На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 44 
УМНАЯ МЕБЕЛЬ: ЕСТЬ ШАНС ПРОСЛАВИТЬСЯ!
Дмитрий ГЕРМАНОВ

Вспоминая свое послевоенное детство, ловишь себя на мысли, что изучать цифры и буквы начал только в первом классе школы или чуть раньше, когда родители купили кассу букв и слогов.
 

  Сегодняшний ребенок изучает все это по собственному мобильному телефону уже в возрасте трех-четырех лет. Тогда же возникает его интерес к компьютерам, которые постепенно проникают в каждый дом, а в некоторых – их уже два, и даже продвинутые бабушки и дедушки перестали бояться этой бесовской техники.
  В магазинах торговых сетей, реализующих электронику, довольно бодро продаются сегодня посудомоечные и стиральные машины, оснащенные программным управлением, требующие только загрузить их и отойти подальше – все остальное они делают сами.
  Не все знают, но уже не в одном российском доме где-то в углу пылится японская электронная собачка «Aibo» (по-японски – Красавчик) – просто надоела, а на смену ей идут роботы «Asimo» и «Hubo», неспособные вилять хвостом по случаю его отсутствия, зато умеющие самостоятельно ходить по лестнице и наливать для вас пива в кружку.
  И остался всего лишь шаг, чтобы воплотились предвидения Станислава Лема и других фантастов, менее полувека назад рассказавших нам, какой будет жизнь в домах и офисах будущего, до предела насыщенных десятками технически сложных бытовых приборов и устройств, аппаратов и систем для подачи тепла, света, воды, регулирования климата, обеспечения безопасности и т.д., реагирующих на голос человека.

  И многим невдомек, что уже сделаны реальные и успешные попытки построить надежную в работе и приятную в общении со своим хозяином систему автоматизированного управления многочисленными домашними техническими средствами, превращающую жилище или офис в удобный «умный дом». Причем современный уровень техники и технологии придает такому дому огромные возможности уже сегодня.
  Управление им строится на основе домашней компьютерной сети, объединяющей компьютеры, бытовую электронику и приборы сигнализации, принадлежащие одной семье. Домашняя сеть может обеспечивать работу в виртуальном офисе; использование любых видов связи, имитацию пребывания семьи в доме; наблюдение за помещениями; просмотр и запись видеопрограмм; включение и выключение внутреннего и наружного освещения; связь с охранным агентством; регулирование внутреннего климата; включение и выключение всех бытовых приборов и систем жизнеобеспечения. Причем управление их работой и задание программ производится непосредственно или дистанционно – по телефону или с использованием сети Интернет. Все это уже разработано, действует и испытано на практике. Скоро, может быть через десяток лет, сюда включатся и роботы-домохозяйки.

  К работе по созданию «умного дома» привлекаются все отрасли промышленности, причем не только высокотехнологичные. Единственная, фактически оставшаяся сегодня в стороне – это мебельная. О каких-либо новых разработках изделий мебели, созданных специально для «умного дома», до сих пор не сообщалось.
  Причины этого понятны: создание новой среды обитания никак не повлияет на физиологию человека и размеры его тела. Поэтому принципиально новых изделий, отличающихся совсем другими антропометрическими размерами и функциональным назначением, уже не может быть придумано – стол останется столом, стул – стулом, а диван все равно будет использоваться для отдыха сидя или лежа.
  Другое дело, что новые возможности жилища в той или иной степени будут обязательно влиять на конструкцию всех этих и других изделий мебели. В основном это влияние будет распространяться на их способность к трансформации, складыванию, раскладыванию и выдвижению – то есть на изменение их внешней формы, но с сохранением основных функций, заложенных в них изначально.

  Раздвижение и складывание изделий мебели известны очень давно и широко применялись уже в эпоху Возрождения. Используются они и сегодня – чаще всего в раздвижных столах и складных стульях, а трансформация – в диванах и креслах-кроватях.
  Но, в большинстве случаев, фурнитура и механизмы трансформации различных систем, специально разработанные для них многими изготовителями, предусматривают изменение взаимного положения частей мебели вручную. Исключение составляют только одна-две известные конструкции лифтов для подъема в рабочее положение телевизоров или емкостей с напитками и несколько систем оснований кроватей, изменяющих форму (продольный профиль) ложа или убирающихся вместе с матрацем в нерабочее положение. Все эти устройства имеют электрические приводы с системами управления от проводных или беспроводных пультов, уже сегодня вполне пригодных для совмещения с компьютером.
  Однако, можно с полной уверенностью утверждать, что когда мебель для «умного дома» окажется все же активно востребованной, этого будет явно недостаточно.
  Создать необходимые электромеханические приводы и устройства для управляемого перемещения частей мебели не так уж и сложно: космическая промышленность и изготовители роботов справляются и с более сложными задачами. Проблема в том, что до сих пор не существует даже концептуальных решений по созданию изделий мебели, специально предназначенной для использования в «умном доме». А они нужны – в любом случае, время для них настанет довольно скоро.
  Но для разработки концепции такой мебели недостаточно одного дизайнера – это комплексная работа многих специалистов, в рамках которой должна быть как бы заново осмыслена «технология жизни» человека и его семьи в жилище нового типа.
  Ведь фантазия разработчиков «умного дома», заботящихся в первую очередь о внедрении электроники, пока не идет дальше возможности автоматического дозирования корма для домашней живности (собак, кошек, рыбок) в отсутствие хозяев или закрывания штор на окнах при просмотре фильмов в домашнем кинотеатре.
  Известное решение автомата для приготовления яичницы, предложенное в фильме «Назад в будущее» – не в счет.
  На самом же деле, «умная мебель» в «умном доме» может, например, в момент прихода хозяина выдвигать полку с тапочками и плечики с домашним халатом, а определив влажность уличной одежды, включать на вешалке вентилятор для подсушки плаща или пальто. Кстати, «самобеглый» пылесос, подобный тем устройствам, которые все мы видели в фильме «Пятый элемент», создан уже давно и продается во многих магазинах, но никто еще не предусмотрел для него «гараж» в своей мебели. Впрочем, и ни одна из собачек «Aibo» не имеет пока индивидуальной комнатной будки. Не следует забывать также о том, что возможное применение роботов (не обязательно человекообразных), которые скоро могут перестать быть просто игрушкой, потребует иного исполнения внутренних объемов мебели. Ведь где-то же нужно хранить различные предметы, специально предназначенные для обслуживания этими роботами!

  Простой пример – сидишь на диване, смотришь телевизор, а рядом холодильник, обладающий функциями робота и способный выдать банку пива или колы – кстати, такой уже создан. А если потребовалась книга, компакт-диск или другой носитель информации, который срочно нужно найти, правильно идентифицировать и подать? И совсем не обязательно, что предназначенная для их хранения тумба-шкаф будет иметь ту же конструкцию, что и известная веками.
  Концепция «умного дома» может предусматривать и возможность самостоятельного управляемого перемещения отдельных предметов мебели, или полного их «исчезновения» с помощью электроники при возникновении такой необходимости. Совсем не исключена и потребность в создании мебели, которая будет менять свой внешний облик в зависимости от настроения хозяина или времени суток. Попытки разработки такой мебели известны уже с 70-х годов прошлого века – тогда были разработаны стенки с полностью закрытыми дверями, которые поочередно или одновременно могли задвигаться внутрь корпуса, открывая, например, секции с книгами, с диваном или компьютером (в те времена – с пишущей машинкой) и т.д. Фантазия здесь ограничивается только полезностью.
  Дизайнер, который станет продумывать концепцию «умной мебели», должен быть одновременно и функционалистом и снобом, хорошо знающим изнутри привычки и быт людей, желающих сегодня находиться на более высоком уровне, чем остальные.
  Нет спора, в обозримом будущем широкого распространения «умных домов» ожидать не приходится – существующий жилой фонд и доходы обывателя во всем мире не способствуют этому.
  Но совсем не обязательно, чтобы «умная мебель» использовалась только в «умном доме», в рамках системы, полностью управляемой компьютером. Еще двадцать лет назад никто и не предполагал, что сегодня перестанет писать шариковой ручкой, а будет набивать текст и рисовать на компьютере. Он есть теперь почти в каждом доме, а мебели для его размещения в жилище, хорошо сочетающейся с интерьером и обеспечивающей удобство работы, несмотря на огромное число попыток конструкторов во всем мире, нет и до сих пор. То же может произойти и с другими устройствами, появление которых пока только прогнозируется. Но специальная мебель для их размещения и использования потребуется обязательно. Причем, как это было уже не раз, вполне возможно, что находки дизайнера-мебельщика наоборот повлекут за собой разработку принципиально новых управляемых устройств, пригодных для использования в каждом доме.
  В процессе создания такой мебели могут образоваться принципиально новые конструктивные и стилистические решения, подобно тем, которые в разное время были найдены с появлением в Европе красного дерева, при разработке новых технологий и за счет использования в изделиях мебели металла или пластмасс – мебель Буля и Шератона, стулья Тонета, стул «Tulip» Ээро Сааринена, шезлонги Ле Корбюзье и Миса Ван дер Роэ и многие другие изделия, навсегда вошедшие во все учебники и энциклопедии.
  Освоение пока нетронутого еще пространства «умной мебели» при правильном подходе к делу может точно так же принести дизайнеру и ее производителю не только мировую славу, но и хороший доход. Нужно только задуматься и приложить к решению проблемы голову и руки!

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43[44]45464748
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru