На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Сентябрь 41 
СТАНКОТОРГОВЛЯ – ЭТО ЖИВАЯ РАБОТА

Для обрезки и раскроя дощатых или плитных заготовок в мебельном и столярном производстве широко используются круглопильные форматно-обезные станки. Первым такой станок сконструировал немецкий изобретатель Вильгельм Альтендорф, и он же организовал у себя на родине первое предприятие по их выпуску. С тех пор миновало сто лет. а фирма ALTENDORF по-прежнему задает тон в технологиях форматного раскроя. К ее вековому юбилею, который был пышно отпразднован весной этого года, оказалось приуроченным еще одно "круглое" событие: учреждено новое дочернее подразделение за рубежом, десятое по счету. Им стало ООО «АЛЬТЕНДОРФ МОСКВА», генеральным директором которого назначена Эрна Фур, до того руководившая на головном предприятии отделом сбыта в страны Восточной Европы и СНГ.
 

Эрна Фур в интерьере «АЛЬТЕНДОРФ МОСКВА»
  Светлые просторные помещения, гостеприимный дизайн интерьера, большие окна, высокие потолки – таков московский офис Altendorf. О том, скольких сил и времени стоило его подыскать, а затем организовать необходимые перепланировки и благоустройство, Эрна Фур предпочитает не вспоминать. Теперь, говорит, другие заботы, схожие, однако, в том, что сводятся к человеческому фактору – профессионализму. Даже в таком огромном городе, как Москва, непросто найти надeжных и толковых помощников. А они нужны и для повседневной организационной работы, и для квалифицированного показа станков и их обслуживания, и для координации отношений с региональными партнeрами, и для общения с таможенниками...
  Всех задач не перечесть, но каждая происходит от главной, стратегической: теснее взаимодействовать с региональными торговыми партнeрами и быть доступнее для конечных потребителей, то есть для столяров и мебельщиков, которые уже работают на станках Altendorf или ещe только мечтают их приобрести. Теперь все модели станков и многообразную оснастку к ним можно изучать «в натуре» в демонстрационном зале при московском офисе. Здесь же оформляется учебный класс, в котором планируется проводить регулярные теоретические занятия и семинары для преподавателей и учащихся из вузов, колледжей, да, в общем-то, всех уровней системы профтехобразования. И, конечно же, для частных предпринимателей, заводских технологов, ремесленников – для каждого, кто заинтересован осваивать передовые способы раскроя древесных и синтетических плит, алюминиевого профиля и подобных материалов.
  За всю свою историю, но в особенности за последнее десятилетие, фирма Altendorf наработала завидный опыт на российском рынке. Здесь создана солидная сеть региональных дилеров, и теперь дел у них прибавится. Ведь московская структура учреждалась не с целью централизовать продажи, а прежде всего как генеральный импортeр. Получая станки, уже прошедшие таможенную очистку, партнeры-станкоторговцы имеют больше времени для общения с клиентами на местах. А для немцев, подчeркивает госпожа Фур, важно не столько увеличить объeм продаж, сколько повысить их качество, под которым подразумевается и улучшение послепродажного обслуживания.
  – За те 12 лет, что я непосредственно занимаюсь российским рынком, – рассказывает Эрна Фур, – здесь кардинально изменился покупательский контингент. Деревообработчики стали более требовательными, они давно разобрались, как невыгодно тратиться на «недорогие» станки сомнительного качества, какими убытками от простоев может обернуться мнимая экономия при покупке. И всe больше появляется предпринимателей, которые осознают преимущества, получаемые за счeт использования высокотехнологичной оснастки. Сама жизнь привела нас к решению открыть в Москве дочернюю фирму, а значит – приблизиться к конечному потребителю, оперативно вникать в его запросы и удовлетворять их. Конечно, мы активно участвуем в столичных и региональных выставках. Например, в этом году в сентябре приглашаем всех на «Лесдревмаш», в декабре – на «Лестехпродукцию». Но на выставочном стенде удаeтся показать людям лишь некоторые варианты наших станков. Об остальном просто рассказываем – иногда по имеющимся в проспекте иллюстрациям, иногда буквально на пальцах. И если прежде мы, видя особую заинтересованность, говорили, что любую комплектацию станка охотно продемонстрируем каждому, кто приедет к нам в Германию, то теперь можем приглашать гораздо ближе – в Москву. Станкоторговля, убеждена Эрна Фур, это живая работа, прежде всего, общение с людьми. Свою целевую группу она определяет словом «перфекционисты». То есть те мебельщики и деревообработчики, кто при постоянно растущем разнообразии на рынке деревообрабатывающего оборудования всe равно отдаст предпочтение марке Altendorf как самой совершенной, престижной.
  – Таких в России всe больше и больше,– развивает эту мысль госпожа Фур. – И мы здесь для них. Причeм не только непосредственно для тех, кто стремится работать на наших удобных и надeжных станках, но и, опосредованно, для тех, ради кого трудятся сами деревообработчики. Ведь к чему стремятся столяры и мебельщики? Чтобы выпускать совершенную продукцию, лучшую, чем у конкурентов. К этому их мотивируют наиболее взыскательные потребители мебельных и столярных изделий. Мы сами, например, когда обустраивали кухню у себя в московском офисе, оказались в роли таких потребителей. Исполнять эту работу к нам пришeл очень толковый и добросовестный специалист – владелец небольшого производства, который пока ещe только мечтает о немецком оборудовании. И я не сомневаюсь, что его мечта сбудется.
  Завод Altendorf в Германии – узко специализированное предприятие. На протяжении многих десятилетий здесь выпускают только один вид продукции – форматно-обрезные круглопильные станки – и последовательно занимаются еe усовершенствованием. Это касается и внешнего вида станка, и всей его конструкции. Она должна быть не только оптимальной по технологическим функциям, но и эргономичной, то есть удобной, безопасной для оператора.
  – У нас на головном производстве об этом помнит каждый, кто участвует в создании станков, от конструкторов до упаковщиков, – продолжает Эрна Фур. – Хотя, конечно же, в повседневной жизни никто не говорит высокопарным слогом, а всe понимается проще: станок создаeтся для человека, и они должны вызывать друг у друга расположение. Наш фирменный девиз по-немецки звучит коротко и ясно, а на русский его можно перевести так: «Быть примером». И вот представьте себе, – вдруг смеeтся Эрна, – когда я самостоятельно, впервые от юридического лица нашей российской «дочки» провела от начала до конца весь сложнейший процесс «растаможки» исходной партии станков, вдруг мне сообщают, что на каком-то производственном совещании таможенный начальник привeл нас в пример. Вот мол, как аккуратно и быстро умеют люди выполнять наши правила! Признаться, быть таким «образцом» – сомнительная честь. Я бы предпочла, чтобы процедура таможенной очистки упростилась. Очень сложно всe в России. Но, думаю, справимся. Ведь главное для станкоторговца – не металл предъявлять, пусть даже и в виде такой совершенной конструкции, как станок Altendorf, а находить общий язык с живыми людьми.
 
Беседу записала Надежда Прохорова

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
37383940[41]42
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции