На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
English Version
 Март 44 
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О КЛЕЯХ ДЛЯ МЕБЕЛЬНЫХ ПЛИТ И ФАСАДОВ
Геннадий ДВОРЕЦКОВ, Начальник научно-исследовательского центра ООО «Компания Хома Коллоид», доцент, кандидат химических наук

Различие материалов, оборудования и технологических приемов процесса склеивания предъявляют целый ряд специфических требований, которые никак не ограничиваются каким-то одним клеем.
 

  Например, клей для массива должен давать достаточно жесткий клеевой шов, который вы-держивает большие нагрузки на изгиб и на сдвиг. С другой стороны, он не должен быть слишком твердым, чтобы не портить режущий инструмент. Клей для декоративных пленочных материалов должен, наоборот, образовывать эластичный клеевой шов, который не вызывает в пленке высоких напряжений, ведущих к деформации или разрыву.
  Клей, предназначенный для нанесения с помощью вальцовой установки, должен иметь вязкость 10–20 Па•с. Методом распыления – 1–5 Па•с. А, например, для склеивания деталей на шкантах с применением шкантозабивочных автоматов низкого давления – всего 0,2–0,4 Па•с.
  В случае облицовки плит бумажно-слоистым пластиком на многопролетных прессах клей должен иметь «открытое время» (с момента его нанесения до потери клеящих свойств) не менее 10-15 мин. Этот срок необходим для формирования пакета заготовок и помещения их в пресс. Клей же для облицовки кромкой методом «постформинг» должен очень быстро схватываться при остывании, поскольку весь процесс от нанесения клея, его сушки и плавления, вплоть до закрепления конца пластика, загнутого на кромку при температуре 170-190°С, длится от 15 – 20 секунд на проходных линиях до нескольких минут на стационарных станках.
  Все эти факторы привели к разработке и поставке на мировой рынок огромного количества различных видов клеев для мебельных и деревообрабатывающих производств. Ведущие зарубежные фирмы–производители клеев, такие как Хенкель (клеи марок Дорус), Фуллер (клеи Раколл), Клебхеми (клеи Клейберит и Клебит), Хома Коллоид,Йоват, Акзо-Нобель и ряд других работают именно в этом направлении.

  Изготовление мебели массового спроса из ДСтП, ДВП, МДФ, фанеры, мебельного щита, других комбинированных материалов, которые применяются вместо более дорогого массива древесины, привело к широкому использованию водно-дисперсионных клеев. В силу внешней непривлекательности этих материалов весьма актуальной является проблема их облицовки. Для облицовки применяют широкую гамму декоративных материалов, таких как натуральный и искусственный шпон, бумажно-слоистые пластики, пропитанные бумажные пленки, полимерные пленки на основе поливинилхлорида (ПВХ), акрил-бутадиен-стирола (АБС), полиолефинов (например полипропилена), полимерные кромочные материалы (кромки из ПВХ, полистирола, АБС).
  При облицовке путем приклеивания декоративных облицовочных материалов к поверхности основы, в зависимости от вида облицовочных материалов, существуют различные технологии приклеивания и, соответственно, различное оборудование. Так, для приклеивания шпона и бумажно-слоистого пластика на плоские поверхности, как правило, используют одно- или многопролетные прессы; пленочные материалы (декоративные бумаги, пленки ПВХ) часто приклеивают непосредственно из рулонов на линиях каширования; облицовку рельефных поверхностей поли-мерными пленками или шпоном производят на мембранных или вакуумных прессах; для облицовки кромками часто используют метод загиба бумажно-слоистого пластика с пласти на кромку (постформинг), для которого применяют стационарные станки постформинга (типа Брандта) или проходные линии постформинга. Для всех перечисленных вариантов облицовки можно подобрать клей из ассортимента водно-дисперсионных.

  Различие химической природы, физического состояния поверхности облицовочных материалов и плит основания, равно как и наличие большого числа технологий и видов оборудования для их приклеивания обуславливают разные требования к клеям. Более подробное рассмотрение начнем с облицовки плит древесным шпоном и бумажно-слоистым пластиком (БСП). В подходе к клеям для приклеивания этих материалов есть общие моменты, но есть и различия.
  К общим моментам следует отнести, в первую очередь, одинаковую технологию склеивания (наносят клей на основание, накрывают облицовочным материалом и выдерживают под прессом в горячем или холодном режиме). Объединяет также и то, что для этих материалов хорошо подходят клеи на основе водной дисперсии поливинилацетата (ПВА), так как они имеют хорошую адгезию (прилипание) как к шпону, так и к бумажно-слоистому пластику. Основанием для приклеивания являются, как правило, плиты ДСтП, которые очень хорошо впитывают воду из клея. При больших количествах воды стружки плиты набухают и при высыхании под облицовкой создаются высокие механические напряжения, уменьшающие прочность и надежность склеивания. Поэтому важно уменьшить содержание воды в клее, что достигается введением наполнителей. Но уменьшение содержания воды влечет, в свою очередь, увеличение вязкости. А вязкость должна быть такой, чтобы обеспечивать удобное нанесение клея кистью, валиком (в мастерских) или вальцовыми клеенаносящими устройствами (на производствах). В результате оптимальное содержание нелетучих веществ (сухой остаток) в таких клеях должно составлять 55-60 % масс.

  Важными моментами при склеивании являются скорость схватывания клея, то есть скорость нарастания прочности клеевого соединения. Для водно-дисперсионных клеев она во многом определяется скоростью отвода воды из клея и скоростью слияния частичек полимера с образованием сплошной клеевой пленки (коалесценции). От скорости схватывания зависит производительность операции склеивания. Как уже отмечалось, «открытое время» – это время, в течение которого слой клея, нанесенного на поверхность, сохраняет способность к склеиванию. Соединение склеиваемых деталей по прошествии этого времени приводит к сильному ухудшению качества склейки. Довольно часто увеличение «открытого времени» приводит к уменьшению скорости схватывания.
  При склеивании небольших поверхностей или при быстром нанесении клея вальцовым клеенаносяшим станком с последующей выдержкой облицованной плиты в однопролетном прессе, рациональнее применять быстросхватывающийся клей с коротким «открытым временем». На-оборот, если приходится вручную наносить клей на большую поверхность или набирать серию заготовок для помещения их в многопролетный пресс, нужен клей с большим «открытым временем» (более 10–15 мин).
  Теперь о некоторых особенностях приклеивания пластика и шпона.

  Адгезия клея к БСП хуже, чем к шпону. Улучшается она за счет шероховки на обратной стороне пластика при его производстве. Необходимо обращать внимание на качество шероховки, на то, чтобы на ней не было остатков силиконированной бумаги, применяемой при производстве БСП. Качество шероховки, как правило, проверяют, размазывая влажной тряпкой по поверхности графит от мягкого простого карандаша. Качественная шероховка проявляется в виде регулярных полос в одном направлении. Если на поверхности появляется вуаль, нерегулярные светлые и темные пятна, то такой пластик применять нельзя, так как велика вероятность «непроклеев» (неприклеенных участков пластика).
  Натуральный шпон – пористый материал, причем размеры пор у некоторых видов шпона, например у дубового, могут достигать десятых долей миллиметра. Здесь нужно обращать внимание на вязкость клея. Клей должен быть вязким, слишком жидкий клей будет при прессовании просачиваться на лицевую сторону шпона. Нежелательно использовать клеи, образующие прозрачный клеевой шов (например, пластифицированную дисперсию ПВА). Такой клей проявляет поры. Лучше применять клей с наполнителем.
  При прессовании плит в процессе облицовки шпоном необходимо обращать внимание на следующие моменты. Шпон, в отличие от БСП, хорошо впитывает воду из клея. Если заготовку долго держать в прессе, плиты которого мешают испарению воды из шпона, то происходит его набухание. Прессование желательно прекратить сразу после отвода воды из клеевого слоя (это 15–30 мин в холодном режиме). При увеличении температуры время прессования можно сократить. После прессования облицованные плиты нужно выдержать на воздухе не менее 3 часов, причем раздельно, не складывая в стопу, чтобы шпонированная поверхность была открытой для испарения воды.

  Наконец, еще один момент, важный для обработки поверхности, облицованной шпоном с применением клеев на основе ПВА. Перед покрытием нитролаком поверхность шпона нельзя сильно шлифовать. Растворители, содержащиеся в нитролаке, растворяют ПВА. Это может проявиться в виде вспучивания стыков между пластинами шпона, а при сильном шлифовании и непосредственно под шпоном, так как растворитель может проходить через поры. Итак, обращаем внимание на несколько общих моментов. Для качественного склеивания очень важно равномерное распределение отвердителя в объеме клея. Для этой цели мы рекомендуем использовать механическое перемешивание (например, с помощью дрели с мешалкой). Жизнеспособность клеев после смешения с отвердителем при 20°С составляет около 6 часов. Клеи наносятся на поверхность основания распылением (не рекомендуется вдыхать пары клея с отвердителем). Расход клеев 50 г/м2 на плоские участки поверхности, 100 г/м2 – на рельефные и боковые. Клеевой слой сушат на воздухе (около 20–30 мин при температуре 20°С и влажности до 65 %). Время сушки можно ускорить нагреванием.
  Перед дальнейшей обработкой клеевое соединение желательно выдержать не менее 6 часов. Время полного затвердевания клеев составляет 24 часа.
  Поверхности со слабо выраженным рельефом можно облицовывать декоративной бумагой или шпоном. Для этих целей можно также использовать мембранные и вакуумные прессы или обычные прессы с рельефными плитами. Бумагу и шпон можно приклеивать клеями на основе ПВА, которые различаются вязкостью.
  Облицовку поверхностей шпоном и декоративной бумагой можно производить на сырой клеевой слой или термическим активированием сухого клеевого слоя.
  В первом случае облицовочный материал приводят в контакт с поверхностью основы сразу после нанесения на нее клея и помещают в пресс. Выдержку в прессе можно проводить в холодном или горячем температурном режиме. Время прессования при 18 – 20°С составляет 20–30 мин (в зависимости от материала и внешних условий); при 60 – 80°С 5 – 10 мин.
  Склеивание методом термического активирования клеевого слоя производят в случаях, когда необходимо избежать впитывания воды из клея облицовочным материалом. При этом методе клей наносят на основание и высушивают до получения прозрачной не липкой пленки (около 20–30 мин при температуре 20°С и влажности до 65 %). Время сушки можно уменьшить нагреванием или обдувом. После соединения склеиваемых поверхностей и помещения их в пресс нагревают клеевой слой до температуры 100–120°С и выдерживают в прессе в течение нескольких минут (3–10 в зависимости от склеиваемых материалов). Окончательная прочность клеевого соединения достигается через 24 часа после склеивания.

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
43[44]45464748
2008
495051525354
2009
5556
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции
Группа компаний "РУССКИЙ ЛАМИНАТ"
Эротический видео чат health life скачать дота казахстанский хостинг каста сериал сеть