На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 44 
ЛАКИРОВАТЬ, НЕ ОКАЗЫВАЯ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Предложения и разработки фирмы «ICRO COATINGS» (ИКРО) всегда были сконцентрированы на высокотехнологичных материалах для промышленных предприятий деревообрабатывающего сектора.
 

  В 60-х – это парафиносодержащие полиэфирные лаки с быстрым временем сушки, в 70-х – полиэфирные материалы УФ-отверждения бесцветные, а в 80-х – УФ-материалы пигментированные, в 90-х – акриловые УФ-материалы для паркета, сегодня – водоразбавляемые системы конвективной сушки и УФ-отверждения.
  Внимание к окружающей среде растет – Европа сделала необратимый выбор в вопросах, касающихся качества воздуха, опасности используемого сырья, транспорта легко воспламеняемых материалов, выбросов отходов. Поэтому возникла необходимость более жестко оценивать влияние производимых и вновь разрабатываемых материалов на окружающую среду, особенно касательно риска возникновения пожара и выбросов летучих органических соединений. Это, в свою очередь, сформировало понятие «экологической эффективности» – производить больше, затратив меньше. Показатель, который позволил ориентировать исследования специалистов фирмы «ICRO COATINGS» (ИКРО) создавать новые материалы и технологические решения лакирования, экологически и экономически выгодные клиентам фирмы. «Vernice Si» – это марка ICRO COATINGS (ИКРО), которая призвана обозначать конкретность решений, направленных на реализацию проблем влияния на окружающую среду.
  Итак, немного о продуктах.
 
Лаки на водной основе
Производители лаков и мебели идут несколькими путями, чтобы сократить нагрузки на окружающую среду: от изменения рецептур лаков до совершенствования технических средств для их нанесения:

  • внедрение лаков с высоким сухим остатком и небольшим содержанием растворителей;
  • внедрение методов лакирования с максимально возможной эффективностью;
  • использование высококачественных лаков, которые обеспечивают достаточную защиту даже в виде тонкого слоя при небольших расходах;
  • использование лаков, в которых вода в большом объеме заменяет органические растворители – водные лаки, которым принадлежит будущее.
Наименование «водные лаки» объединяет широкий спектр водоразбавляемых систем, которые почти во всех областях применения являются хорошей альтернативой обычным, традиционным лаковым системам.
  Водоразбавляемые лаки – это продукты высоких технологий, в которых большая часть растворителей, существенно ниже 10%, заменена водой. Основная цель этих разработок – решение проблемы эмиссии вредных веществ в окружающую среду при работе с лакокрасочными материалами. Их использование имеет огромное значение для всех пользователей, вынужденных применять для облагораживания поверхности древесины материалы, не наносящие вреда окружающей среде.
  Эти материалы появились еще в начале 50-х, но особенно активно их стали использовать в последние годы, что связано с ужесточением нормативных актов по использованию лаков с низким уровнем содержания растворителей. В развитие этих требований, производители лакокрасочных материалов активизировали работу в направлении повышения качества и ассортимента водоразбавляемых материалов с целью расширения области их применения.
  Показатели химической и физической стойкости, светостойкости лакированных водоразбавляемыми лаками деревянных поверхностей колеблются от хороших до очень хороших и не уступают показателям известных ранее систем лаков.
  Водоразбавляемые материалы могут быть использованы для отделки массива древесины, фанерованных поверхностей, подложки из МДФ. Лаковую пленку, сформированную водоразбавляемым лаком, после отверждения невозможно растворить ни водой, ни растворителем в отличии от нитроцеллюлозного лака. Это касается и качества наполнения сформированного покрытия благодаря более высокому содержанию пленкообразующих, а соответственно высоким потребительским и эксплуатационным свойствам покрытия.
  Существенным фактором водоразбавляемых систем прежде всего является отсутствие запаха, в отличие от органических лаков на растворителях, что позволяет работать с ними в закрытых помещениях непосредственно у клиента. Кроме того, их применение значительно сокращает выход формальдегида из подложки по сравнению с другими лакокрасочными материалами.
  Шлифовка подложки должна осуществляться шкуркой с более мелкой зернистостью – 150–180, межслойная шлифовка – шкуркой зернистостью не менее 280–320. Лакирование должно происходить при нормальной температуре, но не ниже 15°С, в противном случае могут быть значительно ухудшены механические и химические свойства сформированной пленки. Внимательнее следует относиться и к расходам водоразбавляемых материалов: поверхность после нанесения лака не должна быть слишком «мокрой». Это может привести к образованию потеков на вертикальных поверхностях и проблемам сушки. Конвективная(воздушная) сушка водоразбавляемых материалов должна осуществляться также при температуре не ниже 15°С и относительной влажности не ниже 70%. Очень важным фактором при этом является воздухообмен, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Некоторое увеличение поднятия ворса при нанесении водоразбавляемых грунтов требует нахождения «золотой середины» шлифовки.
  Программа ICRO COATINGS включает широкий ассортимент водоразбавляемых материалов: красители, грунты и лаки, прозрачные и пигментированные, одно– и двухкомпонентные, конвективной сушки и УФ-отверждения. Разработанные фирмой водоразбавляемые материалы сопоставимы сегодня с полиуретановыми материалами с точки зрения технологичности и эстетики, материалы обладают высокой заполняющей способностью, формируя элегантное покрытие. В работе они также просты, как и лаки на органической основе. Их большое преимущество по сравнению с полиуретановыми материалами в более низком содержании летучих органических компонентов (1–5% против 50–70% в традиционных материалах). При этом не только новые нормы по эмиссиям вредных веществ способствуют этому, но и потому, что сформированные покрытия гарантируют долгую защиту и прочность изделия, а также более легкое обслуживание (ремонт).
  Новый класс созданных ICRO COATINGS материалов УФ-отверждения (прозрачных и пигментированных) с высокими сухими остатками для вальцов, распыления, налива позволяет обеспечить:
  • соблюдение будущих норм по сокращению выбросов в атмосферу;
  • высокую гарантию защиты здоровья рабочих;
  • высокие эксплуатационные и эстетические качества покрытия и самого изделия.
Большая группа водоразбавляемых материалов «ICRO COATINGS» для внешней отделки (окна, садовая мебель и др.), разработанных с использованием наиболее современных смол – это группа «QUALITY AWARD»: праймеры и пропитки широкой цветовой гаммы, грунты и лаки прозрачные и пигментированные, матовые и с эффектом воска.
  Сегодня уже реальность использования в России водоразбавляемых материалов ИКРО для отделки дверей, паркета и мебели.
  ЗАО «Аквалес групп» является официальным представителем фирмы «ICRO COATINGS» в России, странах СНГ и Балтии и имеет склад в Москве и С.-Петербурге.
  Водоразбавляемые материалы составляют почти 25% из общего объема продаж материалов и на складе «Аквалес групп» всегда имеется постоянный запас этих материалов.
  Мы охотно предоставим всю техническую и технологическую информацию по применению водоразбавляемых материалов, а также окажем помощь в работе с ними.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43[44]45464748
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Ателье мебели
Создание сайта: Artspace.Ru