденья с вертикальной спинкой появился, скорее всего, в странах Востока. Стул был привилегированным предметом обстановки и использовался правителями высших ступеней иерархической лестницы общества. Спинка стула являлась не только опорой для спины сидящего, но и имела глубокий символический подтекст. Она не только защищала сидящего сзади, но и по абрису и декоративному оформлению обозначала силу  и верховенство того, кто сидит.  Даже в отсутствие сидящего спинка стула (в дальнейшем кресла и трона) часто повторяла его контур, являясь тотемом, фетишем.
  Настоящая статья не предполагает широкого исторического экскурса в прошлое и описания всех стадий конструктивного совершенствования особенностей такого знакомого всем предмета мебели, как стул. Целью наших рассуждений будет современноe представление об удобном стуле, его функциональных параметрах, правильный выбор которых дизайнером станет залогом создания комфортного изделия.
  Всю жизнь стул сопровождает человека. Детский, школьный стул с изменяемыми параметрами для разных возрастных групп учащихся, стул для взрослого человека, специальные стулья для секретаря и т. д. Богатейший ассортимент современных стульев можно условно разделить на две большие группы – бытовые и специальные, предназначенные для оборудования различных общественных помещений.
  Вы когда-нибудь видели, как студенты осваивают лестничные марши, используя ступени как сиденья? Кстати, знаменитые греческие  амфитеатры имели ступенчатое расположение рядов. Для сидячих мест задавался укрупненный шаг, а для радиальных проходов – более мелкий, ступенчатый, но кратный укрупненному.

Табурет о пяти ногах из комеля сосны
  Наблюдая за сидящим на ступеньках человеком, можно обнаружить, что ноги его опираются на одну какую-либо ступень, а сидит он на верхней, третьей по счету, ступени, т. е. пропуская одну. Интуитивно человек выбирает наиболее оптимальное, относительно комфортное, положение. Действительно, если ступенчатый марш выстроен по классическим правилам, то высота ступени должна равняться 150 мм, а, следовательно, высота трех ступеней составит 450 мм. Это весьма удобный, оптимальный размер для сидящего человека.
  Уважаемый читатель! При случае попросите встать сидящих за столом гостей. В положении сидя головы присутствующих находятся с незначительными колебаниями на одном уровне, а в положении стоя обнаруживается значительная разница по росту. Глаза вставших переместились на разные уровни. Это заставляет делать вывод, что рост человека зависит в основном от длины ног, а величина его торса приближается к одному усредненному размеру.
  Размеры, заданные по спинке, имеют небольшие допуски, в частности по высоте возможного излома спинки, характерному для так называемой линии Акерблома (шведский ученый, определивший оптимально удобную линию спинки). Определены и обозначены минимальные радиусы кривизны спинки (в плане) на разных уровнях: 450 мм для обычной спинки и 220 для поясничной.
  Высота же сиденья стула имеет большой диапазон размеров (от 420 до 480 мм), обеспечивая выбор необходимого, в зависимости от ситуации и назначения, проектируемого изделия.
  В результате многочисленных лабораторных исследований научно-исследовательских учреждений – института мебели (ВПКТИМ), государственного института  гражданского строительства, института технической эстетики (ВНИИТЭ) и государственного комитета по стандартизации были выработаны и рекомендованы к использованию ГОСТы на оптимальные функциональные размеры бытовой мебели, в том числе и для стула, обеспечивающие наибольшее удобство пользования ею.
  Конечно, условная схема стула с застандартизированными функциональными параметрами строится по центральному сечению предполагаемого изделия. Указанные размеры не отражают всей полноты модуляции возможных криволинейных поверхностей сиденья и спинки.

Березовый чурбак - праобраз стула
  Автор статьи имел опыт проектирования мебели для сиденья не только из брусковых и гнутоклееных  деталей, но и из пластичных синтетических материалов. В проектном поиске наиболее комфортной формы кресла, изготавливаемой из пенополистирола, я садился в высокий сугроб (благо была зима), немного, для некоторой свободы, расталкивая вокруг себя предполагаемую форму, и аккуратно вставал.
  Полученный объемно-пластический отпечаток являлся  внутренней скульптурной формой проектируемого кресла (по этой методикe мог бы изготавливаться из пластических материалов и стул). Теперь дело было за малым. Расчертив тушью полученный слепок вертикальными линиями (с шагом 50 мм) и последовательно отсекая по этим линиям уплотненный снег, автор получил необходимые сечения кресла.
  По обмерным чертежам и функциональным размерам уже нетрудно было при помощи полукруглых стамесок изготовить  из блочного полистирола макет-образец, а затем и металлические литьевые формы. В них заливалась полистирольная масса и под давлением вспенивалась. Кресло получилось удобным и органичным по форме (в условиях заданной технологии и материала).
  Но стоит предостеречь проектировщиков от слишком плотного вписывания тела сидящего в форму стула или кресла. Жестко фиксированные размеры, построенные по правилам формы, в реальной жизни могут быть удобными лишь непродолжительное время. Примером могут служить формы с использованием линии Акерблома в спинках самолетных кресел и сидений автобусов дальнего следования. Вначале пассажир чувствует себя вполне комфортно, но через некоторое время тело сидящего требует хотя бы небольшого изменения положения, включения в опорные места других мышц и суставов. Поэтому при проектировании моделей со скульптурной поверхностью опорной части следует использовать допуски, дающие некоторую свободу перемещения сидящему.
  Предположим, что при проектировании соблюдены все функциональные и эстетические параметры, решены производственно-технические вопросы. Изготовлен первый образец. Стул удался. Но полностью раскрыть свои потребительские качества он может лишь в сочетании со столом. Важнейшими для этих предметов мебели являются не только модельно-стилистичекие соотношения, но и функциональные параметры.

Стул "Александр" (автор И.Королик)
  В известной шутливой поговорке «Каков стол, таков и стул» больше серьезности и народной мудрости, чем может показаться вначале. Отбросив медицинскую терминологию, следует признать неразрывную связь этих предметов, существование которых друг без друга просто невозможно. В быту можно найти примеры самодеятельного подлаживания стола и стула в удобную для пользователя пару: подкладывание стопок книг, папок на обычный стул, подпиливание ножек стола. Некоторые конструкции табуретов, стульев, кресел уже имеют встроенные механизмы регулирования сиденья по высоте, например табурет для пианино.
  Есть определенная взаимозависимость функциональных показателей стола и стула. Это относится как к обеденным, так и рабочим зонам, формируемым этими предметами. Высоты столов, заданные ГОСТом имеют значительный диапазон размеров от 720 до 780 мм, что позволяет к столу определенной высоты подобрать в комплект стул с удобной высотой сиденья. Определено, что разница между высотой рабочей поверхности стола и высотой сиденья стула может колебаться в пределах от 290 до 320 мм. Это особый, требующий внимания дизайнера параметр, обеспечивающий комфорт сидящего за столом.
  Не менее важным является соблюдение высоты проема под столом. Расстояние от пола до царги или любой другой ограничивающей детали стола должно быть не менее 610 мм. Соблюдение настоящего норматива обеспечивает свободную посадку человека за столом. Английские специалисты У. Вудсон и  Д. Коновер в справочнике для дизайнера дают еще более уточняющий размер: минимальный зазор между сиденьем стула и царгой стола должен быть равен 170 мм.
  Другие взаимосвязанные параметры стола и стула. Стандартный вариант обеденной группы предполагает парную установку стульев по длинной стороне столешницы, следовательно между ножками стола должны вставать два стула. В стесненных обстоятельствах одно посадочное место не должно быть менее 600 мм.
  Удобное расположение человека для отдыха и работы предполагает удобное вставание. Этому способствует правильно выбранная, часто увеличенная, высота стула. Всем памятна знаменитая трость-стул Л. Н. Толстого.  При раскладывании ее верхней части образуется седловина, удобная для присаживания в момент кратковременного отдыха. С такого одноногого стула относительно удобно и вставать. Человеку, особенно выше среднего роста, в определенных ситуациях удобнее присаживаться, прислоняться к столу. В различных обстоятельствах требуется высокий стул (табурет) – барные стойки, кухни, где зона приготовления пищи поднята на высоту 850 мм, или у барных стоек высотой 1200 мм и выше.
  ГОСТ определяет функциональные размеры предметов, минимальная высота сиденья которых 500 мм. Любой высокий стул или табурет должeн иметь опору для ног – проножку, расположенную на определенной высоте.
  Все сказанное не затрагивает вопросов конструкции стульев, их формообразования в различных стилистических направлениях. В этом материале рассматривались лишь аспекты эргономических требований и функциональных размеров стула. Параметры ГОСТа, безусловно, должны соблюдаться. Они являются опорной базой, существенной помощью дизайнерам при проектировании новых моделей стульев.
  Однако соблюдение функциональных размеров в конструкциях не делает мебельный предмет произведением искусства. Формообразование стула должно быть осмысленным, пропорционально выверенным, стилистически отработанным, гармоничным по всем параметрам. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23[4]56
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
61626364
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть