На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Февраль 2 
МЕМБРАННЫЕ ПРЕССЫ ДЛЯ ОБЛИЦОВКИ ФАСАДОВ
Игорь ПЕСТОВ

Фасад – лицо мебели. Но именно фасады долгое время оставались слабым местом отечественной мебельной промышленности. Сложные облицованные фасады, пользующиеся наибольшим спросом, приходилось импортировать. Однако ситуация меняется. Все больше российских предприятий осваивают сложную технологию пространственного облицовывания, которая необходима для облицовки фасадов. О современных прессах рассказывает Игорь Пестов – представитель немецкой фирмы Wemhoener, крупного экспортера прессового оборудования.
 

  Поскольку есть некоторая путаница в названиях, нужно пояснить, о каком именно оборудовании идет речь. Наиболее распространено три типа оборудования: для ламинирования и каширования плоских деталей и для облицовывания профилированных деталей. Это разные технологические процессы и, соответственно, разные станки.
  При ламинировании клей не нужен, нужна только бумага, пропитанная меламином. Суть процесса в том, что расплавленный меламин под давлением заплавляет наружный слой материала – ДСП или МДФ. Температура в прессе при этом около 2000С и давление 25–35 кг на см2. Получается очень прочное и стойкое покрытие.
  При кашировании необходимы клеи – карбамидно-формальдегидный, ПВА или сухой клей, предварительно нанесенный на финиш-пленки. Материалы для каширования могут быть очень разными: бумажно-слоистые пластики, натуральный шпон, пропитанные формальдегидными смолами бумаги (возможно с добавлением меламина). Температура в прессе от 700С до 1300С, давление от 4 кг при кашировании до 16 кг на см2 при кашировании с тиснением. Покрытие наносится на самый разный материал – и на МДФ, и на ДСП и на прочие древесные плиты, двери.
  Для облицовывания профилированных деталей применяются мембранные или безмембранные прессы.
  Облицовывание производится при помощи сжатого воздуха и вакуума. Мембранные прессы называются так потому, что пленка в них прижимается к заготовке с помощью горячей эластичной мембраны. В безмембранных прессах пленка прижимается к заготовке горячим воздухом. Для самих заготовок используется только МДФ. ДСП не годится, поскольку она имеет неоднородную по толщине структуру и грубая стружка будет видна – покрывающая пленка ее не спрячет, а, напротив, подчеркнет. В качестве покрытия используются термопластические пленки или шпон.
  Технологию облицовки при помощи эластичной мембраны разработала и запатентовала немецкая фирма Wemhoener. Фирмы-конкуренты, которые не хотели платить за использование патентов, стали упрощать технологию и разработали безмембранный способ прессования, где роль мембраны играет горячий воздух. Соответственно, прессы могут иметь много разных названий – вакуумные, мембранные, безмембранные, вариопрессы, прессы для пространственного облицовывания и т.п. Поэтому в каждом случае нужно уточнять, о чем именно идет речь. Эти пояснения необходимы, так как мы сталкиваемся с запросами бизнесменов, организующих мебельное производство, но не имеющих «мебельного» образования. В последнее время эта ситуация повторяется очень часто. Мы даже переработали свои коммерческие и технические предложения: постарались их сформулировать так, чтобы они были понятны людям без специального образования.

  Итак, цикл работы мембранного пресса выглядит следующим образом (см. рис.).
 
1. С помощью создания вакуума мембрана прижимается к верхней нагревательной плите пресса. Заготовка приподнята над столом, пленка покрывает всю рабочую область пресса.
2. Камера пресса закрывается, и пленка нагревается.
3. Под пленкой создается вакуум. В мембранную камеру нагнетается горячий сжатый воздух. Горячая эластичная мембрана обжимает заготовку со всех сторон. Покрытие закрепляется на заготовке.
4. Мембрана отделяется от пленки при подаче в многофункциональную раму пресса холодного воздуха.
5. Пресс открывается, цикл завершен.

  При правильной эксплуатации мембрана выдерживает около 2000 циклов прессования. Ориентировочная цена мембраны (размером 2800х1500 мм) около 2250–2750 немецких марок. Выпускаются силиконовые и каучуковые мембраны, причем силиконовая выдерживает более высокий нагрев.
  Важное преимущество мембранного способа прессования – высокая теплостойкость готовых изделий. При безмембранной облицовке пленка начинает отставать уже при температуре 75–800С, а при покрытии с мембраной – только при 85–900. Показатель теплостойкости особенно важен для кухонной мебели.
  Другой недостаток безмембранных прессов в том, что они не допускают облицовку натуральным шпоном (в мембранном прессе это возможно). Облицовка натуральным шпоном используется при изготовлении дверей так называемой чемоданной формы, которая стала модной в последнее время, или филенок дверей.
  Минимальная цена линии с мембранным прессом Wemhoener около 250 тысяч немецких марок. В простейшем исполнении поставляется пресс и один загрузочный стол. Конкретная цена зависит от комплектации, формата стола, производительности. Прессы Wemhoener не дороже аналогичных немецких машин, но дороже итальянских или азиатских моделей процентов на 30–40. Разница в ценах объясняется немецким качеством, а также расходами фирмы на постоянную модернизацию модельного ряда прессов. На фирме работает сильное конструкторское бюро и отдел новой техники. Одна из последних разработок связана с необходимостью использования подложек, повторяющих контур детали и поднимающих ее над столом. Для каждого размера деталей нужно иметь свою подложку, что не всегда удобно. Чтобы не возиться с подложками, Wemhoener предложил следующее: в загрузочном столе утоплено множество штырьков, которые поднимаются над столом только там, где рабочий положил обрабатываемые детали. При этом необходимость в изготовлении подложек отпадает.

  Другое изобретение – так называемая система «круговой защиты». Долгое время типичной причиной отказов прессов было неравномерное укладывание заготовок на загрузочный стол, в результате чего могла погнуться нагревательная плита. Избежать этого теперь позволяет новая система, которая прерывает цикл в случае перекоса верхней плиты.
  Станки Wemhoener сделали себе имя в России еще лет тридцать назад. В 1972 году в СССР было продано 50 прессов для технологии каширования. Многие из этих прессов работают по сей день, что является для нас лучшей рекламой. Сейчас в России работает бюро Wemhoener, которое решает проблемы на месте, ускоряет доставку запчастей или вызов мастеров из Германии. В последние два года растет объем продаж прессов в России. Есть серьезный интерес к закупкам оборудования.
  Обычно новое производство появляется в результате развития торгового предприятия. К примеру, многие фирмы продают кухонную мебель по эскизам заказчика. Часто фасады для этой мебели импортируются из Польши или Финляндии, что увеличивает сроки поставок до нескольких недель. Это очень негибкий бизнес. Рано или поздно у предпринимателей возникает мысль о покупке пресса и изготовлении фасадов на месте. Собственный пресс и фрезерный станок позволяют сократить издержки и уменьшить срок изготовления мебели до нескольких дней.          

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
[2]3456
2001
789101112
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции