На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Май 39 
НОВАЯ «ОДЕЖДА» ДЛЯ МДФ, ДСП И ДВП
Дмитрий ПЕРМИНОВ, региональный менеджер

Впервые о новой технологии печати декоров непосредственно по МДФ, ДСП и ДВП (прямая печать) с применением покрытий высокой эффективности (ПВЭ) узнали в 1997 году на выставке INTERZUM, где фирма TREFFERT демострировала свою продукцию – ПВЭ. Ограниченные ресурсы натуральной древесины на планете привели повсеместно к замене мебельщиками массивных деревянных панелей (включая фанеру и фанерные плиты) композитными материалами, такими как МДФ, ДСП и ДВП.
 

  Для придания МДФ, ДСП и ДВП благородного, схожего с древесиной вида, обычно используют так называемые сухие технологии облагораживания: фанеровка, покрытие декорированной пропитанной бумагой или виниловыми пленками. Общая толщина слоя таких покрытий находится в пределах 0.15–0.25 мм. Новая технология позволяет снизить ее до 0.05–0.12 мм. Но не это главное. Она имеет превосходное преимущество, открывая обширные прикладные возможности в мебельном производстве: при прямой печати благодаря применению покрытий высокой эффективности плитные материалы не нужно облицовывать дорогими материалами.
  Рассмотрим, КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ПЕЧАТИ.
  Характерно, что основание (плита МДФ, ДСП и ДВП) перед печатью не требует никакой предварительной обработки. Печатные машины осуществляют с помощью ПВЭ конкурентоспособную технологию по декорированию панелей, ничуть не уступающую другим методам отделки. Печать осуществляется посредством специальных водных цветных красок по основанию на непрерывных вальцовых линиях, состоящих из вальцовых лаконаносящих машин, порозаполняющих и печатных машин с последующей тепловой и УФ сушкой. Скорость линии может варьироваться от 40 до 120 м/мин при максимальной ее ширине 2450 мм. При средней норме загруженности (75% от фактической мощности) выход готовой продукции – 13230 м2/ч. Деревянный декор печатается непосредственно на основании (плите) путем использования наполнителя (40 г/м2), основного цвета (40 г/м2) и 3 г/м2 краски для печати на каждом используемом цилиндре. Использование 2 или 3 печатных цилиндров достаточно для воспроизводства практически любых деревянных декоров. При прямой печати возможно воспроизвести разнообразные поверхностные эффекты, отвечающие различным функциональным требованиям и позволяющие расширить список высококачественных продуктов в данной товарной нише. Свойства поверхности зависят от используемого в качестве финишного слоя лака ультрафиолетового отверждения (5-20 г/м2).
  Теперь расскажем, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПОКРЫТИЕ ВЫСОКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, следующее за процессом прямой печати.
  Нанесение ПВЭ представляет собой процесс, следующий за прямой печатью. Покрытию придаются заданные потребительские свойства, такие как: стойкость к химическим и физическим воздействиям, привлекательный внешний вид, пригодность к реставрационным работам и другие качества, необходимые при производстве мебели.
  Рассмотрим ПВЭ применительно к столешницам – к ним предъявляются самые высокие эксплуатационные требования. Финишное ПВЭ столешниц состоит из ПВЭ грунта (10 г/м2). Для достижения необходимых технических и декоративных свойств в зависимости от требуемых прочностных характеристик (например для напольных покрытий, выполненных по технологии прямой печати), это количество может быть увеличено – УФ грунта шлифуемого (40 г/м2) и финишного декоративного лакового слоя (10-20 г/м2).
  Можно сказать, что ПВЭ – это многослойные системы, состоящие из антиабразивных грунтов, придающих супертвердость и высокое механическое сопротивление к истиранию, и стойких к царапанью лаков. То есть это смесь акриловых смол (полимеров), добавок, металлической окиси и/или кристаллов кварца, которые распылены в соответствии с особыми требованиями и смешаны в специальных емкостях. ПВЭ поставляются и применяются в жидкой форме, наносятся вальцовыми машинами, высушиваются УФ лампами и имеют сухой остаток > 99 %.
  Дальнейшее усовершенствование печатного процесса привело к огромной заинтересованности деревообработчиков в технологии прямой печати. Это вызвано, с одной стороны, более экологичным использованием природных ресурсов и снижением затрат – с другой.
  Кроме эквивалентных технических свойств прямая печать предлагает производственные выгоды в цепи технологического процесса – более низкие издержки производства, а также широкие возможности для продвижения продукта через так называемые мягкие факторы (внешний вид, поверхностные эффекты и т. д.).
  С введением новой технологии компания TREFFERT в состоянии обеспечить своим клиентам конкурентное превосходство над так называемыми сухими технологиями отделки (меламиновая бумага, меламиновая пленка, виниловая пленка и т. д.).
  Мы всегда готовы к завтрашним запросам и новым инновационным вызовам.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
3738[39]404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
55
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть