На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Февраль 43 
О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЮТ ТЕХНОЛОГИ
Дмитрий ОЛЬГИН

То ли прошлый, то ли начавшийся век называют веком технологий. Но спросите любого специалиста, что же такое технология, и точного ответа не даст вам никто. Скорее всего вам скажут, что это режимы обработки деталей и изделий.
 

  Впрочем, от истины ответ будет недалек. Под технологией (от греческого tecnе- – искусство, мастерство и logos – понятие, учение) понимается «наука о способах воздействия на сырье, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства... с целью получения нового продукта с заданными свойствами, формой и внешним видом, например... технология древесины, технология отделки и т.п...». Трудно ожидать, что на предприятии кто-нибудь станет заниматься научными исследованиями в этой области, но применять результаты таких исследований, построить грамотно всю систему производства – просто необходимо. Без этого оно превращается в хаос.
  Такая обязанность на любом предприятии возлагается на технологическую службу, которая в зависимости от объема производства состоит из нескольких технологов или хотя бы из одного. Все значение и важность их работы подтверждается тем, что в иерархии управления любым достаточно крупным предприятием главный технолог всегда находился на третьем месте – сразу после главного инженера, отвечавшего за деятельность всей техники на предприятии, включая и вспомогательные службы.
  Перечень обязанностей технологической службы просто огромен: технологией определяются важнейшие показатели, характеризующие технико-экономическую эффективность производства: удельный расход сырья, полуфабрикатов и энергии на единицу продукции; выход (количество) и качество готовой продукции (изделий); уровень производительности труда; интенсивность процессов; затраты на производство; себестоимость продукции. Предметом разработок технологов в первую очередь являются собственно технологические процессы – выбор материалов, параметры режимов обработки, производительность, последовательность обработки заготовок и деталей, качество изделий, затраты энергии и живого труда и т.д. Именно технолог выбирает способы механической обработки, к примеру, плоских, фасонных и других поверхностей и применяемое для них оборудование, подбирает эффективные методы изготовления типовых деталей (щитовых, брусковых, объемных) и отлаживает процессы их отделки с выбором материалов, способов их нанесения и сушки, определяет характер соединений деталей и узлов при сборке, выбирает применяемую дли этого фурнитуру и т.д. В обязанность технолога входит и участие в разработке конструкции упаковки изделий, обеспечивающей их сохранность при транспортировке и хранении. При этом технолог должен всегда контролировать и деятельность конструкторов, чтобы любое новое изделие обладало высокой технологичностью и для освоения его производства не потребовалось бы в корне менять сложившуюся технологию. Все эти специалисты должны иметь достаточно информации, чтобы постоянно следить за обновлением и изменением технологии различных производств по мере развития и совершенствования техники.
  И всем ясно сегодня, что вся эта работа в полном объеме не выполняется ни на одном производстве. Причины тому – незнание большинством руководителей наших предприятий всего комплекса задач, которые должен решать технолог, и соответствующее этому отсутствие требований, предъявляемых к технологу, а главное – отсутствие самих технологов, имеющих необходимые образование и опыт работы, способных организовать свою трудовую деятельность самостоятельно и непосредственно влиять на технологический процесс.
  К сожалению, сегодня на многих предприятиях технолог, помимо основной работы, находится в той самой роли мальчика (девочки) на побегушках, выполняет какие-то отдельные поручения руководства, и его голос почти никогда не слышен при решении важных производственных вопросов.
  При этом он не выполняет множества своих основных обязанностей. Спросите, есть ли у него технологические карты на обработку деталей, расчеты расхода материалов, производительности оборудования, режимы обработки? Но лучше не спрашивайте – ничего этого нет.
  В результате, руководитель предприятия никогда не знает, как формируется заказ на покупку материалов, каков должен быть их расход и стоит ли доверять словам бригадира, что имеющееся оборудование не справляется – нужно покупать новый станок и т.д. Все это ведет к образованию лазеек для воровства, не позволяет увеличить объем производства на имеющемся оборудовании и не дает возможности находить пути к снижению производственных затрат и себестоимости выпускаемой продукции. Крайне негативное влияние на ее качество оказывает захламленность производственного помещения промышленными отходами, которые могут быть еще использованы. Ведь их наличие – результат неправильного составления карт раскроя или отсутствие контроля за использованием материалов. Ликвидировать это навсегда – тоже задача технолога или лица, выполняющего его функции.
  Есть зоны, о которых большинство наших технологов просто не имеет даже понятия. Так, к примеру, если при раскрое ламинированной плиты на ее ребрах появляются сколы или при фрезеровании древесины образуется кинематическая волна, то, думаете, технолог поинтересуется и станет проверять, какие углы заточки имеют лезвия используемых пил или фрез? Нет, он почему-то уверен, что это забота поставщика дереворежущего инструмента, хотя никогда и не объяснял тому, какой материал станет обрабатывать. Но даже если бы он и захотел проверить свой инструмент, то не смог бы – из-за отсутствия угломера. А есть ли в руках у нашего технолога приборы для измерения толщины лакового покрытия, его блеска или хотя бы элементарный ВЗ 4? Часто нет даже и его – вязкость измеряется просто на глазок. Поэтому любой руководитель, который хочет, чтобы технологическая служба на его предприятии работала нормально, должен знать сам, чего от нее нужно потребовать, и дать ей в руки соответствующие возможности и инструменты – и в переносном, и в буквальном смысле.
  В прошлом веке в обрабатывающих отраслях промышленности, особенно в машиностроении и приборостроении, еще с 1975 года в целях унификации технологических средств, методов и терминологии была разработана и введена в действие в качестве государственного стандарта Единая система технологической документации (ЕСТД). Также внедрялась Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), которая предусматривала порядок разработки технологической документации и применение типовых технологических процессов, унифицированного оборудования и стандартной оснастки. Считалось, что реализация ЕСТПП позволяла в 2-2,5 раза сократить время на подготовку производства при одновременном повышении производительности труда и улучшении качества выпускаемой продукции.
  Сегодня производственные и экономические отношения изменились в корне, и многое из содержавшегося во всех этих стандартах конечно же устарело и отжило свой век. Но не нужно думать, что они создавались лишь для галочки. Над их подготовкой работали серьезные команды грамотных специалистов, и если хотя бы прочитать заново то, что было сделано раньше, всегда можно обнаружить много полезного для себя и сегодня, вполне пригодного для использования на своем производстве.
  В любом случае, на каждом предприятии следует, глядя на его планировку, хотя бы раз провести анализ движения продукта в процессе производства. Обычно это дает весьма интересные результаты: в технологии сразу же обнаруживаются петли, узкие места и неправильно расположенные зоны для складирования заготовок и изделий. Быть может, придется и переставить станки.
  Технологический процесс нельзя пускать на самотек. Его построение нужно периодически оценивать заново. Еще лучше – почувствовать себя той самой обрабатываемой деталью и как бы проделать весь ее путь по производству. Это тоже помогает понять и увидеть все недостатки. Главное – не забывать их устранять, разумно обновлять и вовремя совершенствовать технологию.
  Построить работу технологической службы в один день заново просто невозможно – это предмет постоянной и длительной общей работы, направленной на достижение четко обозначенных и понятных всем целей – достижения эффективности производства, низкой себестоимости и стабильного высокого качества изделий.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
[43]4445464748
2008
49
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Торговый дом
Создание сайта: Artspace.Ru