На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Сентябрь 41 
ОПЯТЬ МЕЧТЫ О ПРОФСОЮЗАХ?
Герман ФЕРСМАН

Многие, особенно молодежь, сегодня не помнят, с чего начиналась февральская революция, которая привела ко всему тому, что сопровождало наших предков целых семьдесят лет и даже дольше...Хотя эти события описывались во всех наших учебниках истории. Обе революции 1917 года сопровождались народными демонстрациями, причем у фабричных и мастеровых главными лозунгами были требования восьмичасового рабочего дня, отмены штрафов и увольнений.
 

  Проблема разрешилась только в тридцатых, после «кончины» НЭПа, в период индустриализации страны, когда государство организовало «самые демократичные в мире профсоюзы», которые на самом деле представляли собой своего рода «министерство труда».
  Нужно сказать, что со своими обязанностями профсоюзы справлялись довольно неплохо. В стране повсеместно рабочий день не превышал 8 часов – там, где другое не требовалось по условиям производства. Каждый трудящийся имел права на оплату больничного листа, связанного с заболеванием, на оплачиваемый отпуск, причем, при определенном везении, работник мог провести его в доме отдыха или санаторно-курортном учреждении за счет профсоюза (читай – за государственный счет).
  Профсоюзные организации действовали на каждом предприятии без исключения. Они были организованы по производственному признаку, состояли при соответствующих министерствах и формально были объединены во Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), осуществлявший финансирование и управление их деятельностью.
  Членом профсоюза становился каждый работающий или учащийся. Так, только что впервые приступивший к занятиям студент-первокурсник должен был принести фотокарточку и заполнить бланк заявления, чтобы стать членом профсоюза работников научных организаций и учебных заведений. Причем, если он по окончании института направлялся на работу на предприятие, где действовал другой профсоюз, то нового заявления или нового профбилета ему не требовалось – старый действовал автоматически. Профсоюзные взносы были совсем необременительны и уплачивались ежемесячно. КПСС всегда декларировала высокую политическую активность профсоюзов, поскольку в рабоче-крестьянском государстве забота о трудящихся должна была быть на первом месте. Но те, в свою очередь, участвовали в деятельности профсоюзов лишь формально – уплатой членских взносов, поскольку неуплата теоретически могла привести к исключению, что грозило уменьшением оплаты больничного ровно вдвое – так гласил закон.
  Но не нужно, конечно же, думать, что существование профсоюза было совсем уж бесполезным. Каждый сотрудник любого предприятия знал, что его рабочее место, хотя бы по основным показателям, будет безопасно, что его не заставят перерабатывать сверх установленного времени, его отпуск не будет принудительно разделен на части, какие-то недочеты или ошибки в работе не будут наказываться штрафами или снижением размера оплаты труда, его не уволят в одночасье без согласования с профсоюзом лишь по прихоти начальства, а отчисления в пенсионный фонд будут производиться вовремя и в необходимых размерах, чтобы по достижении пенсионного возраста он получил пусть маленькую, но достаточную для нормальной жизни пенсию.
  Все это регулировалось Кодексом законов о труде (КЗОТ) и другими тогда свято выполнявшимися законами. Причем, самому работнику на самом деле было не важно, приняло эти законы государство само или под давлением профсоюза, в деятельности которого он участия не принимал...
  Вот уже полтора десятка лет, как не стало того государства, его министерств, ВЦСПС и всех его профсоюзов. Многие действовавшие тогда предприятия уничтожены, другие – приватизированы. Появилось множество новых, выросших из бывших кооперативов или просто вновь созданных. Взамен КЗОТа принят новый Федеральный закон – Трудовой кодекс Российской федерации, исключивший из трудовых отношений гегемонию трудящегося человека и провозгласивший некое социальное партнерство – систему взаимоотношений между сотрудниками и работодателями, направленную на обеспечение согласования их взаимных интересов по всем вопросам регулирования трудовых отношений. Интересно, что основным представителем трудящихся в социальном партнерстве по-прежнему предполагаются профессиональные союзы или некие иные объединения.
  Скажите, есть ли сегодня профсоюз на каком-нибудь деревообрабатывающем предприятии, в особенности на том, где общая численность работников составляет 15 – 20 человек? Думается, что большинство из них слыхом не слыхивали о деятельности каких-то профсоюзов и в лучшем случае знают об их существовании из телепередач.
  В результате, все они работают без оформления трудового договора со своим работодателем. А ведь именно в нем, в соответствии с Законом, должны быть указаны права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы для сотрудников, режим труда и отдыха, условия оплаты, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью, и многое другое, весьма полезное при возникновении трудового спора, включая условия увольнения.
  Но огромное большинство рабочих соглашаются работать сегодня за серую зарплату, на которую не производятся отчисления в пенсионный фонд. Пока они молоды – это не имеет для них серьезного значения, – лучше иметь больше наличных, чем уменьшить самому себе зарплату и не дожить с ней до пенсии, но что будет, когда пенсионный возраст все же настанет? Понятно, что и у предприятия, работающего на пределе рентабельности, экономия на некоторой части выплачиваемого им единого социального налога – тоже деньги.
  Существует и довольно широко распространена практика штрафов. За все – от опозданий на работу до грубых высказываний или появление брака. Причем, наложение штрафов и их размер отданы на откуп руководству. Сотрудник, боящийся увольнения, часто оказывается здесь просто бесправным.
  Есть у нас предприятия, где в нарушение закона рабочий день продолжается по 12 часов. Сменная работа в две, три и даже в четыре смены, конечно же, допустима в целях более эффективного использования оборудования или увеличения объема выпускаемой продукции. Но при сменной работе каждая группа трудящихся должна работать не более 40 часов в неделю. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Но выдерживается ли все это? Более высокая зарплата заставляет людей смиряться с таким положением, хотя удельная, как правило, оказывается ниже. И опять же, здесь есть совсем непаханная поляна для работы профсоюза. Отдельная проблема – техника безопасности. Раньше она была заботой инспектора по труду того профсоюза, который курировал конкретные предприятия, нес ответственность за безопасное состояние рабочих мест. Сегодня, когда таких инспекторов нет, а должность инженера по ТБ нигде просто не предусмотрена, производственный травматизм стал обычным явлением. Хорошо еще, что государство не отринуло от себя пожарную охрану, и ее инспекторы время от времени все же посещают производства, постоянно содрогаясь, впрочем, от ужаса при виде всех нарушений.
  Трудовой кодекс предусматривает заключение между работодателем и сотрудниками Коллективного договора, на основании которого, собственно, и разрабатываются отдельные трудовые соглашения. И кто должен готовить такой договор теперь? Работодатель? Энтузиасты из рабочего коллектива, не боящиеся увольнения? Сторонние юристы, нанятые рабочими? Думается, что это все же должен быть профсоюз, опирающийся на свою коллективную мощь. А сейчас в области защиты интересов трудящихся положение у нас похоже на то, что было перед Февральской революцией, хотя, к счастью, новая пока не предвидится. Но и работодателю тоже нужна защита. Кто защитит его? Опять же – коллективный договор, в котором может быть, к примеру, указано, как в одночасье уволить прогульщика, пьяницу или знающего законы хитрого инженера-бездельника, не подвергая себя риску вовлечения в длительные судебные тяжбы. Ведь для многих владельцев существует серьезная проблема, как обязать сотрудника отработать после его обучения, если оно производилось за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока. Во многих случаях интересы работодателя мог бы поддерживать именно профсоюз.
  Но существуют и другие виды профсоюзов, предусмотренные Трудовым кодексом, – некоммерческие организации, на добровольной основе объединяющие работодателей для представительства их интересов и защиты прав во взаимоотношениях с профсоюзами, органами как государственной власти, так и местного самоуправления. Их тоже нужно создавать, поскольку существующие объединения, ассоциации или гильдии деревообработчиков пока не ставили своей целью даже затрагивать вопросы трудовых отношений.
  Не нужно бояться профсоюза на своем предприятии. Его наличие упорядочивает решения множества вопросов и проблем. Причем, совсем не обязательно, что они будут направлены только против работодателя – правильно построенная работа с ним, наоборот, окажет серьезную поддержку в организации производства.
  Другое дело, – наши граждане не привыкли к демократии, и вряд ли кто-то из них захочет взять на себя труд по организации профсоюза или его ячейки. Скорее всего, профсоюз когда-нибудь сам придет к ним со стороны.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
37383940[41]42
2007
43
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru